您现在的位置:首页>>第00025期>>>第6版
十大新闻

发布者:   发布日期:2019/1/4 10:40:00   文章浏览数:166

8  重大项目纷至沓来,推动高质量发展

关键词:产业升级 动能转换


入选理由

      项目是地区发展的生命线。走高质量发展之路,必须要有大项目、好项目支撑,否则就是无本之木、无源之水。无论是做大做强经济总量,还是调整优化产业结构,又或是保障改善民生,都要靠一个个实实在在的项目来实现。抓好项目引进、落地,就是扭住了高质量发展的“牛鼻子”。 
     今年以来,我区坚定不移实施项目带动战略,致力于产业优化升级,以IAB、NEM产业为主导,引进了一系列投资力度大、科技含量高、创新驱动强的重大项目。这些项目既有中长期的“造血项目”,又有短平快的“输血项目”,高度契合目前我区的产业布局和发展定位。
     重大项目的引进,有利于我区进一步集聚信息、技术、品牌、知识、人才等创新要素,培育壮大经济发展新动能,为我区加快构建高端高质高新现代化产业体系,打造成为粤港澳大湾区“湾顶明珠”、广深科技创新走廊的“引领之区”打下坚实的基础,提供源源不断的动能。


新闻回放

     1月8日,我区与创维集团有限公司签订投资框架协议。创维集团将投资约70亿元,在中新广州知识城建设智能产业创新基地。
     2月26日,我区与鸿基创能科技有限公司签署战略合作框架协议,共同打造燃料电池膜电极产业化项目,建设膜电极生产线和氢能创新研究院,打造“中国氢谷”。
     5月5日,我区与华润(集团)有限公司签订战略合作协议。华润集团计划在我区投资建设粤港澳大湾区总部,并开展城市开发、金融服务、科技创新、医疗健康、商贸零售、综合能源等核心业务,计划总投资超千亿元。
     5月9日,我区携手华南理工大学共建广州智能工程研究院框架协议签署活动在萝岗会议中心举行。广州智能工程研究院将与已落户我区的清华珠三角研究院、中国(广州)智能装备研究院等智能工程领域的研发机构一起,集聚我区人工智能与制造业强强联合的发展势能。
     5月11日,我区与北京大学法学院签署战略合作协议,在中新广州知识城成立北京大学粤港澳大湾区知识产权发展研究院,并将共建知识产权学院。
     5月28日,我区举行重大项目集中签约动工活动。其中,签约项目19个、动工项目32个,包括32个IAB、NEM和先进制造业项目、6个高端服务业项目和13个重大市政民生项目。
     7月11日,LG Display在广州建立8.5代OLED面板生产线的投资项目完成公司注册,成功获取营业执照,正式“嫁入”我区。该项目总投资额高达460亿人民币,全面达产后每月生产9万片玻璃基板。
     7月20日,总投资21亿元的诺诚健华广州发展中心签约落户中新广州知识城,将建立以产业化基地为核心,涵盖新药研发、人才培养、生产和销售的全产业链条。
     9月18日,我区与中国船舶工业综合技术经济研究院、北京大学法学院、知识产权出版社、汇桔网、光大银行等签署合作协议,6大知识产权项目集中落户。
     9月27日,由广州开发区、俄罗斯联邦储蓄银行公共股份公司和北京鑫诺投资有限公司共同发起的中俄金融中心项目签署活动在萝岗会议中心举行。项目总投资50亿元,其中建设投资25亿元。
     10月20日,“粤港澳大湾区疫苗产业基地”项目签约仪式在广州医科大学16号楼呼吸疾病国家重点实验室举行。项目投资将超过10亿元。
     10月31日,PLUG AND PLAY(中国)公司与广州开发区管委会、广州归谷科技园签署战略合作框架协议,三方将合作共建PNP(广州)国际创新中心。
     11月12日,德国默克公司与广州开发区签署协议,拟在广州国际生物岛设立其华南第一家独立法人,开发创新技术,促进粤港澳大湾区乃至中国战略市场的业务增长。
     11月19日,广州中以国际生命科学平行孵化中心签约仪式在以色列海法市举行,标志着首个国际平行孵化中心同步在中国官洲生命科学中心(生物岛)和以色列海法科技园Mindup孵化中心快速启动运营。
     12月10日,通用电气(GE)公司,瑞士制药巨头、全球最大的生物药物生产企业龙沙集团,分别与广州开发区签署合作备忘录。龙沙集团管理运营桥接式中试生产平台将入驻GE生物科技园。GE将在园区内新增投资建设GE水化工厂,并打造国内首个国际级的生物产业培训中心。

