您现在的位置:首页>>第00025期>>>第2版
萝岗香雪文创特色浓
第十一届萝岗香雪文化旅游节开幕

发布者:钟飞兴 毛丽丽 通讯员 龚成林   发布日期:2019/1/4 10:23:00   文章浏览数:229
  黄埔新时代讯(钟飞兴 毛丽丽 通讯员 龚成林)一年一度的“萝岗香雪”再次盛放迎客。
  2018年12月28日上午,第十一届萝岗香雪文化旅游节举行开幕式。当天,广州文艺市民黄埔空间、黄埔区文联文艺创作交流基地,也一同在香雪公园揭牌成立。区委常委、宣传部部长李雪枝,区人大常委会副主任金伊君,区政协副主席周怡,以及省市相关文化主管部门负责人等出席活动。
  本届香雪节主题为“又见香雪,倾听花开——科技绚烂文化创意美好生活”,活动将持续到2019年1月3日,为期七天。昔日“羊城八景”之一的“萝岗香雪”,将成为羊城街坊冬日出行的“标配”体验。
  据了解,目前香雪公园内总数达4000多株的梅树已经进入花期,已零星绽放枝头,预计1月10日前后迎来盛花期。前来观赏“香雪海”的市民,还需要再等上几天。
  主办方相关人员表示,今年,走过十年的萝岗香雪文化旅游节正式开启2.0版本,将黄埔文创和黄埔“智”造纳入自然景观,用科技绚烂香雪文化,用创意美好群众生活,在欣赏灿漫香雪的同时,领略人文科技与自然景观相互融合的文化盛宴。
  本届萝岗香雪节除了呈现自然美景,主办方还精心设计了文创展示、科技体验和游客互动环节,将各式各样的创意、创新文化工艺展示融入满园香雪中,内容丰富,精彩纷呈,为萝岗香雪节注入了文化创意色彩。
  香雪公园内设置了多个黄埔特色文创产品展示点,现场展示创意折纸、创意扇面绘制、创意陶艺、卡通形象绘制、文创办公用品、3D打印产品等以梅花为主题进行创作的文创工艺作品,并以智能机器人进行介绍说明,利用视频等媒介方式展示文创的工艺制作过程。
  香雪节庆期间,创意市集炫酷开张。多益网络、刀锋无人机、达力动漫、漫教云境等区内重量级文化科技企业在集市上“摆摊”。现场展示动漫、网游、无人机、VR/AR+阅读、VR/AR+教育等文创产品,展现黄埔区文化+科技特色的文创产业成果和特色,为广大游客提供近距离体验黄埔文化的机会。
  为增强互动性、趣味性和体验感,主办方在节庆期间还设计了“寻宝活动”环节,结合现场设计寻宝图,并在公园内放置若干“宝藏”,活动围绕梅花主题,游客可进行诗词对答等互动游戏,换取有香雪节特色的纪念品,让游客在赏梅之余,参与益智互动,体验更有趣、更特别的黄埔文化。
  自2008年举办首届萝岗香雪文化旅游节,累计迎接游客总人数近700万人次,成为冬日里广州街坊的赏景胜地。
  为提升萝岗香雪文化旅游节的品牌形象,提高“萝岗香雪”的识别度,主办方特邀专业设计团队为“萝岗香雪”设计了专门的标识,同时深化了萝岗香雪文化旅游节的主题VI系统,形成了完整的文化品牌,生成了“萝岗香雪”的专属“识别码”。
  赏梅游客较多,交通部门提醒,尽量选乘公共交通工具前往。此外,节庆期间车辆较多,各位游客听从现场交警和工作人员指挥,别让拥堵影响了赏梅好心情。
  
  香雪节公共交通出行线路
 
  地铁——香雪公园赏梅点:地铁6号线二期终点站香雪站,在F出口换乘公交接驳车。
  公交——香雪节期间,每日8:00时起(视客流情况灵活采取措施),对进入“萝岗香雪(梅花世界)总站”站场的相关公共汽车线路实施前置下客,具体安排如下:
  “启学路站”前置下客公交:333、337、339、395、569支线、569、943、575A(调整后)路等;
  “萝岗(香雪公园)站”前置下客公交:327、392、578路等;
  “玉岩路中站”前置下客公交:397路等。

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司