您现在的位置:首页>>第00025期>>>第1版
当好引领高质量发展的尖兵

发布者:黄新平   发布日期:2019/1/4 10:21:00   文章浏览数:221
  商务部日前公布了2018年国家级经济技术开发区考核评价结果,在全部219家国家级经济技术区中,广州经济技术开发区较之上一年度再进一步,名列综合排名第2位。具体到单项指标,产业基础、科技创新、利用外资等多个方面保持全国三甲,科技创新更升至首位。
  在改革开放史上,开发区一直是与经济特区交相辉映的“姊妹篇”。广州开发区是全国首批国家经济技术开发区,因改革开放而生、因改革开放而兴。此次再度以亮眼成绩引领2018年度国家级开发区综合考核评价,既是对广州开发区走过的34年锐意进取、改革创新发展历程的又一次肯定,更是对我们近年来践行新发展理念,以创新引领高质量发展的鼓舞和激励,坚定了我们勇当“四个走在全国前列”的尖兵信心和方向。
  经过数十年的发展和积累,广州开发区早已告别单一经济功能区的历史使命,成为广州发展工业经济、深化供给侧结构性改革、推进创新驱动发展、促进产业转型升级的“四个主战场”,肩负着广州市改革发展排头兵、经济发展动力源、增长极的重担,作为改革开放“重要窗口”和“试验平台”的功能作用更加凸显,无论是在质量效益、科技创新,还是在区域发展、绿色发展和行政效能方面,都应该有更高的要求、更高的担当。
  剖析广州开发区近年来的亮眼表现,紧扣创新驱动高质量发展的国家战略是最关键因素。作为珠三角国家自主创新示范区、全国首批双创示范基地,我们坚持把创新作为第一动力,依托抢抓战略性新兴产业的风口、引进全球创新型巨头项目,通过集聚优质资源要素强化区域发展竞争力;作为全国唯一的国家知识产权运用和保护综合改革试验区,我们紧紧围绕经济功能区定位,着力深化行政审批制度改革,强化制度政策供给,取得了良好的社会和经济效应。经济效益和科技创新等指标位居全国之首,是最好的佐证。
  当好引领高质量发展的尖兵,把开发区建设成为广州国际科技创新枢纽核心区,我们依然要把引智引技引资作为工作的重中之重,坚持主导产业引领、核心企业带动、产业生态支撑,加快产业链、创新链、价值链、供应链、资金链、政策链的深度融合,推动形成以人才为核心的引智引技引资新格局,促进产业迈向全球价值链中高端,打造世界级先进制造业产业集群;我们依然要把对标最高、最优、最好作为深化改革开放的重要任务,以改革激发市场活力和发展潜力,在加快构建高质量发展的体制机制上走在前列。
  好风凭借力,送我上青云。改革开放40年再出发,我们面前既有挑战,更有机遇;既要坚定脚步,更要勇于攻坚克难。站在新的起点上,只有拿出百倍勇气和千倍努力,用逢山开路、遇水架桥的闯劲,靠勇于担当、奋发有为的干劲,推动改革开放再深入、工作再落实,我们才能不负尖兵使命,铸就广州开发区更美好的未来。

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司