您现在的位置:首页>>第997期>>>第1版
前10月我区工地劳务纠纷数量降近三成

发布者:记者 焦婵娟   发布日期:2017/12/26 9:48:00   文章浏览数:73

  本报讯(记者 焦婵娟)12月21日,广州市建设领域实名制和工资支付分账管理现场会在保利鱼珠项目施工现场举行。记者了解到,从2018年开始,广州市将全面实行建设领域实名制和工资支付分账管理制度,并接入广州市建设领域管理应用综合信息平台,一旦出现欠薪的情况,人社部门就会介入解决。市、区领导谢晓丹、黎明、马文田、陆小荣、陈智勇出席。
  据介绍,此次推广使用的“平台”包含了实名制管理子系统、工资支付分账管理子系统、信用管理子系统、监督管理子系统、BIM信息管理子系统、移动APP和微信公众号等7个子系统,采用体系化监管措施,人性化考勤登记,全面向全市房屋建筑、市政、交通、水务、林业园林行政管理部门和相关行政监督主体开放应用,以“平台”实名信息记录为依据,精准举证处理欠薪问题,切实保障农民工劳动报酬权。
  保利鱼珠港工地是我区实行实名制的两个试点工地之一。在现场,记者看到,所有工人进入工地都实现了实名制,进入工地必须要通过闸机实名打卡,这样工作记录、工作时长都记录得清清楚楚,自动生成实名日考勤,实名月考勤。
  副区长陈智勇介绍了我区工地实名制管理经验。据统计,2017年1-10月,全区共处理工地纠纷案件与2016年同期相比,数量下降29.5%,涉案人数下降52.2%,涉案金额下降42.9%。


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司