您现在的位置:首页>>第00017期>>>第1版
鱼珠钢富城违建拆除
释放1.2万平方米发展空间,助力鱼珠CBD提质升级

发布者:通讯员 余巨澜   发布日期:2018/12/4 9:23:00   文章浏览数:368

钢富城拆违现场



      黄埔新时代讯(通讯员 余巨澜)“砰砰砰……”随着三台钩机大臂的有力勾击下,鱼珠街钢富城3座面积约1200平方米的钢架棚瞬间变成废墟。

      11月29日上午,在副区长冯志生现场指挥下,鱼珠街联合驻街公安部门,出动执法和工作人员88人,出动执法车辆8台次、钩机3台,对位于黄埔东路29号的钢富城违法建设正式实施拆除。涉违、涉水、设污钢富城全部清拆以后,可释放12000平方米城市发展空间。
      十几年前,位于鱼珠木材市场的福林木业因发展需要,在一桥之隔的黄埔东路建起了木材加工场。同时,福林木业将原加工厂升级改造,形成了以木业为主的建筑材料综合市场,临时建设钢富城也随之诞生。
      随着鱼珠第二CBD中心商务区确定,为释放城市发展空间,以治违、治水、治污工作助推西南门户鱼珠提质升级,钢富城列入重点整治对象。对此,区委书记周亚伟、区长陈小华多次现场调研,要求既要坚持铁面无私,又要注意方式方法,既解决当前的问题,又不为将来留下隐患,为“四治”工作提供经验借鉴。
      钢富城开拆前,鱼珠街多次邀请区相关部门现场办公,解答涉违、涉水、涉污法律问题,提升法律意识,化解工作矛盾。执法队启动程序,对钢富城违法建设启动立案程序,立案查处。同时与供电供水部门形成合力,将非法签订合同用户的电表、水表过户为村集体,为违法建设停电停水打下基础。
      经过法理情宣传劝导和震慑,截至10月中旬,钢富城所涉及的41个商户全部签订搬迁协议,11月20日基本搬迁完毕。根据商户规模和商品搬迁的实际,街道制定了“分批迁拆、各个击破、以促全歼”的清拆方案。10月29日,街道先期已拆除了3间280平方米违建和600余平方米的违法广告。
     11月29日上午9时许,街城管执法队员与驻街公安民警来到现场,对今次拆除的违法建设进行检查,劝离现场工作人员4人,实施了断水断电工作,排除安全隐患,并一一拍照取证。随后,在社区50多位社区工作人员的见证下,3个总面积1200平方米的钢架棚应声倒下。
      据了解,钢富城拆违工作,将为鱼珠街大春湾、塘口南等处的“四涉”集体物业整治提供经验借鉴。11月22日,鱼珠街对大春湾涉污的集体物业实施了拆除,拆除面积2460平方米。

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司