您现在的位置:首页>>第0006期>>>第3版
长洲:不容历史文化街区遭到破坏
露头就打、见违就拆,今年拆除违建逾3万平米

发布者:焦婵娟   发布日期:2018/10/25 9:12:00   文章浏览数:189

    作为一个拥有丰富历史文化资源和优美自然风光的老街区,长洲街近年来违法建设呈蔓延趋势,对城市形象和公共环境造成了极大破坏,已经到了非治不可的地步。
    “露头就打、见违就拆”,今年以来,长洲街坚决贯彻区委区政府下的部署要求,努力消化存量违法建筑,对在建和新建违法建筑保持“零容忍”高压态势,用铁的决心和手腕依法拆除各类违法建筑。
    截至10月19日,长洲街共拆除违法建筑 84 宗,面积35796.7平方米,主要是深井涌、农用地、山地、林地、闲置地上的窝棚,以及影响市容市貌的违法广告招牌等。


  “控”字当先   巡查不留死角
  
  据悉,为加强查违控违工作,街道成立了以一把手为组长,分管副主任为副组长,相关科室和社区为组员的领导小组,按照“一岗双责”和各部门工作职责,完善各项制度,明确工作责任,建立巡查制度,对新增违法建设做到第一时间发现、第一时间查处、第一时间拆除,做到拆控并举、以控为主、以拆促控。对不作为、慢作为,造成违法建设既成事实的人员通报相关部门严肃追究责任。
  为更好地将拆除违法建设的精神传达到每一位村民,长洲街充分发挥网格管理效能,将网格机制常态化、规范化、制度化,充分发挥网格最大作用。
  街道城管执法队员进社区与社区房管人员一起办公,与村民面对面的交流,宣传《中华人民共和国城乡规划法》、广州市政府《关于严查严控违法建设公告》及区政府《关于全面治理违法建设的通告》,将治理“两违”的精神及时传达到每个村民,做到家喻户晓,人人皆知。
  在查违控违方面,街执法队制定了城管队员网格化管理工作方案,实行队员分区域和分片相结合,共分三个区域,8个网格。对辖区范围内不留死角,做到横向到边,纵向到底,对重点区域和地段“无缝衔接”,每一位网格人员下沉到一线,加大巡查力度。执法队网格人员按照网格划分,实行“定人、定时、定岗、定责”巡查制度,主动靠上攻坚克难,做到有记录、有台账、有报告,每天对自己的网格进行巡查。社区房管组巡查人员和城管队员巡查结果进行台账对接,发现有违法建设立即进行制止,及时报告,做到发现一起、制止一起、报告一起、查处一起。对难点问题梳理汇总,并针对拆违的相关情况做到及时上报,打造良好的城市环境。 


  
  攻坚克难   确保完成拆违任务
  
  今年,长洲某公司在农用地上搭建起了上千平方米的集装箱式板房,用来作为军训项目谋利。发现后,街道牵头,国土、农林、城管、公安等部门配合,上门找当事人开展法律法规宣传,强调当前市、区重拳整治违法建设的相关要求。一开始当事人抵制情绪很大,后来经过进一步的细致的工作和治安管理条例教育,告知违法后果,当事人答应配合工作,遣散了部分学生,清理物品。街道迅速对违法建筑进行了拆除。
  “对违法建设我们做到及时发现、及时拆除,对历史违法建设进行立案拆除,打消群众侥幸违建的念头。”长洲街城市执法队相关负责人表示,根据区委区政府的部署,长洲街对辖区内违法建设进行了分类处理,一方面消除历史违法建设,一方面严控新增违法建设,加强宣传力度增强村民防控违法建设意识,通过加强巡查、完善制度、落实责任,确保查违控违和拆除违法建设任务的完成。
  针对部分历史违法建设查处难的问题,长洲街也采取了相应措施进行立案查处。如在对深井涌两岸整治中,经查共有违法建设16宗,面积 7714 平方米。街道根据前期摸查情况,成立由街道领导、相关科室和社区班子组成的领导小组,分片分户进行包干,对16家群众逐一上门做工作,其中出现了多户不配合,甚至有的见到街道工作人员就回避、关门的情形。针对这一情况,街道工作人员不畏困难,与当事人面对面做工作,晓之以理,动之以情,敢于碰硬,敢于担当,最终经过努力,在9月30日前顺利完成了河涌两岸拆违任务。 (焦婵娟)


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司