您现在的位置:首页>>第0006期>>>第1版
广州开发区获批 国家新能源综合利用示范区
打造能源变革引领示范新高地

发布者:黄于穗 通讯员 赵勇   发布日期:2018/10/25 9:00:00   文章浏览数:353


我区广州南洋电缆有限公司分布式光伏发电项目


    黄埔新时代讯(黄于穗 通讯员 赵勇)日前,国家能源局正式复函,同意建设广州开发区新能源综合利用示范区,要求广州开发区切实发挥示范引领作用、完善市场化运行机制,并将在产业政策、体制机制改革等方面给予我区支持,推动尽快取得示范效果,以形成可复制、可推广的经验。
    据介绍,广州开发区新能源综合利用示范区的建设将秉承“多能协同、节能低碳、智慧高效、创新共享”的理念,创新多业态云服务平台,建设多能互补、氢能、综合管廊能源基础设施,实现能源基础设施建设、能源结构调整、能源体制改革和新能源产业发展等方面的目标。
    建设新能源综合利用示范区,对于加快生态文明建设、推动能源生产和消费革命具有重要意义,有利于提高示范区能源综合利用效率及高比例可再生能源接入,实现基于能源互联网技术的电、热、冷、气、交通等多能流系统的综合规划、运行、运营和管理,促进能源互联网产业链的建设,促进整个产业快速扩大规模。
    为了强化示范区建设,逐步构建与城市建设体系相平衡的能源系统,广州开发区将重点在广州科学城、中新广州知识城、永和经济区、西区产业园(保税区)内开展多能互补示范工程、氢能利用示范工程、综合能源管网示范工程,建设多业态云服务平台,其中多能互补示范工程项目主要包括分布式能源站、地源热泵、屋顶光伏、智能楼宇和充电站建设,以此支撑整个示范区能源综合利用。
    近年来,广州开发区主动落实国家战略,深入参与能源变革,积极落实国家能源改革和新能源利用的部署,取得了一系列显著成效。


知识城试点国家 首批增量配电业务改革 



    2015年国家启动新一轮电力体制改革后,广州开发区秉承敢为人先的改革开放排头兵精神,成为了首批吃螃蟹的地区,第一时间全面落实电力体制改革措施。

    在配电改革方面,我区获批成为全国首批增量配电改革试点项目。2016年11月,国家发改委、国家能源局下发《关于规范开展增量配电业务改革试点的通知》,将“广州开发区(中新广州知识城)增量配电业务试点项目”列入国家首批增量配电业务改革试点,知识城123平方公里地域范围纳入改革范围。2017年2月22日,由广州开发区国企穗开电业公司、知识城(广州)投资集团有限公司、广州供电局三方共同合资设立知识城配电公司。2018年3月9日,三方股东根据股比已将首期注册资本2亿元注入配电公司。目前,知识城配电公司已完成第一批人员招聘,计划下一步正式开展知识城范围内220kV及以下电网的运营工作。
    在售电改革方面,广州开发区获批成为首批售电改革试点区域,也是当时珠三角地区被列入试点的唯一园区。2016年1月28日,广东省经信委正式将广州开发区纳入广东省售电体制改革第一批试点范围,明确广州开发区年用电量1000万度以上的规模以上工业企业可参与2016年直接交易市场。通过售电侧改革,为广州开发区相关企业用电节约0.08元/度。2016年,广州开发区企业交易电量超过44亿度,交易总电量占全省四分之一,共为企业节省电费逾2亿元;2017年,交易电量达70亿度,共为企业节省电费4.2亿元。
    据粗略估算,2018年全区参与售电改革的市场主体全年预计用电量78.29亿度,全年预计节约电费5.58亿元;其中,1-8月用电量52.19亿,1-8月已节约电费3.72亿。
    落实电力体制改革措施,显著地降低了区内重点企业的用电成本,为打造全国营商环境综合改革试验区提供了源源不断的动力。


