您现在的位置:首页>>第1009期>>>第1版
区政协一届四次会议开幕
周亚伟讲话 陈小华崔世刚到会祝贺 邓少敏作政协常委会工作报告 宋建荣作政协提案工作报告

发布者:记者 焦婵娟 通讯员 何志冬   发布日期:2018/2/8 10:13:00   文章浏览数:69


▲ 邓少敏作报告 姚广军/摄


▲ 区政协一届四次会议开幕  姚广军/摄


  本报讯(记者 焦婵娟 通讯员 何志冬 )2月6日上午,政协第一届黄埔区委员会第四次会议在会议中心隆重开幕。市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟,黄埔区委广州开发区党工委副书记、区长陈小华,区人大常委会主任崔世刚到会祝贺并在主席台就座。区政协主席邓少敏,副主席黄一汉、宋建荣、崔幼文、赵同顺、周怡、黄伟华,代秘书长刘伟平在主席台前排就座。
  市委统战部、黄埔区委、广州开发区党工委、区人大、区政府、开发区管委会有关领导;区纪委、区法院、区检察院,区属各单位,各街道、镇,各直属国有企业、各人民团体、区直属事业单位主要负责同志,原黄埔区、萝岗区、广州开发区老领导,在区的省、市政协委员和部分驻区单位和企业领导出席会议。
  当天上午10时15分,黄一汉宣布大会开幕,全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。邓少敏代表区一届政协常委会作政协第一届黄埔区委员会常务委员会工作报告,宋建荣作政协第一届黄埔区委员会常务委员会关于一届三次会议以来提案工作情况的报告。会议表彰了区政协一届三次会议以来的优秀提案。
  周亚伟代表区委向大会的胜利召开表示热烈祝贺。他说,过去一年区政协围绕中心、服务大局,坚持团结和民主两大主题,协商议政、服务发展有新贡献;民主监督、改善民生有新成效;夯实基础、自身建设有新提高,各项工作不断迈上新台阶。对今年工作,他提出四点要求:一是切实提高政治站位,保持政治定力,践行协商民主,增强思想自觉,把握政协性质定位,贯彻党委决策,做到懂政协。二是围绕中心服务大局,聚焦重大发展问题积极建言献策,紧盯民生社会事业出招解难,巩固发展最广泛的爱国统一战线,做到会协商;三是全面提升履职能力,政协委员既是服务大局的“建言人”,也是界别群众的“代言人”,做到善议政;四是加强改进党的领导,提供有力保障,做到真商量。
  邓少敏代表政协第一届黄埔区委员会向大会报告工作。他说,2017年是我区凝心聚力、再创辉煌,取得历史性突破的一年。在市政协的指导和区委的领导下,区政协及常委会认真学习贯彻中共十八大、十九大和区第一届党代会第三次会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领工作,坚持团结和民主,把协商民主贯穿于政治协商、民主监督、参政议政全过程,围绕中心,服务大局,为促进我区改革发展作出了新贡献。
  邓少敏指出,2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,是开启政协事业新征程的起步之年。区政协工作总体要求是:全面贯彻落实中共十九大精神,主动践行习近平新时代中国特色社会主义思想,在区委的坚强领导下,围绕团结和民主主题,按照区一届四次党代会的部署,把协商民主贯穿于政治协商、民主监督、参政议政全过程,为我区在全面深化改革开放、强化创新驱动、加快建设现代化经济体系中勇当尖兵作出新贡献。一要按照十九大精神新要求,推动协商民主发展;二要围绕改革开放新格局,组织专题协商议政;三要突出民生发展新需要,广泛开展议政监督;四要切实发挥平台新优势,巩固发展团结联谊;五要着眼政协工作新形势,全面加强自身建设。
  据了解,区政协一届三次会议以来,区政协委员、各参加单位和各专门委员会,以创新发展的理念,聚焦区委、区政府中心工作和区“十三五”规划的实施,运用提案积极建言献策、履职尽责,共提交提案112 件。经审查,立案88件,转作意见和建议24件,立案率78.6%。在立案提案中,区各民主党派、人民团体和区政协各专门委员会提案21件,委员提案67件。遴选出10件重点提案,分别由区委区政府主要领导、区政协主席会议、区政协各专门委员会牵头督办。提案已全部办结,办结率100%。


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司