您现在的位置:首页>>第917期>>>第1版
黄埔区一届人大四次会议开幕
周亚伟唐航浩出席 崔世刚主持 陈小华作政府工作报告

发布者:记者 张英 刘丽敏 通讯员 谭致远 程开春 黄连枝   发布日期:2017/3/2 10:24:00   文章浏览数:144

▲ 陈小华作《政府工作报告》

▲ 崔世刚主持会议

▲ 区一届人大四次会议开幕

 

  本报讯(记者 张英 刘丽敏 通讯员 谭致远 程开春 黄连枝)3月1日上午,黄埔区第一届人民代表大会四次会议在萝岗会议中心隆重开幕。来自区内各界别的244名人大代表与来宾欢聚一堂,共商黄埔区发展大计。
  当天上午10点10分,在雄壮嘹亮的国歌声中,大会主席团执行主席崔世刚、章登明、刘翠芳、曹燕红、刘岳生、徐红怡在主席台执行主席席就座,市领导周亚伟、唐航浩,开发区老领导缪恩禄、雷宇、王德业、谢宝怀、吴晓峰、刘文哲,黄埔区领导陈小华、邓少敏、冼银崧、黄晓峰、黄哲明、符华胜及大会主席团其他成员在主席台就座。
  大会执行主席、黄埔区人大常委会主任崔世刚主持会议。黄埔区委副书记、区长陈小华代表区人民政府向大会作《政府工作报告》(下称《报告》,摘编见2版)。《报告》回顾了我区在实施“十三五”规划的开局之年所取得的经济社会发展成就,并对2017年的主要工作作部署。
  《报告》指出,过去的一年,是实施“十三五”规划的开局之年。黄埔区政府在市委、市政府和区委的坚强领导下,认真落实省市工作部署,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,加快打造广州国际科技创新枢纽核心区,努力实现“十三五”开好局、起好步。全年实现地区生产总值3006亿元,同比增长5.6%;规模以上工业总产值7141亿元,增长2.3%;固定资产投资857亿元,增长8.4%;税收收入780亿元,增长10.5%;合同利用外资42.2亿美元,同比增长314%;实际使用外资21.9亿美元,同比增长91%。广州开发区全年实现地区生产总值2471亿元,增长6%;规模以上工业总产值5676亿元,增长3.5%;主要经济指标在全国开发区中位居前列。
  《报告》明确了今后5年黄埔区经济社会发展的主要目标:统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,把握历史新机遇,践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,大力推进供给侧结构性改革,深入实施创新驱动发展战略,坚持投资拉动,着力强化深化改革、扩大开放、政策效应三大动力,突出抓好战略性新兴产业、实体经济、产业金融三大重点,全面推动一产升级、二产做强、三产做优,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动广州国际科技创新枢纽核心区建设全面上水平。
  今年经济社会发展主要预期目标是:黄埔区地区生产总值增长6.5%左右,固定资产投资增长28%,一般公共预算收入可比增长6.5%,城乡居民收入增长与经济增长基本同步。广州开发区地区生产总值增长7%左右,固定资产投资增长28%。
  为实现上述目标,我区将主要在基础设施建设和招商、改革工作上发力,掀起新一轮招商引资和企业筹建热潮,推动科技、金融与产业融合发展,提高城市规划建设水平,营造干净整洁城市环境,深入推进重点领域改革,努力保障和改善民生,办好十件民生实事,大力加强政府自身建设。
  大会还通过了选举办法、关于设立专门委员会的决定和通过各专门委员会成员人选办法草案,印发了《黄埔区、广州开发区2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017国民经济和社会发展计划草案的报告》、《黄埔区、广州开发区2016年预算执行情况与2017年预算草案的报告》。
  市人大代表黄埔联组代表,广州开发区管委会各职能部门负责人,区人民政府组成人员,在区省人大代表,不是区人大代表的广州开发区党工委、管委会领导,黄埔区委常委、区政协领导班子成员,以及广州开发区、黄埔区其他副区级以上领导,广州开发区纪工委副书记、黄埔区纪委副书记,没有区人大代表的中央、省市驻区单位及区属单位的主要负责人列席了会议。

 


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司