您现在的位置:首页>>第00017期>>>第7版
潮起珠江,寻梦开发区

发布者:◎ 王又锋(区作协   发布日期:2018/12/4 9:44:00   文章浏览数:216
(五)梦想不止
  “小美,小美,我想吃红烧肉,请告诉我怎么做?”
  “红烧肉好吃,不难做哦,第一步……”
  “小美,小美,我有土豆、番茄、肉,能做什么菜?”
  “这个难不倒我,可以做……”
  这是2018年8月的一天,石忠民在向我演示智能厨房产品——小厨机器人,小美是他们为美的公司订制的厨房机器人的昵称。安装了他们公司的产品后,所有的家电都有了“大脑”,活了起来,能够进行语音控制和交流。如今,索答公司已是国内智能厨房领域的小巨人,美的、欧派、方太、海尔等家电巨头都是他们的客户。
  创业艰难百战多。石忠民的索答公司走到今天,经历了种种磨难,比如资金缺乏、对国内市场不熟悉等。最艰难时,他四处向亲友借钱,甚至贱卖了新车、做了回“啃老族”——把父母多年积蓄的养老钱也拿了出来,确保按时足额发放员工工资。张万国当年面临的从研发者到市场人转变的考验,石忠民也遭遇了。他既做产品经理,又做销售主管,努力让自己尽快熟悉国内行业市场和客户需求,努力思考如何将团队的技术优势转化为市场价值优势。好在石忠民坚守了创业的初心,即使在最困难的时候,也没有放弃,没有去投机赚快钱,而是一直坚持回国创业初衷:不只是为了赚钱,而是要做改变世界的自主研发产品。
  天道酬勤。2009年,索答公司建设了云计算试验平台、智能信息处理与云计算实验室,成为中国云计算技术研究基地之一。2011年,石忠民入围首批“广州市创新创业领军人才百人计划”,成为创业领军人才。2012年,索答公司上线国内首个专为企业打造的社会化大数据服务平台——一找网,可以帮助企业在第一时间高度精准地捕捉到目标用户的消费需求。2013年,石忠民成为国家“千人计划”专家。目前,索答公司已拥有4家子公司,一个研发中心,拥有了美国发明专利2项,中国专利3项,软件著作权16项,省高新技术产品、省重点新产品5项。
  看完演示,我们聊起了过往,感慨时间飞逝,一晃来广州已是10载。距离我们上次会面也已一年了,那是上一年6月,宏扬集团成立20周年庆。那天,高朋满座,年过五旬的张万国,似乎又回到了1989年的样子,意气风发,招待着每一位客人,讲述着宏扬集团20年来的点点滴滴。
  近年来,张万国积极响应国家“大众创新、万众创业”的号召,开始帮助年轻创业者圆梦。2015年,宏扬集团成立牛哇创客,率先在我区搭起创客空间的舞台。3年来,牛蛙创客已经入驻上百个创业项目。宏扬集团作为天使投资人,投资的三生网络科技、驾游网信息科技、中科凯盛医疗仪器等已经开花结果,成长为高新技术企业。
  很巧,王国省也受邀参加了宏扬集团的20周年庆。他有几个身份:他是企业家,他的人力资源公司派遣员工5000多人,年发出的工资上亿元;他也是作家,他是黄埔区作协主席,已出版5本文学作品,把区作协搞得红红火火;他还是公益人,在己达后也想着达人,担任区义工协会副会长和狮子会普光服务队第二任队长,成立了黄埔区思源社会工作服务中心,为外来务工人员提供心理咨询,扶贫帮困等服务。
  谈及时代与过往,张万国说,他是改革开放的参与者、见证者,更是受益者,没有改革开放就没有他的今天;王国省说,每个人都有梦想,在四季如春的南国土地上,他始终都是一个追梦人,在与自己的中国梦同行;石忠民说,马云说得对,人要有梦想,万一实现了呢。他就是不安于平庸和安逸,才选择了出国留学和归国创业,虽然改变世界的梦想还未完全实现,但他很欣喜,因为索答的产品正在改变越来越多的人,也可以说正在改变这个世界。
  南下十年,我虽然没有像他们三人那样干出一番大事业,但是也很知足。十年前,我孤身南下,如今有着一份稳定的工作,一个温馨的家庭、两个娃。用我父亲的话说,“没生在广州,能在广州生活,以前怎么也没想过”。
  靠2万元经费起家的广州开发区,34年后,年财税收入已破千亿元,年工业总产值7千多亿元,约占广州市40%,世界500强企业投资项目170多个,约占广州市60%,上市高企数占广州市2/3,是国家自主创新示范区、国家区域双创示范基地,也是全国经济效益最好的国家级开发区。
  张万国、石忠民、王国省,还有我,都不过是34年来投身开发区建设发展的千千万万者中的一员。大家心怀梦想,从四面八方汇聚在这片干事创业的热土,每个人都有心酸,更有欢乐,成为开发区这首改革开放时代长歌里一个个跳动的音符。
  听,长歌不散;看,梦想不止。
(全文完)

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司