您现在的位置:首页>>第00017期>>>第8版
把脉世界经济,习近平G20讲话提出4个坚持

发布者:来源:人民日报 央视新闻 新华社   发布日期:2018/12/4 9:47:00   文章浏览数:307

      当地时间11月30日,二十国集团领导人第十三次峰会在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行。习近平出席第一阶段会议并发表题为《登高望远,牢牢把握世界经济正确方向》的重要讲话。谈当前世界经济形势、提出中国主张、发出中国声音。


◎ 一个分析
  尽管世界经济整体保持增长,但危机的深层次影响仍未消除,经济增长新旧动能转换尚未完成,各类风险加快积聚。新一轮科技革命和产业变革引发深刻变化,贫富差距和社会矛盾压力不断增加。世界经济再一次面临历史性的选择。
  
◎ 两个判断
  人类发展进步大潮滚滚向前,世界经济时有波折起伏,但各国走向开放、走向融合的大趋势没有改变。
  无论前途是晴是雨,携手合作、互利共赢是唯一正确选择。这既是经济规律使然,也符合人类社会发展的历史逻辑。
  
◎ 四项主张
  第一,坚持开放合作,维护多边贸易体制。
  我们应该坚定维护自由贸易和基于规则的多边贸易体制。中方赞成对世界贸易组织进行必要改革,关键是要维护开放、包容、非歧视等世界贸易组织核心价值和基本原则,保障发展中国家发展利益和政策空间。要坚持各方广泛协商,循序推进,不搞“一言堂”。
  第二,坚持伙伴精神,加强宏观政策协调。
  伙伴精神是二十国集团最宝贵的财富。无论遇到什么困难,二十国集团成员都应该团结一致,共克时艰。各方应该坚持财政、货币、结构性改革“三位一体”的政策工具,努力推动世界经济强劲、平衡、可持续、包容增长。
  第三,坚持创新引领,挖掘经济增长动力。
  我们既要立足自身发展,充分发掘创新潜力,也要敞开大门,鼓励新技术、新知识传播,让创新造福更多国家和人民。为更好引领和适应技术创新,建议二十国集团将“新技术应用及其影响”作为一项重点工作深入研究,认真探索合作思路和举措。
  第四,坚持普惠共赢,促进全球包容发展。
  我们要坚持以人民为中心的发展思想,将人民的获得感、幸福感、安全感作为工作出发点和落脚点。要维护发展中国家发展利益和空间,支持世界经济真正公平发展。要继续支持非洲发展,帮助非洲加强基础设施建设和互联互通,推进新工业化进程。
  
◎ 五个举措
  中国下决心将减贫进行到底,到2020年彻底消除现行标准下的绝对贫困,这个目标一定会实现。
  中国得益于改革开放,中国将坚定不移沿着这条路走下去。
  中国将继续深化市场化改革,保护产权和知识产权,鼓励公平竞争,主动扩大进口。
  今后,我们将每年举办中国国际进口博览会,向世界进一步敞开中国市场。
  在世界银行最新《营商环境报告》中,中国排名较前一年上升32位。我们将继续朝着这一方向不懈努力。
(来源:人民日报)


G20上的“习式金句”


◎ 谈开放

  “一花独放不是春,百花齐放春满园。”各国经济,相通则共进,相闭则各退。
  ——2013年9月5日,习近平在G20俄罗斯圣彼得堡峰会上的讲话

  我们把世界经济比作人的肌体,那么贸易和投资就是血液。如果气滞血瘀,难畅其流,世界经济就无法健康发展。
  ——2015年11月15日,习近平在G20土耳其安塔利亚峰会上的讲话

  保护主义政策如饮鸩止渴,看似短期内能缓解一国内部压力,但从长期看将给自身和世界经济造成难以弥补的伤害。
  ——2016年9月4日,习近平在G20杭州峰会上的开幕辞

◎ 谈合作

  各国要树立命运共同体意识,真正认清“一荣俱荣、一损俱损”的连带效应,在竞争中合作,在合作中共赢。
  ——2013年9月5日,习近平在G20俄罗斯圣彼得堡峰会上的讲话

  独行快,众行远。面对世界经济面临的各种风险和挑战,二十国集团成员要树立利益共同体和命运共同体意识,坚持做好朋友、好伙伴。
  ——2014年11月15日,习近平在G20澳大利亚布里斯班峰会上的讲话

  “孤举者难起,众行者易趋。”近年来世界经济增长的历程一再表明,在经济全球化时代,没有哪一个国家可以独善其身,协调合作是我们的必然选择。
  ——2015年11月15日,习近平在G20土耳其安塔利亚峰会上的讲话

◎ 谈行动

  形势决定任务,行动决定成效。
  ——2013年9月5日,习近平在G20俄罗斯圣彼得堡峰会上的讲话

  与其坐而论道,不如起而行之。
  ——2015年11月15日,习近平在G20土耳其安塔利亚峰会上的讲话

  承诺一千,不如落实一件。我们应该让二十国集团成为行动队,而不是清谈馆。
  ——2016年9月4日,习近平在G20杭州峰会上的开幕辞
  (来源:央视新闻)


中美元首会晤 经贸摩擦暂停


  当地时间12月1日晚,国家主席习近平应邀同美国总统特朗普在布宜诺斯艾利斯共进晚餐并举行会晤,就中美关系发展、经贸问题等达成重要共识。分析人士认为,这是中美关系处于重要关头的一次关键会晤,为今后一个时期中美关系发展作出了规划,指明了方向。
  
