您现在的位置:首页>>第00015期>>>第6版
无私大爱 兼济天下
——记“中国好人”候选人、“广东好人”赵木生

发布者:黄埔新时代实习生 吴雪凌   发布日期:2018/11/27 9:43:00   文章浏览数:2235

责任担当是赵木生的人生信条


赵木生为老家修的路



      2016年,在一份“中国好人”广州市候选人名单里,出现了一个河南人的名字。据说,他的《献血证》上的献血量累计高达20000毫升,一个农夫山泉的大桶都装不下。这还不算完,十几年间,他扶贫济困捐款捐物超过700万元。哪里有地震、哪里有灾害,他总是第一个冲上去捐款。

      当一个人做一件好事的时候,我们可能没有什么特别强烈的感受,可是赵木生献血能坚持20年,修路能坚持7年,捐赠物资、精准扶贫更是坚持了很多年,这就不简单了。
      别以为他是个大老板,钱多得花不完。事实上,他是退伍后来开发区打工起家的,目前公司的状态还相当艰难。
      这更能说明,他的生命观、金钱观,确实与一般人不大一样,甚至与一般的“好人”都不一样。

      他到底是个怎样的人?


事业成功 回馈社会
献血量=5个人血量总和

  “故乡的歌,是一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起;故乡的面貌,却是一种模糊的怅望,仿佛雾里的挥手别离......”19年前,一位来自河南省一座小乡村的农村青年背上行囊,跨出家门,怀揣着心中的理想和凌云壮志,只身来到广州这座沿海开放城市开始打拼、奋斗与创业。
  他踌躇满志,意气风发;也曾怀抱梦想,为之努力。多年来,他完成了从企业保安、工地搬运工到人力资源师,再到企业总裁的华丽蜕变。
  从“广州好人”到“广东好人”,再从“广东好人”到冲刺“中国好人榜”,他一路披荆斩棘,绽放芬芳,一生都在寻求内心的价值与人生的意义。其“艰苦奋斗,不忘初心”的优良品德、“善行泽被、造福一方”的美名,被外界所赞誉,成为我区远近闻名的慈善家。
  这位慈善家,就是中共党员、黄埔区政协委员,广州盈超包装材料科技公司、劳务服务公司总经理赵木生。
  作为穷苦人家的孩子,赵木生自小就有着非凡的理想,从懂事开始,就盼望着走出大山。为更好地锻炼自己,他于1997年至1999年进入部队服役,1999年9月正式进入大学学习,2002年7月以优异的成绩从湖北工商管理学院毕业。
  之后,他并没有跟大多数毕业生一样,找个清闲的工作来“安静享福”,而是来到广州寻找工作的机会。一开始,他做过企业保安,当过建筑工人,搬过砖,见识过人生疾苦,可他并不甘于现状,不怕吃苦不怕困难,自己创业,于2005年11月成立了广州盈超劳务服务有限公司,2011年8月又创立了广州盈超包装材料科技有限公司,逐渐迎来了人生事业的高峰期。
  在事业成功的同时他不忘根本,热心公益,广施善举。
  当年,母亲生病住院的时候,他亲眼见到一些同样贫困的人,因为找不到合适的血袋而贻误治疗。献血,是他这样一个农村娃唯一能做的事情。于是,自从在部队服役起,赵木生每年都坚持无偿献血,一坚持就是20多年,共献血20000毫升,有时候更是直接坚持献血小板。
  一个正常人的血量约相当于体重的8%,若人的体重为50公斤,则血量为4000毫升左右。赵木生的献血量,相当于5个成年人的血量总和!
  赵木生还将自己的骨髓留在了中华骨髓库中。他说:“只要找到匹配者,需要我的骨髓,我一定会去捐献,能救活别人的命就值得。”


