您现在的位置:首页>>第00015期>>>第1版
全新赛道串起 历史和未来
2018黄埔马拉松12月23日鸣枪开跑

发布者:毛丽丽 赖伟敏 通讯员 王紫薇   发布日期:2018/11/27 9:12:00   文章浏览数:2771


●全程马拉松
黄埔体育中心(起点)—护林路—丰乐北路—大沙地东—港湾路—黄埔港—丰乐南路—丰乐中路—丰乐北路—科丰路—开泰大道—开达路—光谱东路—光谱中路—光谱西路—光谱中路—光谱东路—开达路—开泰大道—开发大道—开泰大道—开源大道—开泰大道—科学大道—绿轴广场(终点)

●半程马拉松
黄埔体育中心(起点)—护林路—丰乐中路—大沙地东—港湾路—黄埔港—丰乐南路—丰乐中路—丰乐北路—科丰路—开泰大道—开达路—光谱东路—光谱中路—揽月路—天丰路—天泰一路—开泰大道—科学大道—绿轴广场(终点)

●欢乐跑
黄埔体育中心(起点)—护林路—丰乐北路—大沙地东—港湾路—黄埔港—丰乐南路—丰乐中路—丰乐北路—护林路—黄埔体育中心(终点)


      黄埔新时代讯 (毛丽丽 赖伟敏 通讯员 王紫薇)奋进新时代,改革再出发!11月26日,2018雪松广州黄埔马拉松赛新闻发布会在萝岗会议中心召开,各项筹备工作已进入最后冲刺,赛事组委会各成员单位将通力协作,以高水准的赛事为全体参赛选手奉献难忘的黄埔之旅,献礼改革开放40周年、广州开发区建区34周年。全新规划的赛道首次发布,奖牌、参赛服装及赛事周边活动等元素同步亮相。

      2018雪松广州黄埔马拉松赛由中国田径协会、广州市黄埔区人民政府、广州开发区管委会主办,黄埔区体育局、广州中体体育有限责任公司承办,雪松控股独家冠名支持。
       黄埔区副区长梁正华、黄埔区体育局局长张建武、广州高新区投资集团有限公司党委副书记王建刚、广州中体体育有限责任公司董事长李强,赛事冠名赞助商雪松控股集团董事局主席助理、品牌管理中心总经理张轶骞,赛事官方合作伙伴广州农商银行副行长彭志军、广汽本田汽车有限公司党委书记程林等出席发布会并发言。本次赛事新闻发布会由黄埔区委宣传部副部长叶国主持。

      据悉,2018雪松广州黄埔马拉松赛将于12月23日上午8:00在广州黄埔体育中心鸣枪开赛。赛事设全程马拉松、半程马拉松、欢乐跑三个比赛项目,参赛规模15000人。这是继去年首届黄埔马拉松成功举办以来,黄埔区第二次举办万人马拉松赛,今年的黄马将从黄埔历史出发,一路向北,跑向未来!全程尽揽体验黄埔区人文生态和科技创新的融合之美。


奋进新时代,改革再出发

      广州黄埔马拉松赛2017年首度创办,是全国首个国家级开发区主办的大型马拉松赛事,也是广州首个区级主办的大型马拉松赛事,不仅向世界展示了新时代新黄埔的崭新形象,而且以优美的赛道环境、优质的赛事服务赢得了选手的口碑,迅速走红跑友圈,被网友盛赞“最漂亮的赛道”“最暖心的服务”,并一举拿下中国田径协会铜牌赛事称号。广州黄埔一跑而红。在去年成功举办的基础上,本届赛事报名通道开启几小时后全部名额即被“秒光”,共有来自12个国家和地区,国内29个省、自治区、直辖市的15000名选手报名参赛,成为年度最受跑步爱好者期待的马拉松赛事之一。
       今年恰逢改革开放40周年,广州开发区建区34周年,新时代有新召唤,因改革而生、伴开放而长、靠创新而强的黄埔区广州开发区披荆斩棘,先行先试,是广州经济的重要增长极,是向世界展示我国改革开放成就的重要窗口、也是国际社会观察我国改革开放的重要窗口。而立之年的黄埔区广州开发区正在新一轮的改革发展大潮中蓄势待发、勇立潮头。
       梁正华在致辞中表示,“奋进新时代,改革再出发”的赛事口号生动演绎出黄埔改革创新不停步,在“四个走在全国前列”中勇当尖兵的使命感和责任感,必将再次助推黄埔区广州开发区继续坚持科技创新引领,现代金融支撑,坚持人力资源集聚、大力推动城市更新改造,加速现代化经济体系建设、加快打造广州国际科技创新枢纽核心区、生态宜居城区。
       作为粤港澳大湾区的“湾顶明珠”,黄埔区广州开发区近年来坚定不移推动高质量发展,改革先行,全力打造全球企业投资首选地和最佳发展地,“黄埔营商”已经成为响当当的营商环境改革创新品牌,让在这里的企业享受到实实在在的获得感。雪松控股集团董事局主席助理、品牌管理中心总经理张轶骞在发言中感慨。
      据了解,总部位于广州黄埔的雪松控股,从一家广州本土的民营企业逐渐成长为全球开拓的世界500强企业。2017年,雪松控股营收突破2210亿元。“雪松的成长与壮大,得益于中国改革开放的政策红利和广州黄埔的开放与包容” 。
      张建武表示,去年黄马“一跑成名”,马拉松已成为“幸福黄埔”的新名片,今年,赛事筹备将精益求精,务必在准备方面再周全,服务方面再优化,保障方面再提升,整体再上新台阶,确保赛事出新出彩出水平。