■媒体聚焦:人民日报、南方日报、羊城晚报、广州日报等

■新闻延伸
     11月21日,中国信息通信研究院主办的“中国县域工业经济发展论坛(2018)”发布了2018年工业百强区榜单,我区排位仅次于深圳龙岗区。值得关注的是,在去年首次公布的中国工业百强区中,我区位列第十,今年排名实现大跨步前进。



9  审批改革持续推进,擦亮营商品牌

关键词:审批提速 优化营商环境


入选理由

     “栽下梧桐树,引得凤凰来”。营商环境好,企业才能引得进、留得住、发展得好。一个地方要发展,短期靠项目,中期靠政策,长期靠环境。良好的营商环境,是企业成长发展的土壤,是迈向高质量发展的基础。优化营商环境就是提升一个地方的核心竞争力。
今年以来,我区牵住行政审批制度改革这个“牛鼻子”,着力打造国家级营商环境改革创新实验区,瞄准国内外最高最好最优,在不破红线、不闯红灯的前提下,大胆削“繁”、治“拖”、破“堵”,从通过“六个一”实现“六种办”,到推出“订制式审批服务”,再到涉企“四十四证合一”,打造“程序最简、时间最短、成本最低”的审批“高速公路”,做红了“来了就办,一次搞掂”行政审批服务品牌。
     通过行政审批制度改革,我区进一步转变政府职能,实现“权限一站集中、审批一次过关、服务一路到底、承诺一门兑现”,最大限度精简办事程序,减少办事环节,缩短办事时限,赢得了企业和群众的好评。


新闻回放

      3月,政务智能一体机在区政务服务大厅上线试运行。政务智能一体机是线上线下政务服务高度集成的智能化政务服务终端平台,集成了人脸识别、身份认证、视频通信、电子白板、语音通话、材料扫描等6项便民办事技术,将“远程视频办理业务”、“网上办事大厅”、“网上中介服务超市”三大核心业务模块整合到一台智能自助终端机上,并将立等即取的“即办事项”及“社保查询”、“网上预约”、“政务公开”等功能独立建模,操作十分方便,优势明显。 
      5月,我区制定实施了《广州市黄埔区 广州开发区政府投资建设项目前期审批流程再优化方案》。从前一轮优化后的120-148个工作日进一步压减为90-106个工作日,压减幅度达25%以上,扣除设计、施工招标法定时间55天外,其余审批时间仅35-51天。下一阶段待区施工承包商预选库产生后,审批时限可压减为75-96个工作日,压减幅度达37.5%。政府投资项目前期审批实现了程序最简、时间最短,达到全国领先水平。  
      7月25日,《广州市黄埔区广州开发区“秒批”政务服务事项清单(第一批)》正式发布,在全国首推“秒批”政务服务事项,对于部分审批流程相对简单、承诺办理时限相对较短的行政许可、行政备案和公共服务事项,实行“即来即办、即来即批”的快速审批服务。该清单共计223项,涵盖了行政许可、行政备案和公共服务等类别。
      8月1日,黄埔区“企业开办服务大厅”在区政务服务中心三楼正式亮相,两大升级版便企措施——“企业开办一站式服务”、涉企证照“四十四证合一”同时推出,在我区开办企业仅需向“一窗式”窗口提交一套申请材料,“照”、“章”、“银”、“税”等涉及企业开办各环节的业务办理,1天内就搞掂。
      11月6日,区常务会议听取区市场监管局对“无费区”工作实施方案的有关情况汇报,讨论并通过《黄埔区广州开发区创建企业开办“无费区”工作实施方案(试行)》。《实施方案》从企业开办涉及的3个环节(申办营业执照、刻制印章及备案、申领发票)入手,提出了一系列免费服务。