扶贫济困 行善“成瘾”
为社会注入正能量


  “父亲去世以后,我们全家就失去了对生活的信心……根本没有生活下去的勇气……”在一封令人潸然泪下的感谢信上,记者得知了一个有关赵木生的感人故事。
  写信的是家住西藏林芝波密县玉许乡白玉村的20岁女孩索朗曲宗。因身体残疾,她从未走出家门,读书上学,看看外面的世界。
  2018年6月,来到西藏林芝的赵木生与这个可爱的女孩相遇了,他们之间本没有一丝一毫的关系,但当赵木生了解了索朗曲宗的困难之后,二话不说,将身上所有的现金总共6000元掏了出来递了过去,事后更是多次关注她生活情况的改善,并资助她上学,圆了她的学习梦。
  索朗曲宗感动地说:“叔叔,我用不了那么多钱......”但赵木生仍是执意要给。他说:“你留着,以后可以用。”
  赵木生倾注了人间的真情,弥补了索朗曲宗的伤痛。
  得知此事的党员干部和乡亲们,在赵木生的带动下,纷纷向女孩儿伸出了关爱之手,女孩儿不再孤单寂寞,困难的家庭生活也逐步得到了改善。
  “我当时看到那么小的一个女孩就坐在轮椅上,看着她眼中对外面世界的渴望,我就忍不住想要帮助她。”赵木生后来回忆,认为自己做得还远远不够,只能供她去上学,去完成学业,却没办法让她站起来。“我希望她能看到祖国的大好河山,能感受到外面世界的温暖与良善。”
  在感谢信的结尾,索朗曲宗说道:“感谢您,我们的祖国母亲,您为我们做的每一切都感动着我,因为有了祖国,我们才有了现在繁荣安定的生活,感恩国家为了人民的生活做出的贡献。”
  正是因为许许多多的“赵木生”,在博施济众、扶倾济弱,在无私地帮助他人,帮助弱势群体,才让国家变得更加美好与强大。
  赵木生的贡献远远不止这一个故事。十多年来,他为四川、贵州、河南、西藏、新疆、广东、陕西、云南、青海等地的孤寡老人、失学儿童、灾区人民、困难家庭、艾滋重灾区等扶贫济困捐款捐物累计达700多万元;2006至2008年,先后向西藏、青海等贫困地区捐款60000元; 2010年因河南西峡家乡遭遇洪灾,捐了500袋面粉和大米、油以及生活必需品;2012年,资助镇万沟西村贫困大学生贺某20000元;他帮助过的贫困学生多达300人,长期资助的贫困学生3人……他让希望的阳光普照弱者的心灵,为社会增添正能量。
  但这些还远远不够,赵木生说他的目标是在力所能及的基础上,每年拿出20万至50万元来支持国家的慈善公益事业。
  赵木生用自身小爱映射人间大爱,用自己有限的能力去无条件地支持需要帮助的人,不求回报,给许许多多的人树立了榜样,带来了这样的启示:
  我们伸出手,尽最大努力去帮助他人,永远都不嫌晚。


滴水之恩 涌泉相报
行善的起点在家乡

  当赵木生离开大山深处的家乡独自来到广州打拼的时候,他的心中有一个念头:家,我是一定要回的。当他收拾行囊,踏上归程,有对家的思念,有对亲情的渴望,还有对父老乡亲的知恩图报。
  1996年,赵木生的母亲因突发心脏疾病而卧床不起,家徒四壁的赵家拿不出医药费做后续治疗, 正当全家手足无措之际,得知消息的亲戚和街坊邻居提着一篮篮的鸡蛋去看望他的母亲,把筹来的救命钱塞在母亲的手里。后来,在大家的帮助下,赵木生的母亲奇迹般康复了,甚至能下床走路了。
  滴水之恩,涌泉相报。事业成功的赵木生,开始以实际行动回报父老乡亲,回报家乡。他的家在大山上,山上本没有路。看到家乡的困境,赵木生毅然做了一个艰难的决定:修路。他修的不只是从山底到自己家门口的路,而是全村的路。
  从2011年开始,赵木生着手于修路这件事,前期投入300万元。修路工程遇到了重重阻碍与困难,甚至要面对乡亲们的不解与诘难,但赵木生仍然咬牙坚持了下来。
  他曾说:“我想做的就会去做,不管别人说什么。”他是这样说的,更是这样去做的。从2011年至今,赵木生凭一己之力,将修路工程坚持了7年之久,给村里的建设带去了新的希望。


