您现在的位置:首页>>第00025期>>>第2版
广州开发区骄人业绩这样得来
2018年综合排名跃居第二 首获创新冠军

发布者:黄埔新时代 张成 范卉蕾 徐洁芹 李建均   发布日期:2019/1/4 10:22:00   文章浏览数:96
  2018年全国开发区排名榜出炉,广州开发区综合考评高居第二!作为国家级开发区的“优等生”,广州开发区高质量发展背后的秘诀是什么?

科技创新排名全国居首

  2018年,高新区稳居全国十强之列,被科技部列入全国10家世界一流高科技园区建设序列,广州科学城纳入全国首批双创示范基地。科技创新企业快速发展,总数突破2万家,高新技术企业突破2000家,瞪羚企业(含瞪羚培育企业)达到278家,上市高新技术企业达30家,约占全市三分之二。
  全区创新载体不断壮大,拥有国家级科技企业孵化器10家,孵化器总数达91家,总孵化面积达479万平方米。建成华南地区最大科技孵化集群,打造了“创客空间-孵化器-加速器-科技园”全链条孵化加速及产业化体系。
  围绕IAB、NEM计划实施,一批重大平台相继落地。再生医学与健康广东省实验室在生物岛加快建设,金发先进高分子材料产业创新中心、聚华印刷和柔性显示创新中心两大国家级创新中心挂牌设立,广东省新一代通信与网络创新研究院、创新工场人工智能工程院等产业研发平台落户我区。目前全区省级新型研发机构22家,占全市(50家)近一半,已成为全省高端新型研发机构建设高地。
  区内各类人才加速集聚,引进与培育各类高层次科技创新人才超过566人,其中国家“千人计划”专家96人,国家级人才和省、市创新创业领军人才均占全市50%以上。
  创新成果不断涌现,南方电网“特高压±800kv直流输电工程”项目获得国家科技进步奖特等奖,实现了广东省牵头完成特等奖项目“零的突破”。
  知识产权综合改革实验区品牌效应突出,获批国家知识产权服务业集聚发展试验区。2017年以来,累计兑现知识产权政策资金超过两亿元;知识产权司法、行政、仲裁、调解等保护资源最为齐备、高端,知识产权服务机构达80多家,其中国家知识产权品牌服务机构达15家。

产业基础位居全国第三

  我区作为广州市工业发展重地,综合实力一直在全国开发区中名列前茅,是广州市重要的经济发展增长级。目前,全区初步形成了汽 车、电子、化工、能源四大主导产业, 同时也是全市“新一代信息技术、人工智能、生物医药”战略实施的“主 战场”,三大新兴产业产值分别占了 全市的80%、50%和60%。建成10个国家级产业基地,5个省级产业基地 及7个市级战略性新兴产业基地。
  集成电路工业方面,2017年12月,粤芯12 英寸芯片制造项目在中新广州知识城破土动工。此外,广芯微电子、广州摩尔微电子、广东晟矽微电子、广州锐取半导体等一批优秀芯片设计企业落地,我区已形成以粤芯项目带动上下游企业共话广州“芯”的良好开局。 
  平板显示产业方面,我区大力支持乐金显示及其配套协作企业,加快OLED 显示技术产业化,现已成为国内技术最先进、生产规模最大、产出效益最高的液晶面板基地之一。 此外,我区还积极推动广东聚华显示建设国家印刷及柔性显示制造业创新中心,建立G4.5印刷及柔性显示研发公共开放平台,攻克印刷及柔性显示关键技术,实现从追随到引领的地位转变。
  生物医药产业方面,2017年以来,百济神州、GE、赛默飞、冷泉港等国内外顶尖企业与实验室纷纷落户我区,金域、迈普等本土企业也快速成长,集聚效应逐渐显现,创新势能持续增强。
  人工智能产业方面,积极布局国机智能总部、巨轮机器人基地、瑞松科技机器人、亿航智能飞行器产业化基地等项目,强化机器人巨头的辐射带动作用。
  
