您现在的位置:首页>>第00016期>>>第4版
睦邻会让社区充满爱
永和街探索共建共治共享治理格局

发布者:永和街   发布日期:2018/11/29 9:37:00   文章浏览数:578

10名居民被授予“邻里关爱大使”称号


  黄埔新时代讯 11月25日,由羊城晚报报业集团主办,永和街道办事处、永和街社工服务站、永和街家庭综合服务中心和广州市同心社会工作服务中心承办的“共建共享、和谐广东”羊城文化大篷车珠江嘉园邻里嘉年华活动举行。活动现场成立珠江嘉园睦邻会,进一步激发居民参与社区治理的积极性,探索党建引领下的三社联动,提升居民幸福感。

  据统计,永和街常驻总人口约66629人,其中户籍人口16346人,流动人口在册约62042人。随着城市化进程的加速发展,街辖区内珠江嘉园、万科里享家、水韵雅庭、实地常春藤等新兴楼盘如雨后春笋出现,大量“新”永和人到永和安居乐业,预计到2020年永和街常住人口达到15万。
  此次成立的珠江嘉园睦邻会,是永和街探索营造共建共治共享社会治理格局的创新尝试。睦邻会是由珠江嘉园15户热心住户自愿组成的居民互助组织。他们长期生活在当地社区,对社区情况熟悉,能够更好地服务社区内有需要的群体。
  “广州仔”黄文锋是睦邻会第一任会长。自2016年搬至珠江嘉园小区后,他便成了社区居民身边的好人。热心助人的他,在小区“好事做了一箩筐”:帮业主代收快递、为业主组织顺风车上下班、免费帮助超过300户业主验收房屋……作为会长的他希望发动更多的居民参与社区治理,让社区人服务社区人,陌生人社会变成熟人社会。
  在此次活动中,永和街整合多家爱心企业资源,帮扶困难群体。广州德爱康纺织内饰制品有限公司与辖区两户重症儿童家庭进行结对帮扶,为其提供临时生活救助和紧急医疗经济援助;广州东永港华燃气有限公司对辖区10户困难长者家庭进行对口资助,让长者安享晚年;广州市泰奇食品有限公司、广州光明乳品有限公司、杭州娃哈哈集团有限公司等企业在现场义卖,积极筹集善款,助力“2018善行者”留守儿童项目。
  活动现场,10名对社区有突出贡献的居民被授予“邻里关爱大使”称号。
  据了解,2018年8月29日,永和街被广州市民政局授予共建共治共享实践基地,是全市两个街道级综合实践基地之一,肩负着探索社会治理格局的重大使命。街社工服务站相关负责人表示,此次羊城文化大篷车活动是永和街探索共建共治共享社会治理格局的重要尝试。未来将通过政府和社会力量的多方协同,让“新永和人”与本地居民相互认识、相互接纳,共同构建互爱、互助、互信的社区氛围。
(永和街)


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司