您现在的位置:首页>>第00014期>>>第7版
潮起珠江,寻梦开发区

发布者:◎ 王又锋(区作协)   发布日期:2018/11/22 10:03:00   文章浏览数:143
(二)离乡
  1989年5月的一天,随着震耳的汽笛声,一位年轻的东北汉子走出了广州火车站。他满脸疲惫,却又异常兴奋。第一次来到岭南,气候的巨大差异远远超出他的想象,他不得不脱下厚厚的外套搭在肩上,一手提行李,一手擦汗,找到240路公交车站牌……历经了近4小时的颠簸,东北汉子被公交车丢在了当时广州的西伯利亚——广州开发区。
  年轻的东北汉子就是张万国。1987年大学毕业后,进入中科院长春光机所,成为科技战线的一名新兵。按理说,他的人生路就此确定。但是,时代给了他新的选择。科技体制改革已经进入第4个年头,科技为经济建设服务、促进科技成果转化,已经成为当时科研机构的现实行动。
  这一年,广州开发区刚满5岁,其领导团队除了对外开放招商引资外,还把目光投向了内地的科研机构。中科院长春光机所按照现在的说法,也在积极走出去,想在沿海地区设立若干窗口。双方一拍即合,于是中科院长春光机所要在广州开发区设立机构。
  刚刚参加工作2年的张万国,对改革开放的前沿阵地充满了憧憬,虽然他已经在东北的黑土地上生活了26年,对于广州一无所知,但是在得知要选派人南下时,他主动提出了申请。
  张万国记忆犹新。“我一到广州开发区,虽然偏僻又荒凉,但区领导很重视,给土地,又帮忙牵线引入资金,成立了合资的福通光电子公司。”
  4个月后,17岁的石忠民也离开生活了多年的家乡洛阳,来到西安。他现在是西北工业大学的新生,在机关大院里长大的他,父亲是机械厂的干部,在家庭的影响下,选择了机械专业。
  这时的初中生王国省,读书之余,会跟着大人下田。父亲是小村里出名的劳动能手,也是让人艳羡的农把式。清晨,他蹲在地头,看头包蓝道头巾的父亲,一手扶犁,一手执鞭,随着黄牛来来回回,让灰褐色的泥土翻起千层浪。快耕完地了,乡亲们才陆续上田,父亲的勤快刻在王国省心头,以至于让他后来的读书和工作,都不甘于人后。

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司