经贸摩擦“摁下暂停键”
  
  会晤期间,两国元首就经贸问题进行了“积极、富有成果”的讨论,并达成共识,停止升级关税等贸易限制措施,包括不再提高现有针对对方的关税税率,及不对其他商品出台新的加征关税措施。
  专家认为,这一结果对中美双方都有利,相当于给目前的经贸摩擦“摁下了一个暂停键”,有效阻止了经贸摩擦的进一步扩大,为双方合作共赢开辟了新的前景,而且有利于中美两国各自的发展和人民的福祉,有利于世界经济的稳定增长,符合各国利益。
  在中国人民大学国际关系学院教授金灿荣看来,此次会晤的一个显著成果是双方领导人避免了贸易争端升级波及双边关系更多领域。双方能在剑拔弩张的情况下“斗而不破”,向世界传递出积极信息,表现出两国的成熟,也展现了领导人的智慧。
  
  为今后一个时期中美关系指明方向
  
  这次会晤是中美两国元首自去年11月北京会晤以来的再次聚会,也是今年3月双边经贸摩擦不断升级以来,两国元首继两次通话后的首次面对面沟通。
  国务委员兼外交部长王毅在会晤后说,双方在友好坦诚的气氛中进行了两个半小时的深入交流,远远超出了预定时间。会晤十分成功,达成了重要共识,为今后一个时期的中美关系指明了方向。
  会晤中,两国元首同意,在互惠互利基础上拓展合作,在相互尊重基础上管控分歧,共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。两国元首还将通过访问、会晤、通话、通信等方式保持密切交往,并适时再次进行互访。
  
  推动中美关系长期健康稳定发展
  
  再过不到一个月,中美即将迎来建交四十周年。受访专家表示,四十年的风风雨雨、跌宕起伏无数次证明,中美合作才能双赢。越是在遇到问题、受到干扰的时候,双方就越要坚定不移地沿着合作的方向往前迈进。
  专家表示,中美之间的共同利益大于分歧,合作的需要大于摩擦。只要双方本着相互尊重精神,照顾彼此关切,以平等的态度认真对话,就可以找到合作共赢的解决问题的办法,推动中美关系长期健康稳定发展。
(来源:新华社)


反响  


“中国推动世界继续走开放融合之路”

  “习近平主席讲话中最令人印象深刻的是他以战略视野对全球经济发展作出分析,在西方世界弥漫着悲观主义情绪时,中国仍坚定不移地致力于在二十国集团框架下,为建立开放的多边主义秩序以及加强宏观政策协调作出贡献。”
  ——美国中美研究中心知名学者苏拉布·古普塔

  “习近平主席的讲话观点清晰,即中国将坚持开放合作、维护自由贸易,支持多边主义、反对贸易保护主义。”
  ——墨西哥工业商会联合会经济研究委员会主席何塞·路易斯·德拉克鲁斯
  
  “十分赞成习近平主席提出的‘携手合作、互利共赢是唯一正确选择’的表述。中国正成为全球的贸易伙伴,将在全球贸易和地缘政治层面发挥重要作用,推动世界继续走开放和融合之路。” 
  ——厄瓜多尔高等研究院高级研究员费尔南多·卡萨多


“美中关系重拾积极势头”

  “双方同意就经贸问题恢复磋商是积极的一步。尽管一次会晤不能解决美中之间所有问题,但这次元首会晤无疑令美中关系重拾积极势头。” 
  ——美国《全球策略信息》杂志社华盛顿分社社长威廉·琼斯

  “中美同意通过继续协商的方式解决贸易问题,将推动两国关系朝积极方向发展。美中经贸关系联系紧密,未来应保持这一态势。” 
  ——美国布鲁金斯学会高级研究员达雷尔·韦斯特

  “中美元首达成的重要共识,给两国接下来要进行的双边贸易等多项谈判定下基调,提出了目标要求,有利于两国贸易关系良性互动。”
  ——德国柏林自由大学客座教授史世伟



人民日报钟声:以负责任态度把握世界经济大方向


  站在人类社会发展的关键十字路口,面对世界经济该向何处去的时代之问,习近平主席给出清晰而坚定的中国答案:无论前途是晴是雨,携手合作、互利共赢是唯一正确选择。基于对历史规律和大势的深刻把握,着眼为可持续发展凝聚更多共识,习近平主席提出“坚持开放合作,维护多边贸易体制”“坚持伙伴精神,加强宏观政策协调”“坚持创新引领,挖掘经济增长动力”“坚持普惠共赢,促进全球包容发展”四点主张,为促进世界经济开放、包容和健康发展把准航向。
  以史为鉴,可以知兴替。今年是国际金融危机发生10周年,也是二十国集团领导人峰会10周年。10年前,二十国集团在国际金融危机肆虐中应运而生。发达国家和发展中国家代表平等协商、平等决策,这本身就体现了多边主义与开放合作的胜利。10年来,二十国集团同舟共济、勠力同心,推动世界经济走出衰退深渊,走上了复苏增长的轨道,成为世界经济的稳定器、全球经济治理的推进器。历史证明,在各国逐渐形成利益共同体、责任共同体、命运共同体的背景下,携手合作、互利共赢,符合时代潮流和各国共同利益。


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司