您现在的位置:首页>>第00019期>>>第5版
护航知识经济 激发创新动能
——黄埔区、广州开发区何以跻身知识产权“国家队”

发布者:●本版文图 张成   发布日期:2018/12/11 10:03:00   文章浏览数:338

粤港澳大湾区知识产权联盟成立


国家知识产权综合改革试验区项目效果图


首期“知融汇”活动举办



      创新,是黄埔区、广州开发区的基因。30多年来, 这里已累计吸引100多个国家和地区3400家跨国公司投资创业,世界500强企业项目170多家。全区有高新技术企业1632家,约占广州市1/5。孵化面积600万平方米,入选瞪羚企业数位居全国高新区第二,跻身科技部10大世界一流科技园区建设行列。

      知识产权,是创新的基因。近两年来,黄埔区、广州开发区专利申请累计达31420件,年均增长42.9%;专利授权累计达16138件,年均增长21.0%;企业专利创造占全区专利创造总量的90%以上,全市最高;企业发明专利申请量、发明专利授权量、发明专利有效量分别超过全市总量的30%、37%、38%,排名全市第一;PCT国际专利申请量累计达到2428件,约占全市总量的60%。2017年12月14日,国家知识产权局批复同意广州开发区设立国家知识产权服务业集聚发展试验区。

      正是数不胜数、源源不绝的知识产权成果,聚沙成塔,让黄埔区、广州开发区全面跻身知识产权“国家队”行列,逐渐成为国内知识产权高端资源最为丰富、齐全的区域,助力全区加速实施创新驱动战略,沿着高质量发展的道路阔步前进。



制度  构建知产全链条扶持机制


      好的体制机制,才能有效提高知识产权工作和服务效能。
      2017年,黄埔区、广州开发区单独设立全市唯一的区级知识产权局,率先在全国开发区实现专利、商标、版权行政管理职能“三合一”。
      2017年5月,知识产权“美玉10条”政策重磅出台,重点支持知识产权运用和保护环节,创建了集知识产权交易、评估、保险、质押融资、基金、信息分析于一体的运营全链条扶持政策,对知识产权服务机构落户和经营贡献分别最高奖励1000万元,支持力度全国领先。
      2018年,全区重大经济和科技活动知识产权评议办法制定颁布,通过对重大项目包括论证、立项、核准、审批、实施、验收、绩效评价、成果应用推广等环节开展知识产权评议,规避项目引进或实施后因知识产权问题导致的重大经济损失风险,为提升知识产权服务业发展奠定了体制机制基础。
      该政策与之前出台的《知识产权专项资金管理办法》互为补充,构建了知识产权创造、运用、保护、管理、服务的全链条扶持机制,使黄埔区、广州开发区成为国内知识产权政策体系最为完善的区域之一。
      同时,黄埔区、广州开发区先后引进了国家知识产权局专利局审查协作广东中心、广州知识产权法院等国家、省、市知识产权重点项目。目前区内的66家知识产权服务机构中,有14家是国家知识产权服务品牌或品牌培育机构,构建了知识产权服务的“大集群”,全面助力创新创业。
      随着各类知识产权资源的集聚及服务功能不断拓展与深化,黄埔区、广州开发区依托资源优势,大力推动服务机构与孵化器内企业对接服务,开展“十百千”专利灭零倍增工程,同时开展北斗卫星导航、智能装备、生物医药三大专利导航工程,充分发挥了高端知识产权智库智力支撑作用。
      通过完善知识产权运用和保护体系,全面带动区域科技创新和高价值专利创造,为区域经济高质量发展提供重要支撑。两年来,全区专利申请累计达31420件,年均增长42.9%;专利授权累计达16138件,年均增长21.0%。区内广州视源电子科技股份有限公司成为全市首家年度专利申请量超过千件的企业;新增国家知识产权示范企业2家,累计达到5家,新增国家知识产权优势企业3家,累计达到10家;新增中国专利奖33项,超过广州市获奖总量的40%,其中新增中国专利金奖1项。


