您现在的位置:首页>>第0006期>>>第2版
广州港洪圣沙地块41亿元收储

发布者:钟飞兴   发布日期:2018/10/25 9:08:00   文章浏览数:203

    黄埔新时代讯(钟飞兴)10月7日晚,广州港集团对外公告称,拟向黄埔区土地开发中心交储位于长洲洪圣沙地段的洪圣沙地块,面积约为43.10万平方米。公告披露,公司已于9月30日与黄埔区土地开发中心签订了相关协议,获得补偿款预计共41.21亿元。
    洪圣沙地块中,有8267.12平方米的空地以及2176.01平方米的船坞,不能纳入城市更新改造范围。经协商,这部分10443.13平方米按现状评估方式征收;剩余部分共计约42万平方米按城市更新改造政策收储。
    此前广州港集团方面称,洪圣沙地块因交通不便利,地块所在的下属作业公司的运营收益不佳,地块的土地价值长期未能实现,长期低效率利用。交储可盘活土地资源,同时也为公司搬迁、异地重建、业务转移及人员安置等筹措发展资金。
    洪圣沙是珠江河道的一个江心岛屿,西邻长洲岛,东连大吉沙。洪圣沙面积46.5公顷,岸线长3.56公里,目前岛上建筑以仓库为主,建筑面积约6.72万平方米,建筑高度约10米。
    洪圣沙岛位置优越,是广州珠江黄金岸线的重要功能区,也是广州第二中央商务区的组成部分。今年内将动工的地铁7号线二期,在洪圣沙设有一站,预计2022年建成通车,这个江心小岛与主城区的交通联系将更为紧密,并将得到快速发展。
   根据2015年12月14日广州市规委会通过的《珠江江心岛整体保护规划》,广州市54个江心岛有了“护身符”,其中46个“严格保护类”和“限制开发类”岛屿明确不能进行房地产开发。其中,洪圣沙将被改造成为艺术公园,其保护细则为:搬迁仓库煤场,改工业码头为游轮码头;允许建1-2座步行桥连接大吉沙岛。
    根据规划,未来计划搬迁码头堆场,增加绿化,改造现有仓库为艺术文化、旅游服务设施,整体打造为艺术公园。


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司