您现在的位置:首页>>第997期>>>第1版
“黄埔一期”马拉松惊艳开跑
为国家级开发区、广州首个区级大赛 跑友盛赞一级棒

发布者:记者 刘丽春 焦婵娟 肖昆华 张成 李建均   发布日期:2017/12/26 9:47:00   文章浏览数:364


发令枪响  贾自豪/摄


起跑  陈诚灏/摄


  本报讯(记者 刘丽春 焦婵娟 肖昆华 张成 李建均)12月24日上午8时,随着发令枪响,2017宝能广州黄埔马拉松赛正式开跑。
  据悉,为迎接12月28日广州开发区建区33周年纪念日和明年改革开放40周年,黄埔区、广州开发区举办2017宝能广州黄埔马拉松赛,该赛事被跑友誉称为“黄埔一期”马拉松赛,赛事是全国国家级开发区的首个马拉松赛,也是广州市首个由区举办的大型马拉松赛事,是新黄埔区成立以来首次举办的大规模、具有国际性的体育盛会。
  当天,来自海内外1万多名跑者,从科学大道出发,沿着连片核心景观路段,途经数千家高新技术企业、数百家科研机构,奔跑美丽黄埔,感受有山有水有风光、生产生活有生态的国际科技创新枢纽核心区盛景。
  本届赛事由广东广播电视台体育频道进行现场全程直播,全面展现我区的城区风貌和万名跑者奔跑的壮阔场景。
  市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟,中国田径协会技术代表高山,区长、管委会常务副主任陈小华等领导嘉宾出席起跑仪式,并为赛事鸣枪发令。特邀运动员、国内精英选手、北京大学校友会“赛中赛”跑友等约200人在第一区域,领跑2017宝能广州黄埔马拉松赛。
  在起跑仪式上,陈小华致辞时表示,我区是一片充满神奇与活力的热土,正引领时代之先,成为珠三角国家自主创新示范区的龙头。本届赛事是黄埔区首届马拉松比赛,也是国家级开发区首个马拉松赛事,主体赛道所在的广州科学城,生产生活有生态,有山有水有风光,聚集了3000多家科技企业,充分展现了“马拉松+科技”的双重魅力。 