“绿色十条”构筑区域 清洁能源体系


    在深入推进煤电升级和减煤措施的同时,广州开发区加快提升清洁能源和新能源的比重,定下了一系列具体目标:实现示范区2020年清洁能源年发电总量3亿度、可再生能源占比10%以上,减少二氧化碳排放185600吨、二氧化硫排放1800吨、氮氧化物884吨;实现2020年单位GDP能耗比2015年下降20%以上;需求侧响应资源占比20%以上;新能源产业总体产值实现突破1000亿元。
    为此,广州开发区出台了——《广州市黄埔区 广州开发区促进绿色低碳发展办法》,构建了完善的新能源和节能减排鼓励政策体系。具体措施包括:
    精心布局天然气分布式能源。中新广州知识城北起步区分布式能源站首期2×21MW燃气-蒸汽联合循环机组将于2018年底基本建设完成,终期装机规模为4×21MW,此外正在加快推进知识城南起步区分布式能源站、知识城南方医院分布式能源站、长岭居广医妇幼分布式能源站、科学城锦泽大厦分布式能源站等一批天然气分布式能源站,加快规划知识城产权园区及教育小镇综合能源岛、中山大学第三附属医院等一批天然气分布式能源站。试点方案还提出探索建设知识城中水利用系统,依托知识城北部片区和中部片区的九龙水质净化三厂、九龙水质净化一厂,建设利用中水的能源站两座。
    加快光伏发电覆盖。从地理和气候看,广州地区利用最多的新能源形式是太阳能。广州开发区作为先进制造业集聚区,区内企业有着大片的厂房屋顶可以利用。广州开发区设立绿色低碳发展专项资金,专门安排资金鼓励企业建设分布式光伏发电项目,对光伏发电投资方和屋顶方均同时给予最高100万元的补贴,同时激发企业参与热情。目前区内已备案分布式光伏发电项目已超过100个,装机容量规模超过110兆瓦,建成超过80兆瓦。以80兆瓦装机容量折算,每年发电量约8000万度电,节省2.44万吨标煤,减少二氧化碳排放7.98万吨。
    加快氢能推广应用。氢能是公认的清洁能源,作为低碳和零碳能源正在脱颖而出。广州开发区抓住产业发展和市场机遇,加快推动区内氢能产业集聚发展,已被列为广东省促进燃料电池汽车集聚发展的重点区域,并被列为全省3个燃料电池汽车运营示范地区之一。
    燃料电池产业链重点环节陆续突破。2018年初引进了广州鸿基创能有限责任公司建设全国最大的氢燃料电池膜电极生产线,预计2019年建成投产,2020年达产后年产值达到13.8亿元。
    加快引进燃料电池重量级人才。继年初引进膜电极领域的8人欧美海归团队后,广州开发区正在加快引进两位外籍工程院院士,推动成立院士工作站,开展燃料电池用低铂金催化剂、电解水制氢与车用燃料电池电堆和系统等关键技术的研发创新,推动汽车高性能启停电源的产业化。同时,加快搭建项目、技术、人才引进机制。
    加紧推进加氢站规划建设,落实氢气供应,预计11月底前首个加氢站建成,11月中旬首批氢燃料电池车辆即可落地进行上牌,12月初正式示范运营。
    探索地热能、风能、垃圾焚烧等能源形式利用。推动广州开发区长岭居片区分散式风电开发项目,填补广州开发区风电产业发展空白。推进广州市第三资源热力电厂等垃圾焚烧电厂的建设,实现能源的高效循环利用。还提出探索在中新广州知识城建设地源热泵系统、湖水源能源站的可行性,向周边建筑物集中供冷供热。
    能源基础设施全面提速,加快建设能源综合管廊和能源互联网。广州开发区加快建设综合能源管网示范工程,开展支持可再生能源消纳的20kV主动配电网建设,以及能源互联信息融合的城市地下综合管廊建设。预计到 2020 年知识城配电网规模为20kV 配电线路18回,开关房48座。在加快推进已建成管廊资产接收和PPP管廊公司组建的基础上,推进在区域智慧城市、智慧管廊、能源互联网及物联网、可再生能源、清洁能源等领域的建设。


规划建设NEM 产业价值创新园


    广州开发区通过电力体制改革、新能源、能源互联网技术推广利用等重点示范,促进新能源产业发展开创新局面。
    广州开发区发改局抓住机遇,推动区内新能源企业成立行业协会,对进一步做强做大区内新能源产业,加强政府、企业和其他机构之间关于新能源产业的协作与交流,集聚整合推动新能源产业发展的各方面资源,更好地服务于全区经济社会发展发挥了巨大作用。
    目前,我区正在加快规划建设NEM产业价值创新园,NEM价值创新园已于7月10日通过区用地会审议,先期规划建设集综合配套、总部办公、加速器、高标准的企业生产单元于一体的综合区域,为NEM产业发展打造专业园区载体,强化园区价值创新,以产业发展促进示范应用,以示范应用带动产业发展。
    两年来,区内引进了宝能新能源汽车项目,支持宝能汽车总部、研发总院及新能源汽车基地建设。西门子(中国)有限公司与穗开电业合作,已在区内设立了两家公司推进相关产业项目,并正进一步协商合作打造一座“中国华南一流的智慧能源产业示范园”。氢能方面,越来越多国内外行业龙头自己“找上门”,主动探讨产业合作。


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司