您现在的位置:首页>>第0006期>>>第1版
为知识城开发建设扫清障碍
九龙18个重点项目征地拆迁大会战启幕

发布者:知识城征拆安置工作指挥部办公室   发布日期:2018/10/25 9:02:00   文章浏览数:292

    黄埔新时代讯 10月23日, 2018年黄埔区九龙地区(中新广州知识城)重点项目征地拆迁大会战动员会议在知识城展厅召开,标志着征拆大会战拉开序幕。会议提出,用约两个多月时间,由18个区领导牵头,完成18个项目的征地拆迁任务。
    区领导谭明鹤、黄晓峰、黄建强,承担征拆项目推进的机关单位负责同志,区发改局、财政局、投资促进局、城管局、知识城开发办、九龙镇、知识城土地开发中心、知识城建管中心、高新区集团、科学城集团、知识城集团、25条行政村有关负责人参加会议。
    会议传达了周亚伟书记和陈小华区长的指示,要求大会战全体人员敢于攻坚,战之能胜,务求实效,把强力拆违、扫黑除恶与拆迁结合起来,把污染防治、拆违与乡村振兴结合起来,同时要求村社党员干部、派驻第一书记要发挥基层堡垒作用,冲在征拆第一线。
    会议明确,成立督查组,采取定期检查、不定期抽查方式,加强对各个征迁项目的督促检查,对征拆工作实施台账式管理,强化跟踪督察和考核问效。
    会上,开发区党工委副书记谭明鹤强调,18个项目的征拆工作要在明年春节前完成,不完工不收兵。 



用两个月攻克“拦路虎”


    此次大会战任务明确,就是要集中力量,用约两个多月时间,由18个区领导牵头,完成18个项目的征地拆迁任务,包括征地3313亩,收地5848亩,拆迁房屋741栋,迁坟263穴。这些任务都是在前期征地拆迁工作中没有突破的难点,是重点项目推进的“拦路虎”,必须在这次大会战中予以解决,为知识城开发建设扫清障碍。
    会议要求要加强领导。知识城征拆安置工作指挥部要统筹安排各项工作,加强组织指导、综合协调和督促检查,每周通报各组工作进展情况,定期召开专题会议,研究征地拆迁中存在的突出问题。各牵头区领导和各级负责同志要切实担负起领导责任,亲临一线,靠前指挥,带领有关责任部门开展工作,解决重点项目征地拆迁工作中存在的问题,发挥好指挥、协调、督导和表率作用。各单位要做到敢于担当、主动作为,围绕区里的方案,结合各自的工作任务、具体情况,尽快细化各自的具体工作方案,将任务逐层逐级细化分解,具体落实到岗到人,倒排工作时间,确保征地拆迁工作有组织、有计划稳步推进。
    会议要求要强化督查。建议成立督查组,采取定期检查、不定期抽查方式,加强对各个征迁项目的督促检查,对征拆工作实施台账式管理,强化跟踪督察和考核问效。督查过程中要敢于唱“黑脸”,对工作不力、敷衍了事、推诿扯皮等现象要及时指出并督促整改。对工作措施不力、进度缓慢,不担当不作为的,按有关规定进行问责。对阻挠和破坏依法拆迁、情节严重的,要依法追究法律责任。要把征地拆迁工作情况纳入绩效考核和干部使用评价体系,真正在工作一线、在重点难点工作面前检验干部、识别干部、培养干部。 



“一对一”+“全联动” 带来大提速 



    据了解,为进一步加快推进九龙地区(中新广州知识城)重点项目征地拆迁工作,确保2018年重点项目建设按时完成,经区委、区政府研究同意,10月9月下达了《中共广州市黄埔区委办公室 广州市黄埔区人民政府关于印发黄埔区九龙地区重点项目征地拆迁大会战工作方案的通知》,从九龙地区85个省、市、区重点项目中,筛选出18个特别急需推进的项目,通过区领导牵头,各部门直接参与的形式,开展征拆大会战。
    这18个项目中,每个项目分别由1名区领导牵头,由区领导分管联系的单位负责,并指定一名处级干部具体负责项目的组织推进,会同九龙镇、代建单位、村委对项目征拆问题进行攻坚。另外,抽调了11个单位14名同志组成专门小组。
据了解,大会战工作方案印发后,不少区领导已提前进点到村摸查情况,目前,各项目人员已经到位。
(知识城征拆安置工作指挥部办公室)


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司