■媒体聚焦:南方日报、广州日报、羊城晚报、新快报、南方都市报等

■新闻延伸
     8月13日,全省深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议在广州召开。区长、管委会常务副主任陈小华在会上就审批便民化服务作了典型经验发言。
     12月15日,在国家信息中心、求是《小康》杂志社等联合于北京举办的2018第十三届中国全面小康论坛上,广州开发区一举拿下“2018年度中国十佳营商环境示范县市”荣誉称号,位列榜单第二。       



10  第二届“黄马”激情开跑城市名片愈发闪亮

关键词:城市名片 全民健身


入选理由

      如今,马拉松赛事风靡全国,呈现井喷式增长。我区响应潮流,继去年首届赛事一炮打响后,再次举办第二届黄埔马拉松赛,逐步将这项全民健身赛事打造成为城市的一张靓丽名片。
举办大型体育赛事是一个地区综合实力的重要体现。作为广州唯一的区级全马赛事,第二届黄埔马拉松赛人气爆棚,吸引了1.5万人        参加。本届赛事以串联历史未来的高颜值赛道、凸显地区发展特色的主题节点、最具科技含量的“黑科技”、贴心周到的赛事服务保障、丰富多彩的赛事周边活动,向广大跑友展示了黄埔区、广州开发区生态之城、活力之城、创新之城的独特魅力。
      黄埔马拉松赛如今已成为我区新的“城市会客厅”,极大促进了城市形象的宣传、全民健身理念的推广。借助这项大众赛事,我区将自身的自然环境、人文资源、经济发展、城市建设、文明程度等综合印象,以体育运动的参与途经,迅速向外传播,让更多人认识黄埔、了解黄埔,为黄埔喝彩。


新闻回放

      12月23日,2018年雪松广州黄埔马拉松上午8时从黄埔体育中心鸣枪起跑,这是继去年首届黄埔马拉松成功举办以来,我区第二次举办万人马拉松赛。
      这是广州首个区级全马赛事,是全国首个国家级开发区主办的大型马拉松赛事,也是中国田径协会的铜牌赛事。设置了42.195公里的全程马拉松、21.0975公里的半程马拉松、6.5公里的欢乐跑三大项目。
      参赛总规模为1.5万人,来自12个国家和地区,国内29个省、自治区、直辖市和港澳台地区。其中全程马拉松项目人数4000人,半程马拉松人数6000人,迷你马拉松人数5000人。本次赛事还特设了12个企业方阵和1个政府方阵。其中有9个粤港澳大湾区产业方阵。
     本届黄埔马拉松赛事在充分延续首届黄马优质基因的基础上,以最具穿越感的赛道、最具科技含量的“黑科技”、最丰厚的奖项设置、最给力的赛事服务保障、最有特色的赛事周边活动向广大跑友展示黄埔区、广州开发区改革创新的万千气象。

■媒体聚焦:香港商报、南方日报、广州日报、羊城晚报、新快报、南方都市报等。

■新闻延伸
      为迎接2018雪松广州黄埔马拉松赛,全区相关部门各司其职、紧密协作,从交通、卫生、安全、宣传等各方面做好准备,有条不紊开展各项保障工作。
     全新规划赛道,配套齐全,连接黄埔港与“科城锦绣”等核心景点。广泛组织赛事报名,增设公益报名、企业赛中赛。采用人脸识别技术,严防替跑或蹭跑。
      公安部门落实赛事备案、封路、警力配备和布控等安保工作,交通运输部门落实地铁、公交等出行保障工作,建设部门落实环境整治和绿化、赛道整治;区城管局与各街道落实对赛道进行全面清扫冲洗,整治街容、街貌;卫计部门落实医疗保障工作,团区委落实赛事志愿者招募和培训等。


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司