您现在的位置:首页>>第917期>>>第1版
黄埔区政协一届三次会议开幕
周亚伟李瑾梁龄之崔世刚到会祝贺 邓少敏作政协常委会工作报告 宋建荣作政协提案工作报告

发布者:记者 焦婵娟 通讯员 何志冬 黄逸熹   发布日期:2017/3/2 10:26:00   文章浏览数:99

▲ 邓少敏作政协常委会工作报告  陈侃/摄

▲ 区政协一届三次会议开幕  李剑峰/摄

 

  本报讯(记者 焦婵娟 通讯员 何志冬 黄逸熹)2月28日上午,政协第一届广州市黄埔区委员会第三次会议在萝岗会议中心隆重开幕。来自黄埔区各民主党派、人民团体、各界别的区政协委员将认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极建言献策,为推动广州国际科技创新枢纽核心区建设全面上水平,推动黄埔经济社会各项事业发展凝聚共识、汇聚力量。
  区政协主席邓少敏,副主席黄一汉、宋建荣、崔幼文、赵同顺、周怡,秘书长吴生旺在主席台前排就座。
  市委常委、黄埔区委书记、广州开发区党工委书记、管委会主任周亚伟,市政协副主席李瑾,市委统战部巡视员梁龄之,开发区老领导缪恩禄、雷宇、王德业、吴晓峰、刘文哲,区人大常委会主任崔世刚到会祝贺并在主席台就座。
  当天上午10时,黄一汉宣布大会开幕,全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。邓少敏代表区一届政协常委会作政协第一届广州市黄埔区委员会常务委员会工作报告,宋建荣作政协第一届广州市黄埔区委员会常务委员会关于一届二次会议以来提案工作情况的报告。李瑾作了讲话。会议表彰了区政协一届二次会议以来的优秀提案。
  李瑾在讲话中对区政协提出了三点希望:
  一是要团结鼓劲、凝聚各方之力。区政协委员要紧紧围绕中共黄埔区委一届四次全会暨中共广州开发区工委2017年第一次工作会议的目标和任务,挑起担子、负起使命,唱响政协好声音,共同汇聚强大的正能量,确保牢固树立一盘棋思想,心往一处想、劲往一处使,确实把思想统一到市委、区委决策部署上来,把力量凝聚到做好改革发展、稳定各项工作上来,努力把党的主张和重大的决策部署凝聚为区政协全体委员广泛共识和自觉的行动,在参政议政中不断提升政协委员的政治素质和建言献策能力。
  二是要紧扣中心,为加快发展建言献策。区政协委员要紧紧围绕全市、全区发展大局的重要问题、重要决策,创新思维、大胆献策,在产业集聚发展、人才引进培养、优化创新创业环境、项目引进落户、民生事业发展等方面深入研究、踊跃献言,要把是否有利于推动发展作为评价政协工作的一条重要标准,对一切有利于发展的政策措施献真言、做实事,确实做到政治协商为发展着力、民主监督为发展助力、参政议政为发展服务,在思想解放、观念更新上走在前面,也要在服务发展、投身发展上干在实处。
  三是要练好内功,夯实履职之基。区政协要把黄埔区、广州开发区的体制优势、智力优势转化为工作优势,科学把握政协工作规律,有效开展协商议政,在实现高点政治站位、高度思路创新、高效服务大局方面作出持续努力,拓展创新参政议政的内容和形式,积极探索民主监督的有效途径,最大限度地调动广大劳动者、企业家、科技人才和干部群众的积极性,让发展潜力充分释放,让创造活力充分迸发,努力走出一条具有黄埔特色的协商民主之路。区政协全体委员要充分发挥主体作用,不仅要做到懂政协、会协商、善议政,更要守纪律、讲规矩、重品行,着力提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,思想更解放一些、目标更长远一些,在建言献策、助推发展、反映诉求等方面不断地出实招、办实事。
  邓少敏代表政协第一届广州市黄埔区委员会,向大会报告工作。他说,区政协一届二次会议以来,在市政协的指导和区委的领导下,区政协及常委会深入贯彻落实中共十八届三中、四中、五中、六中全会,及中共黄埔区第一届代表大会第二次、三次会议精神,坚持团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为促进黄埔改革发展和社会和谐作出贡献。他指出,2017年是推进供给侧结构性改革,凝心聚力、再创辉煌的发力之年。区政协工作总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,在区委的坚强领导下,践行团结民主两大主题,按照区委一届四次全会关于凝心聚力的部署,履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动广州国际科技创新枢纽核心区建设全面上水平作出贡献。具体有四点要求,一是把握“凝心聚力,再创辉煌”工作主线,组织协商建言;二是突出“凝心聚力,再创辉煌”工作重点,开展议政监督;三是营造“凝心聚力,再创辉煌”良好氛围,深化团结联谊;四是践行“凝心聚力,再创辉煌”工作要求,加强自身建设。
  受政协第一届广州市黄埔区委员会常务委员会委托,宋建荣作区政协一届二次会议以来提案工作情况的报告。他在报告中指出,一届二次会议以来,提案工作紧紧围绕区“十三五”规划的实施和社会民生热点,运用提案积极履职。主要做法:一是不断创新提案工作方法,建立政协委员履职提案系统,提高信息化水平;优化审查立案流程,提高审查质量。二是不断提升提案服务水平,抓培训强素质,抓知情促议政,抓宣传树形象。三是不断深化提案办理机制,建立良好协调沟通机制,完善立体式提案督办机制,探索提案办理落实反馈机制。宋建荣说,2017年区政协提案工作的思路是把握正确的政治方向,抓住提案工作的“牛鼻子”,运用好信息化的“翅膀”,增强提案办理协商的“共识”,运用提案积极履职,不忘初心,继续前进,努力推动提案工作再上新水平。
  黄埔区委、广州开发区党工委、管委会、区人大、区政府有关领导;区纪委、区法院、区检察院主要负责同志;黄埔区直属各单位,广州开发区党工委、管委会直属部门主要负责同志;各街道、镇,各直属国有企业、各人民团体、区直属事业单位主要负责同志;原黄埔区、萝岗区、广州开发区历届老同志;在区的省、市政协委员和部分驻区单位和企业领导等570多人出席会议。

 


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司