保护  多部门联动解决知产纠纷


      随着知识经济时代的到来,知识产权保护的重要性日益凸显,保护知识产权就是鼓励创新、促进开放。近年来,黄埔区、广州开发区坚定不移实施知识产权战略,通过多项措施加强知识产权保护,让广大创新者吃下定心丸,进一步激发创新创业的积极性。
      为更好地解决知识产权纠纷,广东知识产权纠纷人民调解委员、广州知识产权法院、区法院、审协广东中心、区知识产权局、区司法局、区市场监管局共同签署了《知识产权纠纷调解对接合作协议》。合作协议实现了7个部门有机联动,首创司法案件诉前、诉中全过程调解对接新机制,首创全面覆盖两级法院和区域知识产权行政执法部门新格局。通过综改领导机制的建立,全区专利、商标、版权、公安、海关等执法力量互为补充,常态化开展“清风”“净网”等专项打击侵权假冒行动。
      随着“合作协议”的签署,黄埔区、广州开发区进一步畅通知识产权纠纷解决路径,构建出集司法、仲裁、行政执法、快速维权、调解于一体的多元化知识产权纠纷解决机制,加快形成涵盖审查授权、行政执法、司法保护、仲裁调解、行业自律等各个环节的立体式知识产权保护体系,构筑知识产权保护新格局。
      在司法保护方面,广州知识产权法院两年来办理案件近2万件,结案率超过85%;黄埔区法院知识产权庭两年来受理案件1451件,审结1368件,结案率94.2%。
      在行政保护方面,中国(广东)知识产权保护中心的成立,为新一代信息技术、生物医药产业快速审查、快速维权、协同保护、复审无效等方面提供强有力的服务支撑。区知识产权局、区市场监管局两年来办理各类知识产权行政执法案件90件,实现广州市首例对电商平台在专利领域的行政处罚;承接省市下放的对专利代理机构、代理人的4项行政执法权,成为全市唯一行使省级知识产权行政执法权限的区域。
     在仲裁方面,广州知识产权仲裁院两年来受理知识产权纠纷案件927件,涉案标的5.38亿元。


运营  打造多元化知产金融服务平台


      近年来,通过各级知识产权部门持续不断的宣传培训和引导,全区知识产权运营工作取得了一定成绩,一些优秀企业或发明人开始初尝专利运营的“甜头”。然而,还有大量专利急需社会各界资金投资转化,进一步盘活“沉睡”资产。
      为此,黄埔区、广州开发区重视培育和引导构建多元化的知识产权金融服务市场,加速知识产权市场流转和价值实现。2017年,制定颁布知识产权“美玉10条”,全链条100%补贴知识产权质押贷款过程的评估费、担保费或保险费,并给予3%的贷款贴息,扶持力度全国领先;设立规模为6500万元的区级知识产权运营基金和规模为1000万元的区级知识产权质押融资风险补偿资金池,对接科技企业、金融及知识产权服务机构;创办“知融汇”品牌活动,推行“中介机构+银行+企业”合作模式,提供一对一融资需求洽谈对接,促进质押融资对接的常态化开展。
      据统计,全区两年来完成专利权质押融资金额4.7亿元,占全市比例超过40%,居全市首位。区内广州知识产权交易中心、汇桔网两大知识产权交易平台两年共计完成知识产权交易18万件,完成交易金额达185.6亿元。广州一品红制药有限公司单笔质押1.15亿元,是近年全市单笔专利质押融资金额最高的企业。
     围绕战略性新兴产业,黄埔区、广州开发区先后设立“一带一路”人工智能知识产权交易服务中心和“一带一路”生物医药知识产权交易服务中心,下一步将推动成立新一代信息技术、区块链产业的知识产权交易服务中心,着力实现“一产一策一交易服务中心”,为企业提供更专业、更集中、更便捷的知识产权运营服务。


