您现在的位置:首页>>第00014期>>>第4版
用好“指挥棒” 考出好作风
——区编办高质量完成2017年度绩效考评工作

发布者:本版文图 编办   发布日期:2018/11/22 9:39:00   文章浏览数:180

开展末位约谈


两代表一委员聘任仪式


绩效考评结果分析报告



      今年是我区全面铺开绩效管理工作的关键之年。作为新一轮改革的重大动作,如何真正找准点、落实处、出成效,使绩效管理工作“激发担当”、“推动发展”,考验着全区广大干部职工的智慧和能力。

      2017年以来,区编办以“通过抓绩效去转作风、抓绩效去抓落实”为原则,以“提升行政效能,助力区域发展”为目标,把握“权责一致,落实责任”工作方向,围绕“以精细化考评反映单位实绩”与“以科学化管理助推行政效能提升”两条主线,攻坚克难、稳步推进,高质量完成2017年度全区绩效考评工作,绩效管理取得扎实成果。


    凝聚全区共识   全面启动考评
  
  “要深刻认识绩效管理的重要性和必要性,着力找准绩效管理的出发点和落脚点。把出发点聚焦到激发干事担当上来,把落脚点聚焦到凝聚发展共识上来,把着力点聚焦到整合考核机制上来,实现考核全程监管。”
  “要不断强化绩效管理的生命力和公信力,在科学设置、真抓真考、结果应用上下功夫,把绩效管理结果应用工作与干部的晋职提拔、与干部的福利待遇、与单位的评先评优实行‘三挂钩’。” 
  2017年12月27日,市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟在年度绩效管理工作动员大会上提出一系列指示。
  “推进绩效管理工作,时间紧、任务重、要求高,我们要以高度的政治责任感和紧迫感,高起点谋划、高标准定位、高质量推进、高效率执行,促进作风大改变、服务大提升、效能大提高、环境大优化。”区长、管委会常务副主任陈小华说。
  这是动员令,也是“施工图”,标志着全区2017年绩效管理工作正式启动。
  
    引入专家团队   共建管理体系

  2017年7月以来,区相关部门先后赴南京、济南等地调研,分类别组织全区参与考评单位召开绩效工作专题座谈会,深入了解各部门重点工作、现有各级考核项目情况和相关意见建议等。
  我区引入复旦大学公共绩效与信息化研究中心专家团队,根据调研成果,梳理全区现有27个考评体系,进行统筹管理。经多轮研究讨论,于9月起草了绩效管理“1+10”体系文件,经区政府常务会和区委常委会审议通过后正式印发。
  根据工作职能和业务特点,2017年度参与考评的83个单位划分为党群综合类、经济建设类、社会服务与监管类、街镇类等4个组类,根据不同职责和性质特点,设置相应的考评指标体系。
  指标体系分为三级,围绕“三动一效”的考评思路,将战略联动、履职带动、创新驱动和服务效果四个指标类别进行逐层分解,形成完整的绩效考评指标体系,真正实现每个单位都有事可考,做事必考。
  ——战略联动,区域目标层层落实。通过统筹绩效管理,将黄埔区、广州开发区发展目标与单位工作目标、单位与单位间责任目标贯通一起、靶向一致,形成战略联动,提高协调配合程度,避免部门间互相推诿,更好形成合力。
  ——履职带动,充分考虑单位职责。重点围绕“三定”规定和年度工作任务设置职能工作指标,使考核内容与核心工作深度融合,有效理清工作思路,推动部门积极履职。
  ——创新驱动,鼓励部门创新争优。以创新作为引领区域发展的第一动力,建立创新绩效导向,鼓励单位创新争优,主动作为、攻坚克难。
  ——服务效果,多维评价提升质效。突出政府服务人民群众的根本属性。引入领导评价、“两代表一委员”评价、部门评价、企业评价和群众评价,根据部门类别进行评价。通过结果反馈,促进提升服务意识,改进综合服务效果。
  
    创新评价方式   反映履职效能
  
  我区从绩效管理领导小组成员单位中抽调18名干部,联合多名公共管理领域高校专家学者共同组建综合考评小组,开展为期半个月的集中评审。以信息化系统为依托,经多轮研究讨论,对各单位1480条重点工作、核心履职工作指标和390项创新驱动加分项目进行了客观、公正、透明的打分。同时开展绩效申诉反馈,对97条申诉意见逐一复核,形成最终考评结果。
  区党代表、人大代表与政协委员共60人受聘为“机关效能评议员”,从办事效率、依法行政、服务便利和廉洁自律四个维度对全区83个被考评单位进行评价。
  此外,我区与第三方专业调查公司合作,通过电话访问、路面拦访,以及“黄埔发布”、“萝岗香雪网”微信公众号推送等方式开展社会满意度调查,收集2800余份有效调查样本,多角度反映单位履职效能。
  
    撰写分析报告   全面反馈考评
  
  为提升各单位绩效管理意识,实现以绩效手段推动政府职能转变,根据考评情况撰写2017年度黄埔区、广州开发区绩效考评结果分析总报告、4类单位的类别分析报告、83份被考评单位分报告以及公众满意度评价报告,客观反映各单位工作实绩,为区委区政府的科学决策提供依据,同时帮助各单位寻找差距,补足工作短板、提升行政效能。
  2017年绩效考评结果按照30%-35%的优秀比例进行等次设定,经绩效管理工作领导小组审定后,在区委常委党工委会会议上进行通报。随后召开了全区2017年度绩效考评结果通报大会,向83个被考评单位主要负责人现场通报考评结果,充分提升各单位绩效意识。
  
