您现在的位置:首页>>第00014期>>>第1版
亚洲金融智库永久落户黄埔
每年举办年会,“最强大脑”为粤港澳大湾区发展把脉

发布者:肖昆华 黄于穗 赖伟敏 通讯员 黄宗超 石红   发布日期:2018/11/22 9:26:00   文章浏览数:1557

年会现场 肖昆华 摄


      黄埔新时代讯 (肖昆华 黄于穗 赖伟敏 通讯员 黄宗超 石红)11月20日,由亚洲金融合作协会主办,广州开发区管委会、广州市金融工作局支持的亚洲金融智库成立大会暨首届年会在我区召开。

      据悉,亚洲金融智库是广州市、广州开发区与亚洲金融合作协会共同打造的国际性高端金融智库。今年1月,广州市人民政府、广州开发区管委会与亚洲金融合作协会签署了合作协议,亚洲金融智库永久落户我区,亚洲金融智库年会每年在我区举行。亚洲金融智库落户,将为广州添加“最强大脑”,促进深入实施“粤港澳大湾区”战略、深度参与共建“一带一路”、推动形成对外开放新格局和促进现代金融发展。
      市委常委、常务副市长陈志英,广东省地方金融监督管理局局长何晓军,区长、管委会常务副主任陈小华,广州市金融工作局副巡视员陈平,管委会副主任孙学伟,来自亚洲、美洲、欧洲、非洲四大洲19个国家和地区的60余位经济学家及相关代表共300余人出席会议。

亚洲金融智库为粤港澳大湾区金融发展把脉建言

      在当天的亚洲金融智库年会上,亚洲金融智库首份年报《亚洲金融观察(2018)》发布。年报以全球视角观察了亚洲经济社会特别是银行、证券、保险等不同行业的发展,回顾了亚洲金融危机二十年、金融危机十年后亚洲各主要经济体的经济发展状况,分析了全球化4.0版环境下亚洲金融业面临的问题与挑战,系统梳理了近年亚洲金融机构、金融政策、金融市场的变化并对亚洲金融业发展和稳定进行了初步评估。报告由亚金协首席经济学家合作委员会主任刘勇教授领衔。

      年会同步发布了《粤港澳大湾区金融发展报告(2018年度)》。报告通过研究和调研访谈等方式,分别从全球湾区对比、城市差异、金融机构、金融市场及金融监管等不同维度,梳理了粤港澳大湾区的金融融合问题,为粤港澳大湾区的金融发展提出建议。报告由协会首席经济学家巴曙松教授领衔,巴曙松教授先后在内地、香港的政府部门、金融机构工作多年,对两岸三地金融市场情况均有深入研究。
      据介绍,亚洲金融智库是亚洲金融合作协会的分支机构,由来自亚洲、欧洲、美洲、大洋洲和非洲五大洲的27个国家或地区的80家金融机构的首席经济学家或研究部门主管组成,其中境内专家47人,境外专家33人,以“面向市场、问题导向、深度观察、智慧方案”为定位,拟形成每周首席观点、每月专家问答、年度智库报告等中英文产品,举办季度论坛、智库年会等高端金融论坛,不断在国际金融舞台发出亚洲声音。
      陈志英表示,亚洲金融智库是亚洲金融合作协会与广州市共同打造的重大国际性金融平台。亚洲金融智库的成立,顺应了国家、省对广州的期望和经济社会发展的需要,将在推动金融创新发展、加快粤港澳大湾区建设、深度参与共建“一带一路”等方面发挥重要作用。下一步广州将深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,紧抓国家推进金融业新一轮开放合作、共建“一带一路”、粤港澳大湾区和自贸试验区建设等重大历史机遇,把金融业的发展放在更加突出的地位,充分发挥广州国家中心城市优势,进一步聚集国内外金融机构和高端金融人才,加快发展和完善各类特色金融市场,推动金融产品和服务创新,开展更加广泛的国际交流与合作,全面提升广州金融业国际化水平,将广州发展更好融入世界经济和金融变革的潮流中。
      陈小华表示,黄埔区、广州开发区是广东省首个省级营商环境改革创新实验区,致力于为各类投资者和企业营造程序最短、成本最低、效率最高的卓越营商投资环境。亚洲金融智库的落户,将会有力推动我区深入实施“粤港澳大湾区”战略、深度参与共建“一带一路”,加快争创国家级营商环境改革创新实验区,成为全球企业投资首选地和最佳发展地,打造成为企业离成功最近的地方。

“智囊团”提供智慧解决方案

      “我们要打造别具一格的金融智库。在功能定位、产品设计、专家阵容、治理架构、运作模式上,我们力争比同类型的机构做得更有特色。”亚洲金融合作协会秘书长杨再平用了五个“特别”,道出了其规格高度:该智库在功能定位、产品设计、专家阵容、治理架构、运作模式方面,有别于一般的“智囊团”。
      一是功能定位特别。亚洲金融智库定位为“面向市场、国际视野、问题导向、深度观察、智慧方案”,即面向市场机构,为亚金协会员提供高端咨询服务;以全球视野考虑金融问题;针对亚金协会员提出的问题提供咨询;持续、深入观察亚洲金融发展;为亚金协会员提供智慧的解决方案。
      二是产品设计特别。亚洲金融智库拟形成每周首席观点、每月专家问答、不定期专家问答等中英文产品,举办季度论坛、智库年会等高端金融论坛。同时,亚洲金融智库将每年发布亚洲金融智库年报《亚洲金融观察》及《粤港澳大湾区金融发展报告》,务实地研究和解决亚洲金融发展问题。
      三是专家阵容特别。亚洲金融智库由来自亚洲、欧洲、美洲、大洋洲和非洲五大洲的27个国家或地区的80家会员单位推荐的80名境内外首席经济学家或研究部门主管组成,其中境内47人,境外33人,横跨银行、证券、保险、资产管理、行业协会等多个行业,研究方向覆盖宏观经济、区域经济、世界经济、产业经济等多个领域。
      四是治理架构特别。亚洲金融智库成立初期将依托亚洲金融合作协会首席经济学家合作委员会,实施一套人马、两块牌子。首席经济学家合作委员会的主任、副主任及成员分别担任亚洲金融智库的主任研究员、副主任研究员和研究员。智库将成立主席团、常务专家委员会、全体专家委员会和办公室,其中主席团是智库的思想领袖,常务专家委员会经授权行使全体专家委员会权力,全体专家委员会则是智库的最高权力机构,办公室设在亚金协秘书处智库部。依托于亚金协会员单位,亚洲金融智库研究的交流会引导信息和观念的沟通,智库的成果又能为会员单位进一步的合作奠定基础。
      五是运作模式特别。亚洲金融智库将每周指定一名专家提供原创性观点,每月组织部分专家就当前公众关心的金融问题进行解答并汇总发布。同时,通过举办线上和线下同时参与的季度论坛、邀请境外专家就当前金融热点开展讲座等方式搭建专家思想交流和传播的平台。

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司