服务  引领产业高端发展


      作为广州国际科技创新枢纽核心区,黄埔区、广州开发区是广州市发展“IAB”“NEM”战略性新兴产业的主战场。围绕新兴产业,区内陆续建立各类产业独立的知识产权交易服务中心,以提供更专业、更集中、更便捷的知识产权交易服务,发挥知识产权支撑科技 创新和产业转型的作用,让知识产权成为区域经济高质量发展的重要力量。
       以专利导航产业为例,黄埔区、广州开发区充分拓展知识产权连接创新和市场功能,建立专利导航产业发展工作机制,先后启动卫星通信(北斗)导航、智能装备、生物医药、体外诊断四大产业的专利导航项目,编制产业专利导航分析报告,研究产业发展位势,分析产业发展问题,指引产业研发方向;选取区内广州海格通信集团股份有限公司、泰斗微电子科技有限公司、巨轮(广州)机器人与智能制造有限公司等企业开展专利微导航,为企业发展提供切实可行的建议;组建广州首个产业知识产权联盟——广州开发区北斗导航知识产权联盟,整合产业资源,探索构建专利池,引领产业高端发展。两年来,区内卫星通信(北斗)导航、智能装备、生物医药产业规模以上企业年均产值约为100亿元、300亿元、200亿元,均超过全市的50%。
      据统计,2017年全区共42个项目入选广州市专利产业化扶持项目,占全市比例达42%,9个项目被列入广东省专利技术实施计划项目,占全市比例达56%,成为全市专利技术产业化程度最高的区域。



黄埔区、广州开发区知识产权之最


搭建最强平台
      广州开发区已成为国内知识产权平台最多、层级最高的区域。2014年至今,广州开发区先后获批成为国家知识产权示范园区、国家知识产权投融资试点、国家知识产权强县工程示范区、国家专利导航产业发展实验区。2016年7月,国务院批准同意在知识城开展知识产权运用和保护综合改革试验,广州开发区成为全国唯一经国务院批准设立的知识产权综合改革平台。
      依托开展知识产权综合改革试验的有利契机,以广东省知识产权服务业集聚发展试验区为蓝本,广州开发区积极申报建设国家知识产权服务业集聚发展试验区。2017年12月14日,国家知识产权局批复同意广州开发区设立国家知识产权服务业集聚发展试验区。通过平台搭建,广州开发区全面跻身知识产权“国家队”行列,在国家知识产权局的直接指导下,汇聚国内外高端知识产权要素资源, 与国内其他知识产权工作先进地区同台竞技,互学互鉴、取长补短,在更高的平台上提升区域知识产权管理效能和服务水平。
      2018年11月7日,在黄埔区、广州开发区知识产权运用和保护综合改革试验高峰论坛上,粤港澳大湾区知识产权联盟宣告成立。同一天,2亿元人工智能知识产权投资基金、国际知识产权交易平台等4大知识产权重大项目签约落户黄埔区、广州开发区。
制定最优政策
      为促使知识产权改革各项工作扎实、有效落地,真正及早发挥示范效应,黄埔区、广州开发区不断完善知识产权激励政策体系,制定出台综改专项政策,成为企业和服务机构受惠最多的区域。
      2017年,在充分调研并征求企业、机构意见的基础上,《广州市黄埔区 广州开发区加强知识产权运用和保护促进办法》(简称“美玉10条”)制定颁布,重点支持知识产权运用和保护环节,首创运营全链条扶持,力度全国领先。“美玉10条”与2016年3月出台的《广州市黄埔区 广州开发区知识产权专项资金管理办法》互为补充,相得益彰,形成全链条政策扶持体系。2016—2017年,全区累计兑现知识产权政策资金1.36亿元,2018年全年安排知识产权预算资金2亿元,1-5月兑现知识产权政策资金已超过8500万元。通过政策资金支持,一方面帮助创新主体降低生产经营成本,促进创新;另一方面培育和扶持知识产权服务机构发展壮大,服务创新,进而提升区域知识产权服务水平和质量。
集聚最全要素
      在平台搭建和政策支持基础上,黄埔区、广州开发区大力引进知识产权重点项目和服务机构,形成各类知识产权要素加速集聚的良好态势,逐渐成为国内知识产权高端资源最为丰富、齐全的区域。
      引进国家、省、市重点项目。在审协广东中心、广州知识产权法院、省知识产权研究发展中心、广州知识产权交易中心、广州知识产权仲裁院等一批国家和省、市知识产权重点机构在区内集聚的基础上,2017年先后引进中国(广东)知识产权保护中心、国家版权保护中心广州版权产业服务中心、广东知识产权纠纷人民调解委员会。
      集聚社会服务资源。已拥有前中南财经政法大学校长吴汉东领衔的高端智库广东中策知识产权研究院、交易额超过百亿的综合性知识产权交易平台汇桔网。目前,全区知识产权服务机构数量已达75家,较综改前17家增长近4倍,其中包括14家全国知识产权服务品牌机构或品牌培育机构,服务内容也涵盖了知识产权代理、法律、信息、商用化、咨询、培训六大领域,形成较为完善的服务体系。
建设最佳载体
      为提高区域知识产权显示度,打造广州最叫得响的知识产权品牌,黄埔区、广州开发区在知识城规划建设知识产权服务园区,全力打造全国顶级的知识产权服务业载体。知识产权服务园区位于知识城南起步区,总规划占地面积622亩,计划投资超过90亿元,按照国际标准规划设计,与位于其中的占地面积100亩的审协广东中心、占地面积20亩的广东省知识产权服务业集聚中心协同规划,将重点建设知识产权保护中心和交易中心,探索建设知识产权博物馆,引进或培育一批具有引领示范作用的知识产权特色服务机构及高端服务人才,构建集知识产权代理、评估、交易、融资、信息、培训、公证、仲裁等业态于一体的新型服务链条。目前,知识产权服务园区已于2018年11月12日正式破土动工。
营造最好生态
      搭建平台、完善政策是为了集聚资源,资源集聚是为了更好地服务科技企业。近年来,黄埔区、广州开发区想方设法激活知识产权要素,组织知识产权服务机构与企业对接,充分释放机构服务功能,调动企业积极性,形成企业与知识产权服务资源的良性互动,营造正反馈机制的知识产权动态生态环境。
      在创造方面,利用区内拥有的华南地区最大科技企业孵化集群,持续开展“十百千”专利灭零倍增工程,指导在孵企业进行专利创造。
      在运用方面,创办“知融汇”质押融资平台,组织区内银行、评估公司、保险公司和知识产权运营公司参与,定期为企业提供一对一融资洽谈对接;鼓励金融机构开发符合企业特点的金融产品。
      在保护方面,组织区内企业申报省市知识产权保护重点企业库,2017年全区42家企业入选广州市知识产权保护重点企业库,占全市1/3;10家企业入选广东省知识产权保护重点企业库,占全市71.4%。
      在管理方面,推动知识产权服务机构对接孵化器企业开展知识产权贯标辅导,推广以孵化器为单位、在孵企业集体贯标模式,使知识产权规范化管理全面贯穿于中小企业成长的全过程。
      在服务方面,发挥审协广东中心人才和专业优势,合作在广州视源电子科技股份有限公司等13家单位设立首批“广州开发区知识产权服务工作站”,搭建了专利审查员与专利工作者在专业技术、知识产权等方面的互助交流平台。



