您现在的位置:首页>>第0006期>>>第6版
第一书记走在前列干在实处
阵雁领航强根基 齐抓共管促整顿

发布者:本版文/记者 焦婵娟 素材提供:区委组织部   发布日期:2018/10/25 10:19:00   文章浏览数:363


  在抗击台风“山竹”的战役中,驻何棠下村第一书记丰呈文(右一)带领村干部,及时将孤寡老人转移至安全场所。


  驻岭头社区第一书记胡燕华(右二)在扫黑除恶专项斗争宣传活动中现场为群众解答问题。


    今年以来,黄埔区委根据中央和省委、市委关于开展扫黑除恶专项斗争的部署要求,紧紧抓住加强基层党组织建设这一治本之策、关键之举,把加强基层组织建设和扫黑除恶专项斗争紧密结合、协同嵌入、统筹推进,重点针对党组织建设比较薄弱的农村领域花功夫、下狠劲,大力推进“头雁工程”,形成了村村有第一书记,阵雁齐抓扫黑除恶的良好局面。


三个“全覆盖” 全力整顿软弱涣散


  今年以来,我区坚持重心下沉,通过三个“全覆盖”,使党组织的组织力具体而实在地体现到软弱涣散整顿和扫黑除恶专项斗争中。
  一是实现了第一书记派驻全覆盖。区委组织部制定印发《黄埔区关于选派村(社区)党组织第一书记的方案》,从区直机关、事业单位和国有企业中选派了28名党员干部任第一书记,100%覆盖辖区内所有农村,同时在全区所有村(社区)开展“拉网式”排查,确定了8个需整顿的软弱涣散村(社区)党组织,向8个村(社区)共派驻9名第一书记(市派驻1名),其中副处级以上第一书记有6名。同时向软弱涣散村(社区)党组织共派出24名驻点工作队员,工作队员全天侯进驻村(社区)实施精准整顿,为彻底净化农村“土壤”迈出坚实的一步。
  二是全面建立挂点整顿机制,实现区、街两级领导挂点全覆盖。其中,所有软弱涣散村(社区)党组织的整顿均由区委常委和街镇领导两级挂点负责,层层压实工作责任,区、街镇领导对所挂点的村(社区)全部完成实地多轮督导,进行了深入的“问题诊治”和“难题会诊”。
  三是教育培训全覆盖。实施第一书记岗前培训和不定期轮训相结合。自选派工作开展两个月以来,已举办为期3天的全脱产岗前培训;召开集体报到教育动员会;并结合阶段工作实际,举办了第一书记工作交流会,提升了他们的履职能力。


动态管理 无缝对接扫黑除恶


  我区将整顿软弱涣散党组织三年行动与扫黑除恶三年行动紧密结合、有机衔接。
  首先,将问题村(社区)及时纳入整顿范围。今年8月底,查实九龙镇何棠下村某支部委员有涉恶事实,区委迅速行动,第一时间对涉案人员进行撤职,第一时间将何棠下村列为整顿对象,1个工作日内配齐挂点区、街两级挂点领导和处级干部任第一书记。
  其次,及时开展调整撤换工作。对发现不能按照省、市要求落实工作规定的第一书记一律调整,整顿工作开展以来,已按规定调整第一书记1名。
  最后,及时建章立制进行规范管理。制定《软弱涣散社区整顿工作手册》《第一书记手记》等任务清单,配发《图解街道社区党建工作实务》《抓党建促脱贫攻坚案例》等工具书籍,抓紧研究制定《工作报告制度》《工作例会制度》《第一书记管理制度》等,从工作、学习、生活、纪律等多方面进行规范管理,确保开展工作有标准可循,有责任可抓,有任务可做。


以点带面 推动落实“一村一策”


  区主要领导站在了挂点整顿的第一线。东区街刘村社区因曾发生涉黑案件而被确定为需重点整顿的社区,市委常委、黄埔区委开发区党工委书记周亚伟亲自挂点该社区。他亲力谋划,亲自部署,亲身督导,3次深入刘村社区进行实地督导,指导社区党委围绕存在的突出问题,制定了加强党组织建设工作方案,提出6大项15条具体措施,进一步提升党组织的组织力;多次强调要进一步加强基层党组织建设,盯紧软弱涣散问题彻底来一次大清理、大扫除、大解决,将整顿软弱涣散党组织与扫黑除恶专项斗争、治水、治气、治违工作结合起来,净化社会风气环境,为社会经济发展提供坚强的组织保证。
  黄埔区委开发区党工委副书记、区长陈小华先后到各个镇(街)开展“大学习、深调研、真落实”活动,要求基层党组织一定要充分发挥战斗堡垒作用,党员干部要发挥先锋模范作用,在征地拆迁、基层综合执法队伍建设、乡村振兴、“散乱污”整治、扫黑除恶专项斗争等工作上取得新的突破。
  在重点村(社区)的带动下,区内其他村(社区)均按照“一村一策”的原则,着力把软弱涣散党组织建设好,巩固好,使群众的满意度不断得到提升。


