您现在的位置:首页>>第00014期>>>第3版
政府牵“红线” 校企深合作
2018年校企洽谈会举行,18万毕业生与212家企业“相亲”

发布者:就业中心   发布日期:2018/11/22 9:34:00   文章浏览数:154

洽谈会现场


  黄埔新时代讯 晴空万里,金桂飘香。日前,黄埔区体育馆里人头攒动,来自广东、广西、湖南、湖北、江西、四川、陕西、甘肃、吉林等全国各地75所大中专、高职院校的18万毕业生,如约而至,与我区212家企业“相亲”,标志着2018年黄埔区、开发区校企合作洽谈会正式拉开帷幕。

  洽谈会搭建起校企合作平台,让校企双方有机会相聚在一起,各自摆台设展,以精美的海报图片展示各自优势,加深相互了解,使现场变成“交易会”。每家企业足不出户可以和75所院校直接合作“交易”,每所学校直接和212家企业面对面“牵手”。    
  现场院校及企业对“政府搭台、企业唱戏”模式的洽谈会赞不绝口,纷纷表示他们是本届洽谈会的“最大受益者”,对政府这位“红娘”为企业和院校的牵线搭桥深表谢意。
  广州硅能照明有限公司林小姐说:“通过校企合作洽谈会,至今已与4所院校签订了订单式合作模式的协议,引进人才20多人,是政府帮我们找到了专业对口的学校”。湖南工业大学张先生说:“最喜欢参加黄埔区举办的校企合作洽谈会,这里的企业多,岗位又与我校专业对口,匹配度高,学生很抢手,已与区内多家企业建立校企合作关系”。
  据了解,今年校企合作洽谈会取得了丰硕成果,如广东晾霸智能科技有限公司与湖南工业大学达成合作意向;江西理工大学在如春园林建立学生实习基地;郴州职业技术学院的老师直接与区优驷达商用车等企业约定进企业实地考察洽谈合作等等。
  区就业中心相关负责人表示,人才是第一资源。校企合作实现了学生在校所学与企业实践有机结合,院校和企业的设备、技术实现优势互补,节约了教育培训与企业成本,最终实现“双赢”。如今校企合作模式已成为我区重点打造的金字品牌,通过“走出去,请进来”,扩大“朋友圈”举措,我区已陆续开拓华南、中部、西南、西北、东北及周边省市多条院校路线,历届校企合作洽谈会共促进了区内1400多家次企业和省内外300多所院校达成合作,为区内企业累计提供超过70万人的毕业生资源,有效协助区内企业与省内外大中专、高职院校搭建深层次的合作关系,极大满足了我区企业对技能人才的招聘需求及中长期人才储备需要。
  校企合作洽谈会结束后,院校代表参观了生物岛企业金域检验集团及近代民主革命策源地黄埔军校,对我区的就业创业环境和企业实力称赞不已。
(就业中心)

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司