■案例


专利质押换来“真金白银”


      2015年12月,位于广州开发区的广州一品红制药有限公司(以下简称“一品红”)与中国建设银行广州直属支行签订质押贷款合同,公司3件发明专利被建设银行估值11468万元。通过质押融资,一品红顺利获得1.4亿元的发展资金,是近年全市单笔专利质押融资金额最高的企业,有力推动了产品的研发及生产,保证了产品市场推广力度,有效发挥了专利技术的经营优势。一品红深刻感受到了专利质押融资对企业发展的推动作用,今年再次与建设银行广州直属支行签订质押贷款合同,再次获得建行1.4亿元贷款。
       一品红是一家以化学药、中药产品为核心的现代化药品生产企业,建有冻干粉针剂、片剂、颗粒剂、合剂、洗剂、中药前处理及提取车间等多条通过新版GMP认证的生产线。目前形成了以儿童用药和慢性病用药为主的产品线,拥有95个品种、134个药品注册批件。其中独家产品11个;国家中药保护品种2个;专利品种13个。本次质押所出质的3件标的专利,是一品红三个重点品种“盐酸克林霉素棕榈酸酯分散片”、“注射用阿魏酸钠”、“注射用促肝细胞生长素”的核心专利。
      2017年5月,位于广州开发区的广州迪森热能技术股份有限公司(以下简称“迪森公司”)与平安银行广州分行在国家知识产权局专利局广州代办处办理专利质押登记手续,正式获得国家备案登记。作为出质方,迪森公司获得了一笔额度为5000万元人民币的贷款,贷款期限一年,这是2017年全市范围内以单个专利为唯一质押物所获得的最高额贷款。
      迪森公司是国内生物质能供热运营行业首家上市公司,是行业内拥有专利技术最多的企业,专利技术几乎覆盖了生物质能供热领域所有关键技术环节,其中生物质气化技术为迪森专利质量最好、保护范围最全的技术。应用此技术,迪森公司肇庆市再生工业基地生物质可燃气供气示范项目每年可减少二氧化碳排量1.86亿吨。本次质押所出质的标的专利“生物质气给料放散自动控制系统以及生物质气化反应系统”(专利号201010527942.7),正是迪森公司生物质气化技术专利群中的核心专利,估值达5000万元。
      作为国家知识产权投融资试点,广州开发区高度重视专利质押融资工作。为了鼓励区内企业使用自身专利开展融资,帮助初创型中小企业渡过创新创业的“死亡谷”,早在2013年就制定了相关扶持办法,为企业知识产权质押贷款提供贴息补助。2017年5月12日,出台知识产权“美玉10条”,针对质押过程高昂的费用,全链条100%承担评估费、担保费、保险费,并予以贷款贴息,同时创设全省首个知识产权处置基金,为知识产权质押融资担保增信。区财政出资1000万元设立广州开发区知识产权质押融资风险补偿资金池,与市风险池捆绑配套使用,构建市、区联动承担62.5%的风险补偿机制,进一步撬动金融机构对本区企业贷款投放量。2017年,广州开发区完成专利质押融资金额3.19亿元,占全市比例35.1%,位居全市第一。