第一书记风采


刘村社区 |  志愿服务输入“正能量” 


  因“2.25”专案,东区街刘村社区的政治生态和社会风气均受到一定影响。如何让刘村社区尽快肃清不良影响,是推动刘村社区组织建设和社会建设的关键,也是刘村社区第一书记张挺(市派驻)、张永毅(区派驻)到任后思考的首要问题。他俩把抓先进性建设作为首要任务,组织170余名党员干部签订扫黑除恶斗争承诺书,号召党员干部带头弘扬正气,坚决同黑恶势力作斗争。
  携手市城管志愿者协会,组建刘村社区城市管理志愿服务队。队伍以党员为主,引导全体志愿者共同参与到扫黑除恶、垃圾分类、社区安全等综合治理工作中去。志愿者队伍订制了全覆盖“菜单式”服务。针对刘村社区的现实问题,通过举办“扫黑除恶”专题讲座、设立摊位定期宣传与开展文艺表演等多种方式进行志愿宣传,提高群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率。开展垃圾分类宣传工作,将“志愿角”建立为根据地,招募属地志愿者。选取红色革命题材电影送影进村,宣传和弘扬革命文化。开展节日送温暖活动,志愿服务队对社区孤寡老人、困难老党员、环卫工人进行走访,送去节日的慰问和关怀。


佛塱村 |  开局“三板斧” 


  第一书记张炤清进驻九龙镇佛塱村后,一心紧盯主要矛盾,工作从控制违法建设工作入手,第一时间召开总支部委员扩大会议,将监委二位委员也扩大进来,主要议题就是找问题“根子”,对症下药。首先,把旗帜树起来。通过上党课、支委会、党员大会等形式,提高支部成员和“三委”成员的政治意识和责任担当,把村里一切工作纳入到社区党总支部的领导之下,明确大事都要经过党总支部委员会议或扩大会议研究决定,形成决议后再组织实施,在阳光下公开。
  其次,把规矩立起来。以支部标准化建设为抓手,细化“三会一课”制度,制订值班制度、上报制度、巡查登记制度、干部分片包干巡查制度、专职控违队巡查制度等10项制度,积极推进“四议两公开一监督”工作法;借力扫黑除恶专项斗争,着力解决历史遗留问题,解决经济社反映强烈的账目移交问题。目前已初步解决了2个社的账目移交问题,让村民及时分享征地带来的改革红利。
  最后,把责任扛起来。加大对违建现象的打击力度,发现有村民违建苗头和现象时,全体“三委”干部集中出动,制止建筑施工,劝解事主,避免个别干部直接与村民发生冲突以致造成干部和群众的对立,展示了党总支部强大的控违决心和有力行动,达到了震慑效果。


火村社区 |  身躬力行带好头 


  东区街火村社区第一书记张旭到任后,深刻认识到驻社区不是来当“钦差”发号施令的,而是躬身帮助解决问题的。入驻一个多月来,他主动作为,带领社区党员干部,积极发挥示范带头作用。
  急险任务冲在前。台风“山竹”正面袭击期间,他带领社区党委班子成员和党员,2天内走遍23个经济社,组织成立了“党员突击队”,及时排除地质灾害点,连夜处理地质灾害点3处、劝离22户35人到庇护点暂住,参与安置附近工地工棚民工在村委礼堂休息400余人次,将台风损失降低到最小,体现了重任之下党员干部的责任担当。
  “三旧”改造签在前。火村社区共有15个经济社纳入“三旧”改造范围,火村党委号召党员干部带头签约,以党员干部带动亲戚签再带动社员签的方式,形成良好的“雁群”带动效应,使改造签约率大幅提升,成效明显。
  社区环境治在前。以重塑社区环境为突破口,组织“三委”干部带头抓营商环境的改善、人居环境的整治和排污问题的解决,向上级争取资金,投入50万元整治黑臭鱼塘,还居民群众一池清水”,群众满意度大幅提升。


何棠下村 |  民生无小事,作风是大事 


  九龙镇何棠下村第一书记丰呈文发现,农村干部容易忽视制度建设和议事规则这些重要环节,出现临时动议、决策不够民主科学或者是议而不决等现象。针对这种情况,他盯住重点环节,专题组织村“三委”学习会议制度和有关议事规则,村“三委”成员逐步养成了按制度、规则开会和议事,会前充分酝酿,会中各抒己见,会后抓好落实的作风。
  令他深有感触的是,农村工作要挖掘典型引路。9月15日,台风“山竹”登陆前,村“三委”干部正在研究抗灾工作,一位社长冲到村委大发雷霆。原来他发现村里一个鱼塘水位上涨,如果不在下游开挖排水沟,一旦大水翻过堤坝,就会直接淹浸几户人家。他打电话给两位村干部,一位说那一片非其所管,另一位说自己没空管,推来推去。丰呈文当即中止会议,冒雨赶到现场,拍板开挖排水沟排除险情,然后回到村委继续开会,并当即“点人点事”,就之前两位村干部的表现进行严肃批评,指出这就是软弱涣散的一种表现形式,必须在今后的工作中克服,起到了良好的警醒和整顿效果。


