您现在的位置:首页>>第00025期>>>第1版
综合排名全国第二 科技创新勇夺冠军
商务部公布2018年国家级经开区考核评价,广州开发区成绩亮眼

发布者:张成   发布日期:2019/1/4 10:20:00   文章浏览数:165
  黄埔新时代讯(张成)2018年全国开发区排名榜出炉,广州开发区综合考评高居第二!日前,商务部经报请国务院批准,发布2018年国家级经济技术开发区考核评价工作情况,以及综合排名、单项排名前列的经开区名单。广州经济技术开发区(下称广州开发区)凭借良好的综合实力交出一份亮眼成绩单,在全国219家国家级经开区中综合考评高居第二,科技创新排名第一。这两项排名均比2017年的排名提升1位,科技创新排名首次位居全国第一。在其他领域的考核评价中,产业基础、利用外资、对外贸易等指标多数位居前三。
  从考核评价结果看,广州开发区发展态势良好,主要指标稳中有进。此次,科技创新排名首次位居全国第一,反映我区近年加快培育创新主体、提升创新驱动发展能力成效显著,对经济社会发展起到重要的辐射带动作用,有力推动区域高质量发展和可持续发展。
  此次商务部考核评价是针对全国219家国家级经济技术开发区2017年在产业基础、科技创新、区域带动、生态环保、行政效能等方面的发展情况,进行全面的“体检”和量化评价。
  据了解,自2016年国家级经开区考核评价工作开始,商务部将原来的八大类80多项指标调整为五大类53项指标。以往的考核标准整体更偏重经济总量、生产要素等“量”的考察,而现在的新标准中,科技创新所占比重最大,对“质”的要求更高。
  作为国家级开发区的“优等生”,广州开发区以骄人业绩再次证明,改革开放是决定当代中国命运的“关键一招”,创新是改革开放的生命。国家级经开区是改革开放的排头兵,广州开发区将继续勇担使命,书写新时代的新辉煌。

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司