您现在的位置:首页>>第00025期>>>第3版
十大新闻

发布者:   发布日期:2019/1/4 10:28:00   文章浏览数:167

1 习近平总书记视察科学城,鼓劲民营企业发展

关键词:科学城 民营企业发展


入选理由


     国家主要领导人到基层考察,往往有着高瞻远瞩的考虑。所选的正面考察点,基本上是某个领域的代表、典范。
     广州科学城便是如此。在改革开放40周年、广州开发区成立34周年之际,习近平总书记再次亲临科学城考察,意涵丰富。
     过去10年间,习总书记两次考察科学城,走访区内科技企业,聚焦企业创新发展,体现了习总书记对这片改革开放创业热土的深情关怀,以及对民营经济与科技创新发展的高度重视。
     同时,这也反映了我区民营经济基础之雄厚。目前,我区聚集民营及中小企业超过2万家,其中民营高科技型企业又主要集中于科学城。民营经济已成为全区经济社会发展的主引擎和增长极。
     去年一段时间,“民营企业离场论”一度甚嚣尘上。习总书记此次考察科学城民营科技企业,明确表示支持民营企业发展。这也是对这一谬论的纠偏,给民营企业家吃了一颗定心丸。
      贯彻落实习总书记重要指示精神,全力支持中小民营企业发展,我区毫不含糊,行动迅速,实招不断。从《民营及中小企业18条》新政出台,到破解融资难、融资贵的三个“百亿”全部落地,仅用了46天!
     毫无疑问,习总书记再次考察科学城,是我区新一轮高质量发展的强大动力和绝佳机遇。这是普通老百姓都能察觉到的区域“大势”——“接下来黄埔特别是科学城,将发生翻天覆地的变化”。未来已来,变化将会发生在日复一日的实干中。


新闻回放


     2018年10月24日下午,习近平总书记考察广州科学城,实地参观了区内企业广州明珞汽车装备有限公司创新体验中心,并接见了明珞装备、洁特生物、视源电子、乐源数字、禾信仪器等我区科技企业代表,详细了解相关企业研发、销售、出口等情况。
     在与我区民营企业家交谈时,习近平指出,民营企业对我国经济发展贡献很大,前途不可限量。党中央一直重视和支持非公有制经济发展,这一点没有改变、也不会改变。创新创造创业离不开中小企业,我们要为民营企业、中小企业发展创造更好条件。
      习近平要求,各级党委和政府要贯彻党中央关于支持民营企业、中小企业发展的政策措施,在政策、融资、营商环境等方面帮它们解决实际困难,也希望民营企业、中小企业聚焦主业,加强自主创新、练好内功,努力实现新的发展。
10月27日,我区召开区委常委会开发区党工委会议,传达学习习近平总书记在广东、广州考察调研时的重要讲话精神和省委常委会、市委常委会(扩大)会议精神,研究我区贯彻落实工作。 
      11月11日,我区召开全区学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神推进会,再一次动员部署落实相关工作。
      11月13日,我区《民营及中小企业18条》正式出台,提出要落实“3个百亿”撬动千亿资金赋能企业,缓解融资难融资贵,激发资本市场活力。
      11月16日,我区召开民营企业座谈会,贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神以及全省、全市民营企业座谈会精神,倾听民营企业的意见和建议,研究解决民营企业发展过程中的困难。
进入12月,我区支持民营及中小企业跨越融资的“高山”再出实招。
     12月25日,交通银行广东省分行与我区签署全面战略合作协议,授信金额高达1000亿元,用于解决民营及中小企业融资难融资贵问题。
     12月29日,我区举行支持民营中小企业发展基金组建和项目投资签约活动,29家机构和企业现场签署12项协议,基金签约规模和项目投资金额总计108亿元。这标志着我区《民营及中小企业18条》中破解融资难、融资贵的两个“百亿”全部落地。