天鹿湖社区 |  当好驻村 “四大员” 


  联和街天鹿湖社区第一书记冷启荣努力当好“四大员”。
  当好社区“服务员”。驻村的第一天,冷启荣就在“三委”联席会议上坦承:“希望通过三年的努力,加强社区的党组织建设,服务党员群众,着力解决社区‘痛点’、‘难点’问题,做些实事。”
  当好社区“协调员”。冷启荣发现,社区管辖范围内兴太三路八斗段过往车流量多,双向均无人行道,存在严重的安全隐患。他主动协调相关职能部门,目前已在道路一侧拓宽、增设人行道,解决了困扰村民多年的“出行难题”。
  当好社区“联络员”。利用派出单位为区属国企的优势,他整合资源,协调黄陂公司党总支书记温学文纳入天鹿湖社区软弱涣散党组织整顿领导小组,还争取多方支持,为社区解决了电脑和彩色打印扫描机等办公设备,提升了社区的办事效率。
  当好社区“宣传员”。他带领社区党员认真落实党支部七项组织生活制度,带头上党课,宣讲十九大精神和党的政策。带领党员干部在各村社、企业、学校、出租屋等人流聚集场所张贴、悬挂宣传标语、开展扫黑除恶专项斗争主题宣传。


姬堂社区 |  坚持“四个到位”抓整顿 

 
  大沙街姬堂社区第一书记陈春燕坚持“四个到位”,助力解决社区党组织虚化、弱化、边缘化问题。
  坚持组织核心作用发挥到位。他对班子成员分工进行调整,强调书记第一责任、成员分工协作,从机制上消除单打独斗现象,形成工作合力。对照整改问题、工作任务安排,落实进度,及时跟踪销号,对工作不力的进行通报批评。
  坚持发挥党员先锋模范作用的观念到位。组织制定《关于加速推进测量工作的通知》,对未测量的党员干部提出一周内限期完成的目标,让每一位党员干部明白哪些“应该干”。
  坚持发挥党员先锋模范作用的制度到位。针对班子战斗力提升问题,注重谈心谈话制度落实,他到位两个月后,共开展谈心谈话30人次,沟通思想,达成共识。落实“两学一做”常态化制度,确定每月25日为全体党员集中学习日,确保学习纪律制度落实。
  坚持发挥党员先锋模范作用的行动到位。在社区低效物业收储和散乱污整治中,设立了3个责任片区,积极发挥各片22名党员的先锋带头作用,加班加点做好经营户的说服解释工作。社区召开股东大会时,两项低效物业征拆分别以100%和98%的高投票率通过表决。


岭头社区 |  四大行动扶弱助强 


  永和街岭头社区第一书记胡燕华入驻后,采取四大行动,提升社区党组织战斗堡垒作用。
  实施“头雁引领行动”,提升党支部组织力。她到任后立即开展谈心谈话,重点解决班子成员思想认识问题;完善沟通协调机制,对班子成员的分工进行了科学梳理,进一步明确了职责;实行每周一次班子会议制度,落实工作考勤制度,改变了原来社区工作人员上班纪律松散的现象。
  实施“堡垒规范提升行动”,提升标准化水平;开展“发展党员、党费收缴管理、组织关系转接和党员作风”四个专项整治行动,推动党建工作全面晋位升级。
  实施“阵地完善行动”,补齐服务短板;全面整合社区现有的公共服务、网格化管理、综治信访等5个服务平台资源,建设服务党员群众、功能齐备的党群服务站,重点打造惠民公益、文化共享、平安保障等三个“15分钟服务圈”。
  实施“乡村振兴行动”,提升基层治理水平。与辖区岭头公司等多家单位联手共建,形成基层多元共治共享格局。今年8月,新建可停30辆车的停车场,缓解了居民“停车难”问题;梳理了近5年来上访和重点信访人和重点信访问题的台账,邀请社区法律顾问为居民解答问题,化解法律纠纷13宗。


南湾社区 |  “对症下药” 解难题 

 
  穗东街南湾社区第一书记范红波入驻后,从“病因”入手,开出了“处方”。组织制定精准整顿软弱涣散社区党组织工作方案,成立专项工作组,针对社区重点人员反映的历史遗留问题,以“严紧硬”为标准,制定完善5大类13项管党治党的相关工作制度及职责。针对党组织生活的随意性和无效性,他科学设置了3个党组织小组,定期举办“传帮带”学习活动,治疗党组织建设“宽松软”的病灶。
  他从“难点”突破,针对社区个别重点人员所提出的问题和相关诉求,建立工作小组,明确专人负责,先后与重点人员谈话6次,根据政策逐项查明并给予解释,确保沟通渠道畅通。
  他从“先进性”出发,组织开展“戴党徽、亮身份、树形象”活动,搭建社区网络微信平台,开展“学赶超”活动,组织党员交流讨论,积极宣传社区帮扶济困、服务居民等工作,弘扬正能量。


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司