新赛道:首次跑进黄埔港

      当天的发布会上,首度公布了本届马拉松赛道,黄埔体育中心勇夺赛事起点站,这里也将是欢乐跑的终点。这一程将跑过港湾路、进入黄埔港,继续沿着科丰路,跑向开泰大道、开源大道,直达科学大道。穿越黄埔历史的层峦叠嶂,奔向黄埔明日的创新超越。将感受历史之光,现代之新,未来之魅。赛事终点(全程马拉松和半程马拉松)设在有着羊城八景“科城锦绣”美誉的科学城绿轴广场。
       值得一提的是,本次赛事将跑进华南地区最大的沿海和远洋交通运输枢纽——黄埔港。黄埔老港是我国古代“海上丝绸之路”的始发港和最早的一类通关口岸之一,是泛珠江三角洲经济区域的出海通道,承载着千百年来中外海上贸易的辉煌历史,“黄埔云樯”曾作为旧羊城八景之一誉满华夏。如今的黄埔港码头传承着海上丝路的光荣和梦想,正迈向崭新的未来,将转型改造,打造成集总部经济、现代金融、科技创新、人力资源、港航服务、高端商贸等于一体的现代城市综合体,在21世纪海上丝绸之路建设中续写世界大港,服务世界的发展篇章。届时,一万五千名参赛选手将跑进黄埔港,亲眼见证这片神奇港口的新容新貌。


奖牌、服装初公布

      发布会上,2018雪松广州黄埔马拉松赛奖牌和参赛服装双双亮相。奖牌以黄埔古今发展为基本设计理念,运用广州岭南花窗和丝绸等特色元素,展示出广州黄埔悠久的历史文化底蕴和生动的岭南地域特色,充满动感的线条寓意着黄埔扬帆起航、不断奋进。
      参赛服装采用本次赛事主题蓝色为主色调,选用透气、速干的高级面料,最大限度的在跑动中保持衣着干爽,背后则是充满动感的彩色线条,整体的服装设计辨识度高,舒适度佳。

“刷脸”新科技 助力马拉松

      在首届黄埔马拉松赛事成功举办的基础上,本届“黄马”着重凸显了时尚与科技的完美融合。赛事创新性的增加了极富科技感的人脸识别技术,将在赛前马拉松博览会及比赛日检录环节,为运动员提供崭新的服务体验,一方面方便运动员领物参赛,另一方面将及时有效地杜绝替跑、蹭跑等违规行为,让体育+科技成为现实。
      赛事设置了黄埔区企业赛中赛,借助企业及精英人士的力量,提升黄马的商业价值及社会影响力;企业通过马拉松同台竞技的同时,也对外展现健康向上的企业文化风采。
      此外,本届赛事还首创了退赛退费机制,即对赛前因特殊原因不能参与赛事的选手,允许其退费,赛事服务更加完备贴心。
      在公益报名方面,自10月7日启动以来,700个名额短短两天就全部报满,共募得善款21万元,将用于贫困白内障病人复明术医疗救助项目,体现出组委会的人文关怀,彰显了赛事温度。
       2017年“黄马”的接驳安排、补给服务、拉伸按摩等服务得到了参赛选手的赞誉;本届赛事将以此为基础,继续发扬优势,同时做到优中更优,进一步优化赛道补给服务、氛围营造及市民互动等环节,并将增加终点为选手挂奖牌服务,增强赛事的仪式感,为选手荣耀完赛锦上添花。

三千志愿者吹响“集结号”

      赛事现已全面启动志愿者的招募,预计招募3000名志愿者,其中包括860名博览会志愿者,619名起终点志愿者,948名赛道志愿者及520名医疗志愿者,为选手提供全程服务。
      此外,组委会还进一步完善和强化了救援保障机制,除在赛道沿线部署医疗站、救护车,还专门邀请了国内专业赛道医疗保障团队参与骑行机动救护,他们将与医师跑者、医疗志愿者共同确保选手安全。

首届区产品交易会暨雪松广州黄埔马拉松博览会将举行

      本届黄马开跑前夕,12月20日将在黄埔体育中心体育场举办黄马赛前博览会暨首届黄埔区广州开发区产品交易会,为黄埔马拉松提前预热的同时,也将充分展示黄埔区广州开发区改革开放的建设发展成果,推动广州黄埔区开发区企业间互利合作,共赢发展。
      据王建刚介绍,首届交易会呈现三大特点。
      推动“黄埔产业”走向全球。首届黄埔区广州开发区产品交易会共有9大主题,预计将吸引近100家区内名优企业参展,超5万人次的境内外采购商及市民到会洽谈合作和参观体验。
      促成“黄埔合作”互利共赢。除了产品展示外,首届交易会还将通过企业洽谈、消费购物、文化交流等形式,打响本土先进产业品牌,并积极促成区内企业与境内外客商的经贸合作。
      实行全免费开放。市民群众可在20日-23日免费进场参观。
      当天的发布会上,还举行了与冠名赞助商雪松控股集团、官方合作伙伴广州农商银行和广汽本田的签约仪式。雪松控股集团与广州中体体育有限责任公司签署了独家冠名协议。随后组委会领导为各大赞助商进行了现场授牌,感谢赞助商对本次赛事作出的贡献。


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司