外籍选手包揽全马前三  数十名跑友抽中豪华大奖 


  2017宝能广州黄埔马拉松由中国田径协会、黄埔区人民政府、广州开发区管委会主办,黄埔区体育局、广州中体体育有限责任公司承办。本次比赛设置了42.195公里的全程马拉松、21.0975公里的半程马拉松、约5公里的迷你马拉松,三大竞赛项目总规模为1.5万人,是国内较高规格的马拉松赛事。
  当天,在参与奔跑的选手中,既有受过训练的专业选手,也有年过花甲的的马拉松爱好者;既有热爱中国文化的外国友人,也有一直盼望在家门口跑马的辖区企业家和市民,还有从全国各地赶来的跑团……他们用热情奔赴这场体育盛宴,为“黄马”绘就一道道亮丽的风景线。
  经过激烈角逐,来自埃塞俄比亚的雷加沙·穆达耶·贝基卡(Regasa MNdaye BEJIGA)以2:13:13的成绩摘得男子全程组桂冠,来自埃塞俄比亚的玛莎拉特·基塔塔·特瓦可(Meseret Kitata TOLWAK)以2:31:01的成绩获得女子组冠军。全程马拉松男子和女子的前三名均被外籍跑者收入囊中。
  玛莎拉特·基塔塔·特瓦可在赛后接受采访时表示,这是她第一次来到黄埔,感觉这里环境非常优美,就是赛道有一点挑战。如果有机会,她还会来黄埔参加比赛。
  据悉,全程马拉松、半程马拉松前20名选手都有丰厚的奖金,其中前3名以枪声成绩为准,第4名至第20名以净成绩为准。此外,获奖选手将获得由主办方提供的区内企业名优特色产品。
  选手最后冲刺夺冠的一瞬间激动人心。但在现场,由独家冠名赞助方宝能集团携手观致汽车开展的抽奖活动,送出了30份豪华大礼,也掀起阵阵高潮。
  据悉,本次马拉松赛得到区内企业大力支持,宝能集团独家冠名,广汽本田为官方合作伙伴。
  作为独家冠名企业,比赛当天,宝能集团旗下企业观致汽车送出了30辆观致3都市SUV汽车作为抽奖奖品。抽奖对象包含全马、半马和迷你马的所有选手、媒体记者团、志愿者以及高端跑团。30名获奖者在公证部门见证下,以抽奖的形式产生。观致汽车是“中国新高端”品牌,未来也将布局新能源汽车,包括无人驾驶在内的未来出行解决方案。
  2017年以来,宝能集团与我区开展了一系列合作。宝能粤港澳大湾区投资总部项目定位为与国际接轨的高端企业总部基地,将重点引进国际、国内500强企业设立区域总部,引进创新型企业孵化器和实验室经济型的研发总部等,形成超5A级高端智慧型总部商务集群。宝能广州新能源汽车产业园是宝能集团进军汽车产业的最新重大布局,拟以一流的汽车人才资源为支撑,以雄厚的全球优质汽车资源为依托,购买国内外先进的工艺及公用设备,新建高端生产厂房及配套设施,力争发展成国内一流、竞争力强的新能源汽车高端制造基地。本项目属于整车制造业,涉及到材料、化工、电子、机械、装备等诸多产业,将对我区经济起到重要的拉动作用。宝能国际体育演艺中心是继北京凯迪拉克中心、上海梅赛德斯-奔驰文化中心之后全国第三个集体育、演艺活动为一体的大型综合场馆。
  当天,来自江苏的选手石吉林以2:30:24,获得了国内男子全程马拉松冠军;来自山东的房广霞以2:59:55的成绩获得国内女子全程马拉松冠军。他们也分别获得一份豪华大奖——由广汽本田送出的雅阁混合动力汽车。
  据悉,作为“黄马”官方合作伙伴,广汽本田除了为赛事提供两辆雅阁混合动力汽车奖励给国内男子、女子组马拉松全马冠军。在比赛当天,广汽本田还安排了贴近自然、倡导绿色环保理念的车型作为官方赛事用车,全程陪跑,为选手加油打气。 



独具黄埔特色的赛道文化   现代工业文明与传统历史人文交融 


  本次马拉松赛事,起点设在羊城新八景“科城锦绣”的核心景观——广州科学城的科学广场,半马终点设在素有“南方鸟巢”美称的宝能国际体育演艺中心,主体赛道环绕具有“华南硅谷”之称的广州科学城,途经数千家高新技术企业、数百家科研机构,沿途还串联了广州科学城体育公园、牛角岭公园、玉树公园、广州义务植树公园、市民公园、创业公园,以及旧“羊城八景”之一的萝岗香雪公园,给跑友们以青山绿水、历史人文与现代工业文明相伴相随的赛事体验。跑友纷纷点赞,说参赛体验一级棒。
  沿线赛道上,还随处可见现代化的科技元素。纯电动公交车和智能候车亭,能连WiFi、自清洁的路灯,3D斑马线,梅花变电箱……这些高大上、细腻精美的“城市家具”,构思巧妙、创意无限的软硬件配套,正向来自全球各地的跑友展示着我区锻造“以人为本、百年精品”品质街区的行动。
  据悉,今年以来,我区已完成行政中心区、广汕路、开达路、荔香路和港湾路等11个总长40.1公里的道路升级改造项目;科学城(核心区、西北片区、南片区)、生物岛、临港经济区三大片区以及包括科学大道、开创大道、科丰路等主干道在内的55条道路全要素升级改造已收尾,总里程超过90公里。
  除了进行道路全要素品质化提升,我区还通过实施主要门户、重要节点景观提升工程,以“现代风、岭南韵、国际范”为定位,全面打造品质化、精细化、国际化的美丽城区。
  首次举办大型马拉松赛事,2017宝能广州黄埔马拉松以“新时代、新征程、新黄埔”为宣传口号。而这一口号,彰显了我区新时代的担当和使命。


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司