您现在的位置:首页>>第00014期>>>第1版
创业谈:奋勇争先 “势”在人为

发布者: 黄新平   发布日期:2018/11/22 9:28:00   文章浏览数:1578
      习近平总书记时隔10年再次亲临广州科学城视察、广州知识城上升为中新国家级双边合作项目、黄埔国际财经媒体和智库论坛成功举办、第二届官洲国际生物论坛圆满落幕、民营及中小企业18条发布、亚洲金融智库成立、首个中以国际生命科学平行孵化中心和默克广东创新中心等一批重大项目落户、17家机构企业入选首批粤港澳大湾区区块链独角兽培育计划……
      近期,黄埔区、广州开发区迎来了一个又一个“高光时刻”,大事、喜事次第来,持续刷屏海内外主流媒体。勇当“四个走在全国前列”尖兵、当好“两个窗口”的坚定行动,推动高质量发展的磅礴气势,黄埔区、广州开发区又一次吸引了世界目光的聚焦。
      “他们为什么纷纷去广州开发区?全国开发区那么多,为什么就这里显特别?”11月2日,《人民日报》旗下微信公众号“侠客岛”的一篇文章进行了深度解读,引起各方热议。
      答案不难找。我区近期呈现的蓬勃发展态势,是区委、区党工委坚决贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,抢抓机遇,狠抓落实的生动写照,是全区上下万众一心、攻坚克难、奋勇争先的必然结果。那些看似突然间引发的关注,不断涌现的亮点,早已在久久为功中萌芽。
      年初,区委、区党工委高瞻远瞩,提早谋划,确立了“一季度求平稳、二季度加满油、三季度结果实、四季度大丰收”的发展目标。回望近一年来我区发展走过的轨迹,完全印证了当初的设计,这决不是偶然的巧合。
      “因势而谋、应势而动、顺势而为”。近两年来,我区主动融入粤港澳大湾区等国家发展战略,抢抓机遇,打出全面深化改革“组合拳”,先声夺人出台含金量十足的“金镶玉”等系列举措,经济发展持续稳中向好。敢闯敢试,勇于创新,审批制度改革向深处发力,为全省营商环境改革创新闯出了一条新路,成为广东首个营商环境改革创新实验区。高标准建设科学城、知识城、临港经济区、生物岛等创新平台,抢占发展制高点,高精尖项目纷纷落户,勇立世界产业发展的潮头。加快基础设施建设,城市面貌脱胎换骨,焕然一新。在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,坚定不移走高质量发展之路,我区正在书写新时代发展的新篇章。
      高质量发展潮流滚滚向前,势不可当,关键在人,“势”在人为。不少来我区或考察或投资的企业家时不时会提到一点,与这里的干部打交道,总感觉他们身上有一种特别的气质,让人亲近可信。此言不虚。近两年,区委、区党工委带领全区上下心往一处想,劲往一处使,干事创业激情迸发,精气神大提振,各个部门各个岗位想企业之所想,急企业之所急,全力以赴为打造最佳投资地和企业离成功最近的地方贡献力量,黄埔区广州开发区的金字招牌越来越多,越擦越亮,被誉为企业和人才离成功最近的地方。我们深知,只有始终保持改革创新的初心,始终保持锐意进取、永不懈怠的恒心,才能不断开拓各项事业发展的新局面。
      让我们以习近平总书记视察广东重要讲话精神为指引,乘势而上,奋勇争先,汇聚起我区新征程上阔步前进的不竭力量,在改革创新发展中建功立业,把我区新时代发展的路子走对走实走好,交出一份新时代的精彩答卷。

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司