精准办理专利侵权案


      2017年1月,日本某电线公司以广州方邦电子股份有限公司(以下简称“方邦电子”)生产、销售的电磁屏蔽膜产品侵害其发明专利权为由向广州知识产权法院提起诉讼,索赔金额高达9200余万元。
      日本某电线公司是全球市场规模最大的企业;方邦电子则是该领域排名全球前三、中国第一的企业。
      广州知识产权法院经审理查明,双方当事人除了对被诉侵权产品所涉第一金属层是否以波纹结构的方式形成这一技术特征存在争议外,对于被诉侵权产品具有其他被诉技术特征并无异议。涉案发明专利申请时在提交了原始申请文件后对权利要求进行了修改,将涉案争议特征从“第一金属层以沿着所述绝缘层的单面表面成为波纹结构的方式形成”修改为“第一金属层的两面沿着所述绝缘层的单面表面形成”。国家知识产权局对此发出审查意见通知书,指出原申请文件仅记载了波纹结构的第一金属层和大致平坦结构的第一金属层两种实施例,没有给出第一金属层以其它方式(比如锯齿形或连续的凹凸形)的形成结构等内容,认为申请人的修改超出了原说明书和权利要求书记载的范围;同时要求申请人再次修改时应对通知书中提出的所有问题逐一详细地作出说明。申请人将涉案争议特征再次修改成“所述第一金属层以沿着所述绝缘层的所述单面表面成为波纹结构的方式形成”,并称通过上述修改,权利要求记载技术方案与原说明书记载的内容一致。之后,涉案专利申请获得授权。
      根据上述涉案专利审查的过程及内容,结合涉案专利说明书、附图以及工具书、教科书等公知文献,法院认定涉案专利争议特征第一金属层的波纹结构应解释为不应当包括随机变化的、无规律高低起伏的连续凹凸形结构。而方邦电子公司制造、销售的屏蔽膜产品的第一金属层的结构是随机变化的、无规律高低起伏的连续凹凸形结构,因此不落入涉案发明专利权的保护范围。由于方邦电子公司未侵害涉案专利权,故法院驳回了日本某电线公司的全部诉讼请求。广东省高级人民法院二审维持了原判。
      本案诉讼所涉的情形是在电磁屏蔽膜行业全球市场规模排名靠前的中国企业制造、销售的产品中使用的核心技术属于我国企业自主创新还是侵害日本企业发明专利权的问题,案件结果给全球相关行业格局带来深远影响。
      法院在审理中对于发明专利权利要求的争议技术特征进行解释时,除了运用说明书、附图及其他相关权利要求以外,还结合专利审查档案进行解释。通过审查专利审查档案的内容,明确申请人在专利申请过程中对于专利权保护范围所作的真实意思表示与客观行为,确定国家知识产权局与申请人在划定专利权边界上达成了何种一致的意见,并对社会公众形成了何种公示作用,从而使法院认定的专利权保护范围符合专利权产生时所公示的边界,符合国家授予、保护这种专有性、垄断性权利的初衷。


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司