慷慨解囊 勤俭克己 
累计输送超10万专业人才


  在自己考取高级人力资源管理师之后,赵木生有了一个美好的愿望, 就是通过职业培训,帮助更多具有一技之长的求职者成就辉煌人生。他创立的广州盈超经济社会服务中心,以打造集多种服务功能于一体的社会综合服务管理作为发展方向,为全国各地众多求职者提供就业和发展的机会,至今已免费培训上千人。
  2017年,河南小伙阿军高中毕业后,来广州淘金。由于性格内向,学历不高,在求职的过程中屡屡受挫。赵木生了解到情况后,主动找到阿军,帮他训练口才,培训面试技巧,并带阿军到人力资源市场,寻找合适的工作机会。如今阿军不仅有了一份稳定的工作,还积极参加技能培训,提升了个人素质。
  作为普通农民的儿子、异乡漂泊的游子,赵木生深知村里人在外找活维持生计的不容易。为此,他在广东省阳山县黎埠镇组织大型现场招聘会,成立就业服务站,对全镇村民进行就业帮扶,安排村民到我区的京东物流、好莱客衣柜、捷普电子、广合电子等大型企业工作,成功帮扶120多人就业。
  从业10余年,赵木生先后为格力、松下、创维、光宝等50多家知名企业从事人力资源规划、招聘配置、培训开发、劳动关系管理等服务,累计输送各类技术和管理人员10多万人次。其所办的公司先后被评为“AAAA级信用”、2015年“全国人力资源优秀服务单位”、2016年广东省重合同守信用单位。
  企业有规模,事业有发展,而他自己依然过着非常简朴的生活,追求着后天下之乐而乐的朴实境界。
  赵木生一家几口至今仍住在广州一个普普通通的70平米小两室里,但他并不认为这有什么问题,物质上的富足只是其次,精神上的富足,才是人一生最宝贵的财富。
  对待弱势群众,他毫不吝啬,慷慨解囊;对待自己,他艰苦朴素,节衣缩食;对待家庭,他勤俭持家,知足常乐。赵木生把省下的钱源源不断投在公益事业上,平时为人却非常低调,淡泊名利。


爱心接力 传递善念
“做得还不够好,这只是个开始”


  在爱心奉献的路上,赵木生并不孤独。周围的朋友在他的影响下,跟着他一起做慈善。在赵木生目前就读的EMBA总裁班,一批企业高管、私企老总在他的召集下,合力救助番禺区榄核镇大坳村一位名叫“阿贞”的心脏病患者,承担起近20万元高昂的医药费。
  他的一位朋友曾评价:“帮助他人的想法从内心深处不断驱动他自己积极进取,他需要这种强大的精神力量支撑着他去坚持,而我们国家也需要这种力量去不断强大,赵木生是我们的榜样。”
  另一位与他一同去西藏扶贫的朋友对他评价也很高,曾说:“赵木生的创业精神在当今社会非常可贵。他不仅获得企业效益,还通过做慈善,产生具有重大影响力的社会效益。不知道他小小的身板中怎么会蕴含这么庞大的力量,不断地去奉献社会、回报社会,非常令人敬佩、让人尊重。”
  公司员工也接过他的爱心接力棒,常年定点到黄埔爱心托老院及白云博爱、永和等敬老院捐钱捐物、做义工。
  “家国情怀,方能致远”。这是赵木生实现人生理想和价值的座右铭,永远摆在他的办公桌上,时刻提醒自己。从1997年起,他发家行善、造福乡梓,热心公益、不求回报的感人事迹先后被《南方都市报》、《河南日报》、中央戏剧出版社、经济网、驻马店新闻网等多家媒体报道。每当有人当面称赞他时,他总是淡然一笑:“人必须保持善心,每当回忆起这些善行时,总感觉是美好快乐的。这只是个开始。”
  他经常对别人说:“小时候生活很苦,什么都靠自己。到了自己有能力的时候,就想多帮一下别人。”  
  人生很短。善行如一的赵木生在爱心的路上越走越远,焕发出不一样的人生光彩。他曾被授予多项荣誉称号:2014年9月获“尊师重教先进个人”称号;2014年6月获“爱心慈善人士”称号;2013年8月中旬获“爱心助学先进个人”称号;2012年获“活动先进个人”称号;2011年获“扶贫济困先进个人”称号;2010年获“灾后重建先进个人”称号......对于这些名誉,他总是非常谦虚地表示,自己做得还不够好,想要为这个社会奉献更多。


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司