■媒体聚焦:中央电视台、人民日报、新华社等

■新闻延伸
     在2018年10月27日召开的区位常委会开发区党工委会议上,我区首次提出,要进一步提升四片联动,让长板更长。近期要重点谋划推动科学城扩容到100平方公里左右,打造一个活力迸发科学城,五年内实现大变化。近期,我区加快推进科学城扩容事宜。科学城片区控制性详细规划地块修正及研究拓展科学城空间规划项目现已开始招标。



2  知识城成功晋级国家队,开发区3.0迈入新境界

关键词:国家战略项目 高质量发展


入选理由


     知识城上升为国家战略,既是对知识城过去8年惊人巨变的肯定,更是对知识城面向未来,打造知识经济新高地,引领更高层次更高水平改革开放的深切期许;既是沉甸甸的责任,更带来了无限的机遇。
     作为广州开发区的3.0版本,知识城从一片农田和鱼塘到高端产业和人才汇聚的8年巨变,再一次证明了开发区体制机制的优势,说明开发区并未过时,其改革动力、开放勇气、创新魄力进入了新境界。
     可以预见,在多重利好叠加下,知识城将拿出更多务实创新的改革举措,探索更多可复制可推广的经验,实现高质量发展新突破。知识城将会发展未来产业,建设未来城市,会有很多新技术、新业态在这里进行试验,开花结果。
     知识城志在打造成为广东乃至全国知识经济发展的“样板”。当务之急,知识城需要多下功夫集聚高端人才,为人才的发展创造良好的条件和优美的环境。要有风物长宜放眼量的远见和耐力、定力,科学长远谋划,不要只盯着眼下的产值和税收。基础打好了,将来就不愁收获。


新闻回放


      2018年11月12日,国务院总理李克强在新加坡访问期间,与新加坡总理李显龙共同见证了《中华人民共和国政府和新加坡共和国政府关于中新广州知识城升级合作的框架协议》的签署,知识城正式升级为国家级双边合作项目。双方将积极拓展在科技创新、高端制造业、人工智能、知识产权保护、智慧城市建设、城市管理升级等领域的合作。 
     同日,我区与星桥腾飞集团在新加坡签署共建中新国际科技创新合作示范区谅解备忘录。该示范区将探索社会治理新模式,规划建设产城功能融合的新型社区,打造成为中新两国创新合作新标杆。
     上升国家级项目后,知识城将拿出更多务实创新的改革举措,探索更多可复制可推广的经验,实现高质量发展新突破。
     包括实施自由贸易试验区改革试点,加快自由贸易试验区政策在知识城全部覆盖落地,探索开展“模拟自贸区、比照自贸港”实验。知识城已梳理出关于知识产权、金融服务、食药品监管、重点平台建设等五个方面18条政策,争取创新政策的先试先行落地。
知识城将继续强化知识产权强区的“金字招牌”,高标准建设知识产权服务园区,重点建设知识产权保护中心、交易中心,探索建设知识产权博物馆,打造知识产权地标。争取设立“一带一路”国际知识产权交易中心(所)。
      此外,知识城还将建设粤港澳融合发展创新平台,重点打造与港澳营商环境对接、经济发展协同的合作体系。扩大粤港澳大湾区科技创新综合孵化园空间,争取建立粤港澳大湾区数据交易中心(所)和科技创新基地,力争创建粤港澳大湾区文化凝聚力核心区。
      2018年,知识城迎来大发展时期。数据显示,2018年,知识城注册企业488家,注册资本约338亿元,完成固定资产投资超过930亿元,其中企业数量,超过以往八年总量(1382家)的三分之一。此外,知识城50个新兴产业项目火热筹建,建成后将实现工业产值超2500亿元。

■媒体聚焦:中央电视台、新华社、人民日报、联合早报

■新闻延伸
      2018年11月7日,在我区举办的知识产权运用和保护综合改革试验高峰论坛上,粤港澳大湾区知识产权联盟宣告成立。同一天,2亿元人工智能知识产权投资基金、国际知识产权交易平台等4大知识产权重大项目签约落户我区。



编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司