您现在的位置:首页>>第00017期>>>第3版
荔联:“对症下药” 根治违建
今年拆违9.2万平米,超额完成全年任务

发布者:范卉蕾 通讯员 张立新   发布日期:2018/12/4 9:29:00   文章浏览数:215
   “嘭嘭……”11月14日,随着两台钩机进场运作,广州信联智通实业股份有限公司位于荔联街牛屎圳旁的三座大型仓库被依法拆除,总面积4630平方米。
      荔联街总管辖面积6.75平方公里,是全区最小的街道。为了完成全年9万平方米的拆违任务,街道统一部署,精准发力,针对辖内违法建设的特点和实际情况“对症下药”,不拖沓、不妥协,想尽一切办法,坚决查处违法建设,打好打赢违法建设治理攻坚战。
      截至11月27日,全街拆除各类违法建设365宗,共92133平方米,超额完成全年目标任务。


拆违现场




借力打力,快速拆除


  今年8月中旬,荔联街借助沧联社区七社居民戴某制毒被查一案,借力打力,将飞鹅岭地块上的所有违法乱搭建进行了彻底铲除。
  “拆违要迎难而上,也要抓准时机。”荔联街城管执法队队长张立新表示,拆违是一项长期工作,为了做好这项工作,方式方法很重要。
  据了解,沧联社区七社飞鹅岭地块长期被七社居民用来搭建窝棚养殖禽畜,被戴某承包后,依然用于禽畜养殖。
  2018年8月初,戴某勾结他人以该地块上一建筑物为窝点进行制毒被查获。借助公安机关办理该案件的契机,街道领导和城管执法队组织力量,用两天时间对飞鹅岭上乱搭建宗数、面积和当事人进行了排查,发现乱搭建66处,测量面积为6750平方米,涉及20余户。
  摸清情况后,城管执法队协调街道社管科、沧联社区和经济社上门逐户进行谈话,晓之以理,动之以情,争取到绝大多数居民的理解和配合。
  “我们每一次拆违部署都是做两手准备,根据拆违对象的态度制定不同方案。”张立新表示,对七社个别不予配合的居民,执法队多次上门做好法规、政策宣传工作,完善法律文书手续,做好强拆准备工作。
  定好拆违方案后,街城管执法队派出专人协助租户清理所养殖的禽畜,并联系相关部门上门服务和消毒,尽量减轻居民财物损失。
  8月13和14日,荔联街用两天时间对该地块上所有乱搭建的建筑物和构筑物进行了拆除,并清运了所有拆除后的建筑垃圾,拆违行动取得胜利。  



贴心解忧,啃下“硬骨头”


  荔联街榕迳路11-19号共有5户居民,均是在细陂河红线范围内建有建筑物,按照《黄埔区14条/段黑臭河涌管理范围内违法建设整治百日行动任务书》的要求,该5户的建筑物均在拆除范围内。
  最初,5户居民对拆违工作比较抗拒,十分棘手。为此,街道领导牵头,城管科、城管执法队、沧联社区每周至少上门两次,逐户与业主沟通。
  了解到5户人家中榕迳路13号的户主是退伍军人时,大家想到这可以作为一个突破口,先争取他的支持,再逐个击破。经过多次上门沟通协调,该户主和服务公司签订了补偿合同,工作有了初步成效。
  拆违时间紧、任务重,由于其他4户坚持抱团对抗,街道于9月30日对13号的建筑物实施拆除,以实际行动向其余户主宣示街道拆违的决心。
  行动起到了一定的震慑作用。10月23日,街道党工委书记彭志文带队实施二次拆除时,仍然遭到一户居民的阻挠。
  街道在沟通摸查中也了解到这户人家男主人智力有问题,家里还有80多岁的瘫痪老翁,且没有房屋供搬去居住,生活较困难。经过协商,街道领导在拆违现场拍板,瘫痪的老翁送去区红会医院住院疗养,治疗费用由社区帮忙分担,社区轮流派人去医院帮忙照顾老人,同时街道和社区帮助户主垫付房租,让他们没有后顾之忧。街道的贴心服务感动了户主,最终同意拆除违建。
  “违建的老百姓既是我们的执法对象,也是我们的服务对象,不能一味强硬。”张立新说,街道拆违的决心是坚定的,但辖区老百姓不是敌人,每一次拆违,都是铁腕与温情并重,在合理合法的情况下尽量减少老百姓的损失。
  “5户中有1户当事人提供了社区报建手续和1995年的购地合同、票据,且被拆除部分和保留部分是连为一体的钢筋混凝土结构,在拆除过程中,我们制定了周密的拆除方案,尽可能减少因拆除震动对保留部分造成损失。”张立新说,建筑物拆除后,为确保当事人的安全,街道聘请专业的房屋安全鉴定公司进行保留部分房屋的安全鉴定,并进行维修,做好保留房屋的加固工作;同时请区水务部门和河涌整治服务公司对当事人提供的资料进行审核,尽最大可能保障了当事人的合法权益。
  “我们例行巡查时经常遇到被拆掉违建的户主,他们还会主动打招呼或者给我们送水。”张立新笑呵呵地说,虽然会被调侃城管执法做成了居委大妈,但也说明事前积极做好舆论宣传和沟通,事中事后贴心为百姓解忧的做法是老百姓认可的。



网格作战,确保“零增长”


  今年3月14日上午,张立新带队在沧联社区会华西街例行巡查时,发现会华西街3巷7号在自家宅基地超高违建。
  “当时看加建的那一层最多就是一天前才浇灌水泥,现场就打电话和街道分管领导汇报了情况。”张立新回忆说,分管街道领导听完汇报后,立马拍板并带队就地拆除,“从发现违建情况到工作人员抵达现场拆违,前后不过1个小时。”
  荔联街上下对违建拆除反应迅速,不等、不靠、不讲条件,得益于街道的网格化巡查制度。
  为了控新增、减存量,荔联街坚持问题导向,充分发动城管和社区力量,把拆违控违工作与河涌整治、周边环境综合提升、巩固城中村安全隐患等任务同步推进,在控违方面加强与社区的协同配合,控违网络深入村社,每日至少巡查2次,全面清查违法占地、违章建筑,并建立微信群,及时报送信息,对抢搭抢建行为进行严密监控,筑牢违建防控网络,把违章建筑消灭在萌芽状态,确保违章建筑“零增长”。
  “治违不能松劲,必须常抓不懈。”荔联街相关负责人表示,完成今年的目标任务并不是治违工作的终点,下一步,街道将继续加大执法宣传力度,严控源头,完善查处违建的长效管理机制,坚决对违建说不。
(范卉蕾 通讯员 张立新)


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司