您现在的位置:首页>>第00014期>>>第1版
官洲论坛再结硕果
中以国际生命科学平行孵化中心落户生物岛

发布者:   发布日期:2018/11/22 9:24:00   文章浏览数:1712
      黄埔新时代讯 广州国际生物岛再迎喜讯。11月19日,广州中以国际生命科学平行孵化中心(下称“平行孵化中心”)签约仪式在以色列海法市举行。该项目的成功落地,标志着首个国际平行孵化中心同步在中国官洲生命科学中心(生物岛)和以色列海法科技园Mindup孵化中心快速启动运营,首批项目计划近期入驻官洲生命科学中心。这也是生物岛继圆满收官第二届官洲国际生物论坛后,迎来的首个生物医药领域的国际合作项目。
      以色列海法市市长雅哈夫、以色列前工贸部次长、前首席科学家办公室主任苏格-基莱特曼,广州市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟出席见证。
      据了解,平行孵化中心由黄埔区广州开发区、广州中以生物产业孵化基地及以色列Mindup孵化中心共同推动,以政府指导、专业运营、资源互补、市场驱动为原则,充分利用双方优势资源,对中以两国初创高科技公司做到平行筛选项目,平行配置资源,平行融资服务,平行推送市场,加强双向制度化交流和深度合作。一方面,这有助于进一步帮助初创公司顺利迈过价值创造的“独木桥”,缩短从种子阶段到后期上市的距离;另一方面,中以官产学平行团队的联合参与,让平行孵化中心在整个孵化期间可以洞察并促进孵化项目的发展,提供项目从小到大、从慢到快的“成长缓坡”和符合中以两国国情的精准创业指导。平行孵化中心的设立,是广州与海外机构共建国际化、专业化孵化器的深度创新,是广州搭建独具特色的国际化科技创新平台的里程碑。
      以色列Mindup孵化中心位于海法市,是以色列顶尖的数字医疗孵化器,致力于帮助医疗领域颠覆性技术及前沿概念性产品快速成熟推向市场。孵化器主要聚焦在医疗大数据、预测分析、远程医疗、医疗云计算、可穿戴式和植入式传感器、护理诊断、个性化医学、医院IT系统和技术等领域,目前逾10个创新项目在孵,未来8年内预计投资孵化一批国际创新企业。
      以色列政府认为,Mindup孵化中心代表了一种全新的独特孵化模式,其在风险资本、医疗中心、跨国医药巨头,IT和医疗保健领域的领导者之间建立了独特伙伴关系,由此可以为孵化项目提供宝贵的专业知识、经验与指导,有望在全球数字健康浪潮中成为新的“弄潮儿”。
      官洲国际生命科学中心是广州市及黄埔区广州开发区在生物岛重点打造的广州生物产业核心平台,生物岛先后被认定为国家生物产业基地、国家级孵化器、中以两国高技术战略框架下全国四大试点核心平台之一,是广州实施IAB产业战略的重要平台,现有逾200家生物科技企业落户,生物科技及基础设施配套投资过百亿。
      周亚伟在会谈时表示,基于以色列顶尖的企业、孵化机构、产业网络和发展模式,与广州这座“千年商都+创新之城”的结合,吸引国内相关领域高端科研和产业人才,通过不断完善的创新产业生态,引进以色列乃至国际著名创新企业、跨国公司落户广州,有助于帮助广州提升在相关领域的技术水平和基础设施,为广州成为世界一流的创新中心奠定基础。
      以色列前总理奥尔默特在会见中方代表时表示,由广州方面指导建立的广州中以生物产业合作平台在以色列业界得到了广泛的认可和好评,他对双方搭建的务实且创新模式感到非常自豪,认为区域间的成功对接,将推动两国高技术领域合作迈上新的台阶。
      据了解,该项目落户地广州国际生物岛是广州生物医药产业的重要支点和生物医药技术研发创新平台。在中以合作方面,在生物岛投资1.48亿元,规划建设约3万平方米的生物产业孵化基地,目前已有8家公司在基地注册。设立规模为6.06亿元的广州中以生物产业投资基金,由以色列前首席科学家苏格-基莱特曼博士带领的以方团队为主导进行管理,通过基金投资的方式引进以色列高端生物技术。目前基金已投资4个以色列创新项目(骨科、眼科、智慧医疗、医美等),总投资额超过1.5亿元。

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司