您现在的位置:首页>>第00018期>>>第1版
我区又有3条地铁新线动工
未来四年开通地铁达6条,东西南北将全面实现与市区快速通勤

发布者:钟飞兴 通讯员 叶子川   发布日期:2018/12/6 9:22:00   文章浏览数:316

5号线东延、7号线二期、13号二期线路图


      黄埔新时代讯(钟飞兴 通讯员 叶子川) 未来几年,我区将再开通3条地铁。日前,地铁十二号线、七号线二期、十号线、三号线东延线、五号线东延线、十四号线二期6条地铁新线正式动工。加上今年上半年动工的十三号线二期,今年广州新开工地铁多达7条。

      其中线位行经我区的有3条:五号线东延段、七号线二期、十三号线二期。其中,五号线东延段、七号线二期均位于我区。三条新线黄埔段总长约35公里,车站共18座,堪称此轮地铁新线建设的大赢家。
      预计到2022年,我区开通地铁将达6条:五号线(五号线东延段与五号线贯通运营)、六号线、七号线、十三号线(一、二期将贯通运营)、二十一号线、知识城线。

      据了解,这是广州地铁首次六线同时开工。根据计划时间节点安排,今年动工的7条新线将于2022-2023年建成试运营。建成后将进一步加密市区通勤线路,优化城市功能布局。



五号线东延段:
黄埔滨江新城重大利好

      五号线东延段线路起于既有五号线文冲站,终于黄埔客运港站,全长约9.8公里,全地下敷设,设置6座车站,分别为:双岗、庙头路、夏园、保盈大道、广州开发区、黄埔客运港,新建双岗停车场。
      线路运营采用大小交路运营模式,最高运行速度90公里/小时,采用6辆编组。同步实施双岗停车场盖体工程、黄埔客运港站与枢纽综合体,以及其他工程。计划于2022年12月底建成试运营,总工期5年。
      五号线东延段共设两大换乘站:夏园站与十三号线换乘。其二,黄埔客运港站与远期规划地铁八号线支线,以及黄埔1号线、东莞1号线换乘。
      按照环评报告,五号线东延建成全线初期全日客流118.7 万人次/天,近期全日客流增长至137.1 万人次/天,年均增长2.1%;远期客运量增长至153.3万人次/天。
      5号线东延段,堪称广州开发区发源地——西区与中心城区快速联系、融入市区的首条轨道交通,让西区民众出行更便捷。
      五号线东延段的开通,将进一步加强黄埔滨江新城、开发区西区与中心城区的快速联系,对黄埔滨江新城居住生活、商业配套片区的发展带来极大利好,进一步优化既有五号线的作用,促进城市“东进”战略的实现。


七号线二期:

快速连通黄埔番禺

      七号线二期起于大学城南站,途经番禺、黄埔,终于黄埔水西北站,线路全长21.9公里,全地下敷设。线路采用6节编组B型车,最高运行时速80公里。
      全线新建上堂停车场。共设11座车站:深井、长洲、洪圣沙、裕丰围、大沙东、姬堂、加庄、科丰路、萝岗、水西、水西北。
      其中换乘站9 座,分别为:大学城南站与十二号线换乘,深井站与穗莞深城际琶洲支线换乘;长洲站与八号线换乘;裕丰围站与十三号线、规划中的二十五号线换乘;大沙东站与五号线换乘;姬堂站与十九号线换乘;加庄站将与规划中的二十三号线换乘;萝岗站与六号线换乘;水西站与二十一号线换乘。
      根据工程项目可行性报告,七号线全线建成初期客运量 74.6 万人次/日;近期受整体客运需求增加、轨道网络进一步完善等影响,客运量迅速增长至 103.0 万人次/日,远期客运量55为 139.2 万人次/小时,高峰小时最大断面客流为 3.19 万人次/小时。
该线计划于2018年开工,计划于2022年12月底建成试运营,总工期5年。

      七号线二期将与首期纵贯番禺、黄埔南北,串联起大学城、国际创新城、临港经济区和科学城几大重点区域,并通过地铁二十一号线换乘,将长岭居和知识城两大片区串联,共同解决东部片区南北走廊的交通需求,进一步加强城市南部与东部组团之间的联系,引导产业和人口向轴带聚集,对广州南拓、东进形成有效支持。


十三号线二期:
提前开通缓解五号线压力

      十三号线二期全长33.5公里,均为地下线,共设车站23座(均为地下站),其中换乘站9座。设凰岗、鱼珠停车场共2座。车辆采用8节编组A型车,最高运行速度100公里/小时。
     根据工期节点安排,十三号线二期计划于2022年建成试运营。其中该线鱼珠-天河公园段有望提前开通,以此缓解现有五号线压力。广州地铁相关研究指出,提前实施“天河公园-鱼珠”,可减少在鱼珠站的换乘人数,尽量分流客流进入市区,提高东部客流进入市区的便捷性。
      截至2018年10月底,全线施工和监理总承包招标已完成,天河公园站、珠村至鱼珠区间盾构井实现开工。

地铁围蔽施工,谨慎通行

      我区三条地铁新线即将全面动工,相关地铁沿线路段将接续实施一定时间的围蔽施工和交通管制。对此,有关部门提醒市民,在地铁施工期间,途经施工路段要按照施工现场及周边交通标志标线指示减速慢行,或提前绕道行驶。
      另据区交警大队消息,目前五号线东延段在西区的三个车站,在施工期间将实施交通管制。相关管制方案如下:
      保盈大道站:三期(6个月)开发大道由原双向8车道改为双向6车道,早高峰北往南方向借南往北方向一条道,保持4车道,晚高峰南往北方向借北往南方向一条道,保持4车道。
      广州开发区站:二期、三期(20个月)开发大道青年路口通道不开通(存在安全隐患)、明珠路通道暂不开通(待区进一步规划);在开发大道与创业路交汇处北向200米处开掉头口;三期志城大道(西区管委会)转开发大道方向仅有一车道,仅限小车通行。
      黄埔客运港站:二期、三期(24个月)封闭宝石路,增加指示牌,东江大道、金碧路沿线码头公司货车走开发大道-明珠路-金碧路、开发大道-志城大道-明珠路-金碧路,在阳帆路口、益海粮油路口加装红绿灯。


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司