您现在的位置:首页>>第00025期>>>第2版
九龙镇委党校开班
驻村第一书记收到“红色工具包”和“头雁学习包”

发布者:范卉蕾   发布日期:2019/1/4 10:22:00   文章浏览数:90
  黄埔新时代讯(范卉蕾)2018年12月28日上午,中共九龙镇委员会党校开班仪式暨习近平总书记重要讲话精神宣讲会在九龙镇文化中心举行。区委常委、九龙镇党委书记黄晓峰出席开班式并作专题授课,区委常委、组织部部长符华胜实地查看九龙镇党群服务中心建设情况并致辞。
  据了解,这是九龙镇委党校去年11月底完成挂牌后首次举行开班活动。会上,黄晓峰、符华胜向九龙镇四位驻村第一书记代表赠送了“红色工具包”和“头雁学习包”,勉励第一书记恪守党规党纪,积极履职尽责。
  黄晓峰就学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要讲话精神,推进九龙镇各项重点工作谈了认识,要求党员干部密切关注社会主义意识形态建设,高度重视意识形态的极端重要性,认真学习领会习近平总书记对广东工作的重要批示精神,结合实际工作落到实处。他指出,要突出党校政治功能,着力在提高党员干部政治站位、坚定党员干部理想信念、提升党员干部综合素质,强化基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用方面发挥作用。要加强组织领导,打通基层党员教育培训“最后一公里”,建立由镇领导干部、基层党组织书记、学校教师、企业家等组成的镇党校师资力量。要优化培训课程,大力开展党的理论教育和党性教育,重点在落实乡村振兴战略、基层社会治理等方面体现九龙特色。要强化工作保障,加强党校规范化建设工作,完善办学机制,及时解决党校建设中存在的问题和困难。
  符华胜强调,九龙镇委党校要坚持高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑;要坚持党校姓党的根本原则,紧紧围绕宣传党的路线、方针、政策开展工作;要坚持把党校作为锻造党员干部优良党风、坚强作风的主阵地;要坚持把培养能力、锻造能力作为党校教育的主要任务,增强党员干部的能力建设和执政本领。
  今年以来,黄埔区委组织部、广州开发区党工委组织部为全区36名第一书记“量身定做”了“红色工具包”,为全区156名党组织书记配置了“头雁学习包”。
  “红色工具包”包括工作硬盘、党员手册、党徽、手电筒、便携式急救包等12项驻村工作必用品,方便第一书记在农家院坝、田间地头随时随地开展学习、组织活动,发挥引领作用。“头雁学习包”包括“一旗一徽、一书一本、一册一盘”。其中,“一旗一徽”,即党旗、党徽;“一书一本”,即《中国共产党支部工作条例(试行)》和工作笔记本;“一册一盘”,即《党员手册》和工作U盘,其中《党员手册》收录了党章、党内政治生活若干准则、中国共产党廉洁自律准则等9个学习文件和54个党员应知应会知识点,工作U盘收录了党内规章制度条例、文件政策等各类学习文件及工作业务相关表格。

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司