    强化结果运用   考评初显成效
  
  绩效考评成效好不好,关键看结果运用。
  围绕如何以绩效管理推动工作层层落实,以钉钉子精神做实做细各项工作,区委组织部、区人社局制定出台了2017年度绩效考评结果运用方案,将考评结果与通报反馈、整改落实、提醒谈话、绩效奖励、领导班子和干部综合考核等方面紧紧联系起来。同时,对2017年度绩效考评排名靠后的8个单位逐一上门约谈,围绕单位年度履职情况,绩效指标扣分原因进行通报反馈,并就整改落实措施和下一步改进方向进行交流与探讨,帮助单位提升总体效能。
  绩效当好“指挥棒”。2017年度我区教育部门绩效考评社会满意度相对较低。对此,区教育局高度重视,结合群众、企业反映诉求,迅速制定整改方案,严格对照落实,全面提升服务效果。一是完善办事流程。理清、优化群众咨询投诉热线和办事指南,梳理政务服务事项,实现80%事项网办,提升信息公开与便民服务水平;二是优化工作流程。制定街镇走访工作方案,提前开展2019年招生政策宣传、学位需求摸查和热点预测工作;三是加强宣传工作。借助微信公众号、微博及权威媒体大力宣传我区教育政策,近期在《开发区信息》上专刊发表四篇教育信息报道,直面学位紧缺、教师队伍建设等焦点问题。就近期社会满意度调查结果以及12345政府服务热线反映情况来看,区教育局相关投诉意见较整改前已有明显减少,社会满意度得到有效提升。
  绩效做好“风向标”。通过设置“行政审批效能”考评指标,将审批程序、履职效果、办结效率等内容纳入考评,并对管理和机制创新予以绩效加分,助推深化行政审批制度改革,优化审批流程,提升审批效能。今年出台的“承诺制信任审批”,首批将商事登记、企业投资建设和市场准营等营商环境核心领域的91个事项实行承诺制审批,极大精简行政审批流程;深化“多证合一”改革,实现企业“四十四证合一”,减少审批材料达80%。通过绩效考评的“风向标”作用,全力推动国家级营商环境改革创新实验区上水平。
  
    创新考评手段   激发干事热情
  
  下一步,我区将推进“督考合一”工作机制,对全区重点工作和重大项目进行常态化联合督导,以督代考,以考促督。结合2018年北京全国绩效研讨会交流经验,以信息共通为突破口,实现督查与绩效管理工作的流程再造,打造强化政府执行力、狠抓工作落实的“双利器”。
  在现有83个参评单位基础上,逐步将全区事业单位和国企纳入绩效管理。参照各地先进经验,制定事业单位和国企考评方案。选取试点单位开展个人绩效考评,进一步细化考评指标,实现责任到人,落实到岗。
  从北京、杭州、上海、中山等地绩效管理经验来看,我区在绩效考评方面突破了“形式主义”“好人主义”的瓶颈,在结果运用方面破解了“只考不用”“只说不做”的难题,走在了全国前列。下一步,将继续拓展绩效考评结果运用的深度、广度,进一步体现“干与不干不一样、干多与干少不一样、干好与干坏不一样”,最大限度地激发各部门、各街镇和广大干部职工的干事热情,奋进新时代、勇于新担当、实现新作为,在进一步打响营商环境改革创新品牌中勇当尖兵,为打造“改革的实验地带”“开放的前沿地带”打下坚实基础。



■ 案例

履职情况好、群众评价高,市场监管局——
考评高分这样得到

  2017 年度绩效管理考评中,区市场和质量监管局得分89.47 分,在社会服务与监管类单位中排第4 名。总体来看,该局得分高于本类别平均分,其中,各项指标得分均高于本类别平均分,无绩效扣分项。
  
职能工作指标  未扣分,达标率100%
  
  职能工作指标指各单位承担的重点工作和核心职能工作,总分50 分。2017 年度,区市场和质量监管局积极履职,多措并举推动落实牵头开展、配合开展的区重点工作,质量查处、质量强区工作、计量监督检查、网络交易监管、特种设备监管、深化商事制度改革、打假整治、商标广告监督管理、区域标准化建设等各项指标任务较好完成,绩效结果优异。32 条重点工作和职能工作指标均不存在扣分情形,指标达标率100%,得分50 分。
  
共性工作指标  表现良好,高于平均分
  
  共性工作考评内容包括“党风廉政”“综治维稳”“安全生产”“依法治理”“审批效能”“政务公开”“财政绩效”“组织建设”等8 项,总分20 分。区市场和质量监管局各项共性工作指标表现良好,得19.60 分,高于本类别平均分,在社会服务与监管类单位中排第4 名。
  
服务效果评价  企业和群众评价高于平均分
  
  服务效果评价包括领导评价、“两代表一委员”评价、部门互评、企业评价四部分,共20 分。评价等次分为很满意(100 分)、满意(80 分)、基本满意(60 分)、不满意(0 分)以及不了解(不计分不计票)。区市场和质量监管局得17.69 分,在社会服务与监管类单位中并列第7 名,多项得分均高于本类别平均分,其中企业评价和群众评价均比平均分高0.11 分。

创新驱动加分  7项获评加分
    
  区市场和质量监管局共申报创新创优项目21 项,其中有7项获评加分,包括3 项业绩突出、4 项改革创新,共加2.17 分,在社会服务与监管类单位中排第5 名。
本版文图 编办


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司