您现在的位置:首页>>第00015期>>>第1版
坚定高质量发展之路

发布者:黄新平   发布日期:2018/11/27 9:12:00   文章浏览数:2323
      日前,中国信息通信研究院发布《中国工业百强县(市)、百强区发展报告》,在高手如林的年度全国工业百强区排名中,我区不但再次不出意外地上榜,且相比去年一下子跃升了8位,排名第2,展现出出人意表的超强实力。
     黄埔素以广州市“工业一哥”闻名。随着我国经济转向高质量发展阶段,我区提出“广州振兴实体经济黄埔要当龙头”、“建设领跑全国的IAB产业示范集聚区”,打造“黄埔质造”“黄埔智造”,既是为了巩固“工业重镇”的地位,继续扛起全市经济大区、工业强区的大旗,更是着眼于提升实体经济发展效益,引领全国县、区高质量发展。
      全国工业百强区排名第二,既从一个侧面折射了当前我区的工业实力和竞争力,更坚定了我们持续做强做大实体经济的发展思路。具体来说,就是在战略上,大力推进先进制造业和战略性新兴产业建设,在推动传统制造业转型升级同时,打造创新型产业集群塑造新动能;战术上,加大招商引资力度,特别是“高精尖”的大企业、大项目的引入,形成产业龙头带动效应。
     高质量发展靠的是创新驱动。近年来,我区大力实施创新驱动发展战略,深入推进珠三角自创区建设,高新技术的投入强度占全市最高,高新技术企业引入量、专利授权量等创新发展参考指标增幅始终居于前列。
     打造良好的营商环境是助推高质发展不可或缺的一环。通过在全国率先出台四个“黄金10条”、人才和知识产权“美玉10条”等系列产业扶持政策,打造“承诺制信任审批”、“订制式审批”、“来了就办、一次搞掂”等优化营商环境品牌,不但极大激发了全区创新创业活力,更使我区成为全球企业投资首选地和最佳发展地。如果说黄埔在全国工业百强区排名大幅跃升有什么秘诀的话,这些正是关键。
      攻城容易守成难。位居全国工业强区排名前列,使我们站在了一个较高的起点上。同时也要清醒地认识到,一方面我们距离高质量发展的目标和要求还有较大差距,另一方面在复杂变动的发展形势和激烈的区域竞争中,依然有许多急需改进的现实问题。这就要求我们把工作做得更扎实,把营商环境和服务保障做得更到位,通过不断深化改革扩大开放,吸引更多高质量发展要素聚集,释放实现高质量发展的更大潜力。

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司