您现在的位置:首页>>第0006期>>>第1版
以“湾区+” 打造“湾顶明珠”

发布者:黄新平   发布日期:2018/10/25 9:04:00   文章浏览数:305

    进入10月份以来,我区抢抓粤港澳大湾区建设机遇动作频频。继11日广深珠港澳五地联手的粤港澳大湾区半导体产业联盟在我区成立之后,拟投资超10亿元的粤港澳大湾区疫苗产业基地项目又于20日成功签约。以IAB产业为主导的一个又一个重大项目落地,为推动粤港澳大湾区建设,把我区打造为“湾顶明珠”注入了强大动力。
    奋力打造“湾顶明珠”,是我区深度融入粤港澳大湾区建设发展大局,着眼形成更高水平的“黄埔开放”提出的重要目标。粤港澳大湾区建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略。落实这一战略,建设粤港澳大湾区创新高地,必须坚持主导产业引领、核心企业带动、产业生态支撑,打造高端高质高新、集中集约集聚的产业体系,加速迈向全球创新价值链高端。
我区是首批国家级经济技术开发区,高技术产业产值占全市78%,IAB三大产业产值皆占全市五成以上,无论是在产业还是在创新政策支撑方面,都积累了一定优势。实现高质量发展,关键是牢牢抓住粤港澳大湾区建设的重大战略机遇,巩固和扩大优势,将优势转化为胜势。
    标志性项目、龙头企业能为新兴产业崛起带来“乘数效应”,更能对产业集群化形成“雁阵效应”。今年以来,以香雪制药携手GE医疗、LG8.5代OLED面板生产线签约等为代表的一批重大项目落户我区,显示了我区持续优化营商环境,实现高质量发展的良好势头。作为全市发力IAB的主战场,我们要推动大湾区建设,打造“湾顶明珠”,就必须再接再厉,深耕“湾区+”,吸引更多高精尖、带动强的项目落地。
    推进“湾区+”,要以标志性项目、龙头企业为基点,大力推动平台建设,围绕重点优势产业、技术领域组建一批跨区域的粤港澳大湾区协同创新联盟,打造具有世界影响力的湾区创新源,形成“虹吸效应”;要加大改革力度,进一步优化营商环境,将抢占产业风口、推动创新的“区块链10条”“黄金10条”等政策部署落到实处,将制度创新对产业集聚的吸引力和竞争力释放出来。
    海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。我们要增强责任感使命感和紧迫感,强化机遇意识,落实区委区政府年初提出的“企业筹建年”行动部署,加大招商引资的推进力度,展现新时代新作为,把黄埔区、广州开发区打造成名副其实的“湾顶明珠”,书写我区引领当好“两个重要窗口”的新篇章。


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司