利用外资排名全国经开区前三

  我区在国际招商上深度做好项目服务,结合各行业市场、技术合作需求,重点以市场推送、技术合作、股权投入等新方式开展招商工作,实现从项目的“引荐人”到“合伙人”理念转变,力争成为项目策划者、资源整合者、专业服务者、市场推送者。如发挥社会资本和国有资本的作用,与GE、百济均成立合资公司,组成经济发展共同体。通过政企合作共建、运营生物医药园区公共设施,开创了招商领域的全新政府-企业合作模式。
  2017年以来,我区第一时间释放“政策红利”,先后出台四个“黄金10条”(制造业、总部、服务业和高新技术)和两个“美玉10条”(人才、知识产权)等产业扶持政策以及金融10条、技改10条等政策,同时积极对接境内外招商资源,陆续参加了2017中国广州国际投资年会、中国(广东)-英国(伦敦)经贸合作交流会、大连夏季达沃斯论坛,主动对接2017年《财富》全球(广州)论坛路演等活动,“走出去”打好投资推介组合拳。
  在企业项目落地上,推行“一窗式集中审批”政务集成服务,加快了外资利用的效率。其中,GE生物科技园的审批、建设各环节速度屡创记录,在国内外同行中为我区的营商环境赢得了口碑。
  得益于这一系列工作的扎实开展,我区2017年新引进世界500强和知名跨国公司背景的投资项目10多个(GE生物科技园、LG OLED、百济神州生物医药、玛氏箭牌、宝洁数字中心、日立系统、卡斯马汽车、赛默飞科技、冷泉港实验室、捷普精密工业等)。总体来看,全区外资产业发展呈现项目的产业结构优化,逐步从传统制造业向总部、现代服务业过渡;具有集聚效应的项目突显,龙头项目的“含金量”更加明显;引进创新价值的产业科技园、创新基地等新业态,以“价值园区”新模式促进产业创新这三大特点。
  据统计,2017年,我区新设外资项目117个,同比增长27.2%;合同外资22.4亿美元,实际利用外资22.2亿美元,位居全市第一、国家级开发区前三。2018年以来,我区新增外资项目51家,同比增长78.3%。合同利用外资31.27亿美元,实际利用外资18.41亿美元,完成市下达年度实际利用外资指标的100.05%,外资利用位居广州市第一、全国开发区第一。

对外贸易居全省首位

  在2018年6月举办的肯尼亚“中国贸易周”上,广州联合钢结构有限公司的展位吸引了许多人流,每天来参观咨询的人数超过500人次。这是一家轻钢结构建筑设计制造企业,目前已参与完成几内亚工业厂房、喀麦隆克里比港仓库等项目。
  “我们敢走出国,除了看中当地市场,还有国家政策以及开发区政府的扶持。”企业负责人说。
  这只是我区企业“走出去”的一个缩影。
  近年来,我区积极对接“一带一路”,加强中以科技创新合作、中沙产能投资合作、中新知识产权合作和中俄金融合作,实现政策互通、设施联通,推进“模拟自贸区,比照自贸港”,探索“‘一带一路’(铁路)+跨境电商”新模式,实现贸易畅通。截止2018年11月,我区境外投资中方协议投资额9.09亿美元,占广州市境外投资中方协议投资额的50.39%,占据广州市半壁江山。
  为了进一步推动对外贸易的发展,一方面我区依托中国(广州)跨境电子商务综合试验区建设,引进京东、苏宁易购、小红书等知名平台,鼓励企业开展平行车进口业务,另一方面推动知识城实施自由贸易试验区改革试点,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策。同时,积极推动通关环境改革。近日,黄埔海关在全国率先推出海运口岸24小时智能通关模式,极大地减少了货物堆存的时间和费用。
  据统计,截至2018年11月,黄埔区进出口总值2504.9亿元,同比增长0.76%,出口总值1102.34亿元;进口总值1402.56亿元,同比增长8.29%,进出口总值位居全市第一。近日,对外贸易在2018年国家级开发区考核评价中排名全国第四,居全省首位。

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司