您现在的位置:首页>>第00017期>>>第1版
知识城14个重点项目集中动工
总投资200亿,达产值近800亿,竣工产业项目创新高

发布者:郭哲涵 通讯员 邱暖娜 赵晓健   发布日期:2018/12/4 9:22:00   文章浏览数:316

动工现场 贾自豪 摄



       黄埔新时代讯(郭哲涵 通讯员 邱暖娜 赵晓健)11月12日正式上升为国家级双边合作项目后,中新广州知识城迎来大发展时期。

       11月30日,黄埔区、广州开发区今年第四批项目集中动工活动在这里举行,14个项目涵盖知识产权保护、生物医药、新一代信息技术、检验检测服务、民生等多个领域,总投资近200亿元,达产产值800亿元。
       其中知识产权综合改革试验区、康方药业、奥飞动漫硅谷、康融东方、新一代信息技术产业价值创新服务中心等五个项目达产营收超百亿。
      活动当天共设国家知识产权综合改革试验区一个主会场和生物医药园区、检验检测集聚区两个分会场。广州市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟,区长、管委会常务副主任陈小华,以及区委、区人大常委会、区政府、区政协、广州开发区党工委、管委会相关领导出席活动。
      据统计,今年以来,我区企业筹建完成投、试产项目75个,在建企业项目97个,预计全年在建项目达147个,营商环境改革创新纵深推进,新兴产业的“创新雨林”欣欣向荣。
      其中,知识城产业项目建设硕果累累,50个新兴产业项目火热筹建,建成后将实现工业产值超2500亿元,科研、商贸及服务业营业收入超1500亿元。康盛生物、中国移动广州数据中心、恒运分布式能源站等8个产业项目竣工验收,超过知识城历年竣工项目总和。
      自成立以来,知识城已累计注册企业1382家,累计注册资本约1294亿元。今年以来注册企业488家,注册资本约338亿元,完成固定资产投资超过930亿元,引进了GE生物科技园、百济神州、粤芯芯片、中新国际联合研究院等国内外顶尖项目和研发机构。


知识城将在三个领域开展政策创新


      作为我区的升级版和未来,知识城肩负着当好“两个重要窗口”作用的历史使命。以“世界知识城,湾区创新源,国际人才港”为目标,知识城迎来了新的发展机遇。
      据悉,我区即将推出“实验区十条”政策。其中,政策创新部分专门列出了支持知识城金融创新、知识产权保护、人才引进等方面内容。
      一方面,将以营商环境改革创新为着力点,知识城积极开展复制推广自贸区153项政策和经验,推动科技创新、先进制造、产业合作、投资管理等领域的123项政策在知识城落地实施,取得初步成效。
      另一方面,结合知识城发展需求,梳理知识产权、金融服务、食药品监管等5个方面共18条政策,正积极争取国家政策支持。
      此外,聚焦高端智力和国际化人才,邀请国内外知名专家组建智库,筹备高端智库论坛,建设集思想库、项目库、人才库、动力库“四库合一”的高端智库。加快研究知识城住房供给政策,建设高品质国际专业人才社区,带动高端创新人才入驻。

  主会场知识产权综合改革试验区项目位于审协广东中心东南侧,紧邻凤凰湖,是本次集中动工活动单个投资额最大的项目,总投资91亿,达产产值138亿元。
  该项目将作为知识产权运用和保护综合改革试验区示范项目,将对标世界级知识产权商务服务中心,以知识产业创研为引擎,借助国际创新聚能、知识技术创研、综合配套服务等三大平台,为入驻企业提供优质办公环境、智慧共享型园区服务、一体化商业服务配套、成长型企业孵化加速、产业技术研发、产品展示体验等六大功能需求,形成知识产权产业全周期服务链,并联动审协广东中心、广东省知识产权服务业集聚中心,为知识城把握国际知识创新脉动注入强大动力。
  该项目由知识城(广州)投资集团有限公司负责投资开发建设,计划2024年建成达产。
  本次同时动工的,还有奥飞动漫硅谷项目。该项目由奥飞集团投资建设,将围绕动画片创意制作、动漫网游社区开发、动漫电影创意制作、动漫知识版权交易、自主动漫衍生品开发销售等业务,将建成一个集商务办公楼、产业创意基地、奥飞研创总部、奥飞工业设计大楼、科研教学基地、工业创意孵化器等于一体的,以动漫创作为核心的全产业链式动漫产业园区。
  对于知识城来说,全国唯一的知识产权运用和保护综合改革试验田是独一无二的“王牌”。
  当前,知识城重点打造全国知识产权保护中心和交易中心,高标准建设知识产权服务园。根据规划,将有包括审协广东中心等80多家知识产权机构在此集聚,是全国唯一实现“专利、商标、版权”统一管理的园区和知识产权保护元素最集中的区域。
  值得一提的是,这80多家知识产权机构,目前除审协广东中心、新加坡知识产权局驻中国代表处等已在知识城办公,其他如广州知识产权法院、中国(广东)知识产权保护中心、广州知识产权仲裁院、知识产权学院等重点项目,目前尚在科学城办公,根据规划未来将搬迁知识城。
  根据知识城开展知识产权运用和保护综合改革试验总体方案,这里将打造成为“立足广东、辐射华南、示范全国”的知识产权引领型创新驱动发展之城,力争通过五年的时间,建设成为知识产权保护样板区、知识产权运营业发展先行区、知识产权引领型产业高端发展示范区、知识产权制度创新实践探索区。



