您现在的位置:首页>>第0006期>>>第3版
环卫工拾金不昧传递社会正能量

发布者:通讯员 余巨澜   发布日期:2018/10/25 9:09:00   文章浏览数:330

  黄埔新时代讯 不慎将装有身份证、居住证、社保卡、银行卡、现金的钱包丢失,失主原以为找不回来了,没想到遇到了环卫工莫运研,将钱包及时归还。当失主拿出包内的现金答谢时,月薪只有3千余元的莫运研婉言拒绝。知晓这件事后,街坊们对环卫工人拾金不昧的行为纷纷点赞。
  当天,鱼珠环卫站环卫工人莫运研冒雨在自己的责任区茅岗环村路开启了一天为城市美容的工作。清扫时,她从树叶丛中扫出一个黑色的小包,仔细检查后,确定这个鼓鼓囊囊、没有坏损的钱包不是人为丢弃的。
  莫运研没有查看包内的物件,而是用塑料袋进行包裹,扎放在腰间,待失主找来。
  “这是从树叶中捡来的钱包,我没有打开,不知道里边有什么物品。”8时许,巡查工作情况的付班长一到达环村路,莫运研就远远的打招呼。
  打开钱包后,两人异口同声,“失主我认识,就是环村路一家五金店的老板。”
  原来,头天晚上,失主发现钱包丢失,寻找好久未果。一早出门,得知环卫工送回钱包,他非常感激,要将钱包里的500元现金全数当作酬金,被莫运研谢绝。
  据了解,莫运研拾金不昧不是第一次。去年十一期间的一个早晨,她发现坑头公交站地面上有一个环保袋,是乘客遗落。她同样没有查看里面的物品,一边干活,一边等失主找寻。
  没过多久,一位身穿连衣裙的女士乘坐摩的来到站台,四处寻找,开始神色慌张,竟而嚎啕大哭,泪流满面。莫运研立即上前劝慰,并讯问相关情况。得知该女士为失主,并与环保袋内物品一一对照后,她立即将物品归还。女失主当即双膝跪地,破涕为笑,并从环保袋内的钱包里抽出一沓百元钞票以示感谢,被莫运研拒绝。
  原来,由于小孩发烧,该女士在家门口的银行取出万元人民币作为住院诊治费用,由于担心孩子的病情,慌慌张张上车时将环保袋遗忘在站台。
  “钱是人家的,不是我的劳动所得,我分文不要,也没有必要宣扬。”莫运研用朴实的话语表达了自己的心声,展现了一名环卫工人的高尚品德,传递了社会正能量。


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司