您现在的位置:首页>>第980期>>>第1版
我区与航天云网签订战略合作框架协议
“工业大数据应用国家工程实验室”珠三角区域中心和“国家工业互联网平台”落地

发布者:通讯员 肖伶 记者 高亮   发布日期:2017/10/26 10:31:00   文章浏览数:238

  本报讯(通讯员 肖伶 记者 高亮)10月25日下午,广州开发区管委会与航天云网科技发展有限责任公司(下称航天云网)签订战略合作框架协议。这是党的十九大闭幕后我区首个重大IAB产业项目,双方将在我区建设两个国家级平台——“工业大数据应用技术国家工程实验室”珠三角区域中心和“国家工业互联网平台”。通过建设多层次的工业互联网平台,共同打造国家级制造业与互联网深度融合示范区,抢占工业互联网平台产业先机,以推动我区及广州市全产业链要素的整合优化和产业生态体系重构,全面推动企业智能化转型升级,并以项目合作为契机加深与航天科工集团合作,引进航天科工军民融合产业等优质资源。
  市委常委、区委书记、管委会主任周亚伟,区领导陈小华、陈建荣、孙学伟出席签约仪式。
  据了解,航天云网为加强全国布局,打造全国性协同创新局面,在全国制造业创新最活跃的珠三角区域落地,与我区联合,发挥制造业与互联网深度融合的引领示范作用,将形成的先进应用成果推广到全国其他地区。
  由国家发改委批复的“工业大数据应用技术国家工程实验室”,是全国唯一的工业大数据应用技术研发创新与产业推动的综合支撑机构,以推动工业大数据产业发展,攻克重大技术难关为目标。
  “工业大数据应用技术国家工程实验室”珠三角区域中心在我区落地,将开展相关技术研究和平台开发科研工作,根据相关人才政策,计划引进行业院士、高水平专家和研发及产业化生态伙伴。
  该国家工程实验室将在广州打造大数据分析及人工智能技术创新中心、产业应用及生态构建研发及技术创新中心、工业传感研发中心、珠三角产业落地基地及全球化中心的综合国家工业互联网平台。“国家工业互联网平台”在我区落地推广以工业互联网平台为核心,在形成海量工业数据和工业企业基础信息的基础之上,通过企业征信、融资租赁、供应链金融等具体形式,促进产融互动,全要素、全产业链拉动升级。
  航天云网是航天科工集团旗下集营销平台、创新创业平台、资源整合平台、能力协同平台为一体的综合性业务发展平台,也是我国首个由航天技术和云制造理念支撑的工业互联网,承担着促进集团公司军民融合产业深度发展的重要使命,先后获批军工企业首批复杂产品智能制造系统技术国家重点实验室、工业大数据应用技术国家工程实验室,承担了国家“互联网+”重大工程,入选国家首批双创示范基地、2015智能制造试点示范项目、2016中德智能制造合作试点示范项目、工业互联网验证示范平台等。
  10月12日,我区已与中国航天科工集团公司控股子公司——航天信息股份有限公司签订合作协议,公司广东总部落户,将在防伪税控、金融征信、食药安全监控、出入境管理信息、智慧交通、智慧工商等领域开展全面的业务。航天信息将在我区科学城中心区购买楼宇,作为企业在粤总部的办公和研发基地,重点开展针对全省20个地市22家基层服务单位的防伪税控系统服务监督管理工作,为广东省约70万纳税人提供防伪税控系统技术维护服务;以我区为试点在金融征信系统、食药安全监控系统、出入境管理信息系统、智慧交通、智慧工商等领域拓展新的业务。


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司