您现在的位置:首页>>第1050期>>>第1版
诺诚健华广州发展中心落户知识城
我区千亿生物医药产业集群再迎创新药重磅项目

发布者:通讯员 黄嘉庆 肖伶 记者 黄于穗 李周耿   发布日期:2018/7/24 10:49:00   文章浏览数:288

    本报讯(通讯员 黄嘉庆 肖伶 记者 黄于穗 李周耿)7月20日上午,总投资21亿元的诺诚健华广州发展中心签约落户中新广州知识城。作为我区重点引进的百亿级产值生物医药企业,北京诺诚健华医药科技有限公司将在我区建立以产业化基地为核心,涵盖新药研发、人才培养、生产和销售的全产业链条,推出具有全球专利的用于靶向肿瘤治疗及自身免疫疾病的国际一类新药,加快我区打造千亿级生物医药产业集群,助推广州打造世界级生命健康产业领军城市。
    市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟,区领导谭明鹤、陈建荣、孙学伟、洪谦,中国科学院院士、美国人文与科学院院士、美国科学院外籍院士、北京诺诚健华医药科技有限公司科学顾问委员会主席施一公博士,国家“千人计划”专家、诺诚健华联合创始人、董事长兼CEO崔霁松博士出席签约活动。
    去年以来,世界级生物医药科研中心、技术平台和产业化基地的持续聚拢,进一步促进产业链、价值链、创新链、供应链、人才链向我区加速集聚。作为广州发展新一代信息技术、人工智能和生物医药等战略性新兴产业的主战场,我区新一代信息技术、人工智能、生物医药三大产业的产值占比均超广州市的50%,是广州生物医药产业发展的核心区域,被国家发改委认定为“国家生物产业基地”,拥有一批世界级企业、世界级人才、世界级研发机构、世界级平台,去年成功举办首届官洲国际生物论坛,今年4月又获评中国“生物医药最佳园区奖”。区内拥有中新广州知识城、广州国际生物岛、广州科学城等广州发展生命科学的核心平台,众多国际一流项目业先后落户区内,生物医药产业总体发展水平居全国第一梯队,正在迈向具有全球影响力的生物医药健康产业重镇,代表广州参与全球竞争。 


诺诚健华将在广州开启发展新时代 


    “目前,广州生物医药产业正处于高速发展时期,诺诚健华、GE生物科技园、百济神州等重点大型项目进入开发建设和资金投入的高峰期,我相信,这批项目的落地一定能推动我区经济迈向高质量发展。”周亚伟表示,广州市正在打造高端高质高新现代产业新体系,我区重点打造生物医药等创新性产业集群,诺诚健华是极具全球视野和创新能力的生物医药企业,其落户将极大提升我区和全市生物医药产业集群的竞争力和影响力。我区将强化提升知识城的基础设施建设水平,建设快速通达广州市区、白云机场 、广州南站和连接区内组团互通的交通路网,并高水平建设人才公寓,为高端项目提供高端服务。
    施一公表示,中国竞争的重要支撑在于创新企业的迅猛发展。诺诚健华是一家创新能力强、发展潜力大的生物药研发和生产企业,拥有优秀的人才团队。生物企业的特点之一是回报周期较长,需要政府与企业找到良好的合作机制。黄埔区、广州开发区给予诺诚健华重大支持,也建立了良好的商业模式,相信这个项目将会成功。
    崔霁松表示:“我们非常高兴与黄埔区、广州开发区联合建立诺诚健华广州发展中心。这是诺诚健华发展的重要里程碑,标志着经过3年飞速发展的诺诚健华,由创新研发顺利拓展到生产领域。今天的中国有着巨大的未满足医疗需求。随着人口不断老化,我们急需癌症以及自身免疫领域的更多创新药产品。诺诚健华产业化基地的设立,将使得这一需求有望在短期内得到迅速缓解。诺诚健华 ‘智’造的新药,将造福中国乃至全球的患者。”

 
国际领先肿瘤药物有望广州造 


    据悉,北京诺诚健华医药科技有限公司由著名结构生物学家施一公担任科学顾问委员会主席,董事长兼CEO崔霁松为国际公认的新药研发及转化医学领域专家,公司核心团队成员均具有不少于15年的国际公司新药开发经验,是国内顶尖的专门从事靶向肿瘤治疗及自身免疫疾病治疗的新药研发平台企业。诺诚健华拥有丰富的药物研发管线,在研的多个靶向肿瘤治疗及自身免疫性疾病治疗的新药有望成为具备全球竞争力的品种。

    崔霁松表示,“目前诺诚健华拥有多个具有自主知识产权的候选新药正在或即将开始临床试验,同时诺诚健华的一站式研发平台将不断为肿瘤及自身免疫类疾病患者提供疗效好、安全性高的创新药物。预期今年公司将有里程碑式的临床结果和2~3个候选新药进入临床研究,我们也会加强早期产品线开发。”
    本次签约的诺诚健华广州发展中心项目总投资约21亿元,计划选址中新广州知识城生物医药价值创新园,将生产诺诚健华具有自有专利的靶向肿瘤治疗及自身免疫性疾病治疗的候选新药。未来待时机成熟,诺诚健华将考虑增加广州发展中心的研发、销售及人才培养等职能,成立针对华南地区高发病种的精准医学研发中心。
    据悉,自今年4月开始,我区团队与诺诚健华团队就项目开展洽谈合作,到如今签约落户,仅用了3个月左右的时间。这一方面借鉴了此前已落户的百济神州生物药项目的成功经验,另一方面,诺诚健华广州发展中心是广州开发区“以资引资”的招商新模式的新成果,即诺诚健华与广州开发区及其下属企业广州凯得科技发展有限公司合资组建广州诺诚健华医药科技有限公司,形成了良好的合作关系。这一新模式提高大大提高了项目落户的效率。

上一篇:展望

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司