四个医药项目达产值341亿元


  在高度聚合的生物医药产业,引进一个枢纽型企业,往往能带动一批产业进驻。
  2017年,百济神州与GE生物科技园的联姻已成一段行业佳话,二者双双入驻知识城国际生物医药创新园。如今,生物医药巨头GE医疗带来的集聚效应还在继续释放——同样使用GE成套设备的康方药业活动当天破土动工,国际生物医药创新园同日迎来了康方药业、康融东方、九瑞药业、康朝药业等四个动工医药项目,达产产值累计341亿元。
  据康方药业副总经理张鹏介绍,项目投资方在GE医疗的大力引荐下结识广州开发区领导,切实感受到该区在发展和集聚生物医药规模化高端制造的前瞻视野和坚定决心,也被政府团队的热情、工作效率和服务意识深深打动。
  记者了解到,康方药业是国内单克隆抗体药物自主研发的领军企业,拥有6位海归博士专家领军的国际化创新创业团队,致力于全球首创的用于肿瘤免疫治疗的双特性抗体新药的研发、中试和商业化生产。该项目投资总额约11亿元,达产后营业收入约200亿元,投入产出率超过18倍,可谓“小投入高产出”。



检测认证产业再添四项目


  在当天活动的检验检测集聚区分会场,华测检测、中国建材检验、特种承压、东方纵横四个项目齐齐动工,组团式共谋发展,共同打造综合性检验检测认证服务平台,擦亮“广州检测”城市名片。
  目前,辖区科研路、尖塔山路自发集聚形成了检验检测高端技术服务“经济走廊”。全区检验检测服务机构137家,拥有实验室认可资质的检验检测第三方机构83家,2017年,行业营业收入达86.25亿元。
  知识城新一代信息技术创新园区当天迎来两位实力“战将”。
  其中,新一代信息技术产业价值创新服务中心项目以产业孵化为主,通过引入集成电路芯片、区块链、虚拟智能、云计算和大数据、互联网及软件服务、新一代信息技术服务业作为孵化导向,为企业提供办公、研发、生产、居住一体化园区和伴随式孵化服务。
  至此,知识城新一代信息技术创新园区队友扩大到七名。其中,中国移动广州数据中心一期已竣工验收;中国电信创新孵化园南方基地一期、中国联通互联网应用创新基地动力中心、安凯微电子、智慧电子等项目建设稳步推进,前景可期。



知识城首个高标准中学2020年建成


  广州二中会元中学是当天动工的唯一一个民生配套项目,由广州市第二中学承办,将建成一所24班公办初中,预计2020年6月建成。该项目的启动将打破目前知识城片区内新投入使用高标准中学为零的现状,为周边近2万家庭提供优质教育资源。
  打造国际人才良港,塑造一流的创新创业环境,关怀人才子女教育是其中重要的一环。
  为此,知识城将打造全国首个“教育小镇”创新发展示范区,提供国际一流水准的配套设施,目前,知识城中小学校规划将按照28万人配置学位,以广州二中会元学校、广州实验中学、新加坡南洋中学为龙头,目前已引进教育项目11个,既扎根本土又走向全球,与国内知名高校、科研机构、企业研发机构联手,共同打造教育多元发展,普惠教育供给与高端教育服务和谐共生,基础教育与高端经济发展互促互利的特色教育小镇,推动教育发展水平与经济发展水平相匹配。


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司