您现在的位置:首页>>第00026期>>>第1版
以招商新模式推动高质量发展

发布者:陈小华   发布日期:2019/1/8 8:52:00   文章浏览数:180

■编者按:由区招商团队编著的《招商4.0:新时代区域招商的战略思维》一书日前出版,该书深入梳理剖析了广州开发区招商发展历程和策略变化,特别对招商4.0及如何践行作了阐释。在招商一线工作多年的区长、管委会常务副主任陈小华作了题为《以招商新模式推动高质量发展》的序,指出该书体现了“开发区招商引资理论探索的传承”,“具有较强的创新性、前瞻性和实操性”。现予转载。



      在中国改革开放40周年和广州开发区建区34周年之际,由区招商团队编著的《招商4.0——新时代区域招商的战略思维》一书正式出版。我代表黄埔区政府、广州开发区管委会对本书的出版表示祝贺。
      招商引资是中国改革开放实践最为深入的环节之一,也是我国开发区发展最为精彩的篇章,体现了开发区人一往无前的创业精神。手捧此书,我的心情非常激动,因为我们的招商工作者不但引进了许多高端项目,而且正从理论的高度来总结招商工作经验,探索新时代招商新模式,推动招商工作向国际化、专业化迈进。我乐于为本书作序,并在此谈谈对招商工作的理解。



      广州开发区建区之初,其使命便是通过招商引资,形成引进外资、技术和经验的“小气候”。在区域发展过程中,广州开发区将项目视为生命线,将招商引资作为全区工作的重中之重,举全区之力引进重大项目。招商成为开发区坚守的传统。梳理广州开发区34年所走过的道路就会发现,随着时间轴和空间轴的变化,一部精彩纷呈的招商发展史徐徐展开。
      招商引资是广州开发区改革开放创新的集中体现。在改革开放之初的招商1.0,我们以两万元的办区经费起步,从西区出发,主要利用政策优势和毗邻港澳台的地域优势开展招商,汇聚宝洁、安利、高露洁等产值大户,迅速打开了发展局面;到了招商2.0,我们在东区、永和等地开疆拓土,主要依托土地资源、劳动力等要素投入,引进了本田、百事可乐、捷普、联众等行业龙头;进入招商3.0,我们更加注重科技创新、产业集聚,建成了科学城、生物岛、知识城等科技园,吸引了乐金显示等一批高技术外资项目,并培育了迈普医学、视源电子等创新型项目。
      2017年以来,国家陆续出台了支持开发区转型升级、创新发展的政策。

      黄埔区、广州开发区抢抓机遇,通过创新招商思维、模式、方法、流程,坚持以人才集聚为核心,吸引先进技术、产业资本集聚,推动高端项目全链条、一体化发展,推出引智、引技、引资的招商4.0模式,形成了“主导产业引领、核心企业带动、产业生态支撑”的新格局,GE生物科技园、百济神州、诺诚健华等一大批代表性项目接踵而来。
      如今,广州开发区已汇聚内外资企业6万多家,经贸联系遍及100多个国家和地区,累计引进外资企业3500多家,其中世界500强企业及项目170多个。蓬勃发展的企业集群成为广州开发区发展的动力源。广州开发区在国家级开发区综合评价中位居前三,经济效益保持全国开发区第一,也是全国第一个财政年收入超过1000亿元的国家级开发区。
     广州开发区因招商而兴,因企业而旺,因创新而强,昂首阔步地走在全国开发区改革发展前列。



      珠江东去,大潮澎湃,历史的巨轮驶入了新时代。2018年3月7日,习近平总书记对广东作出“四个走在全国前列”的指示,如春雷般响彻南粤大地。2018年10月22日至25日,习近平总书记来广东调研,在视察我区广州明珞汽车装备有限公司期间,鼓励企业聚焦主业、加强自主创新、练好内功,努力实现新的发展。这是在新的历史时期和历史高度对我们提出新的要求,我们深感责任重大、使命光荣。
      按照习近平总书记要求,我们狠抓自主创新,大力发展以先进制造业为根基的实体经济,以招商引资作为“引擎”,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。
      我们按照招商4.0模式的顶层设计,以全球视野找准坐标定位,瞄准世界科技前沿,在新一代信息技术、人工智能、生物医药等战略性新兴产业及高端制造业方面,大力吸引一批高端人才,带来一批高端项目,支持一批高成长性企业壮大,努力培育一批行业“单打冠军”,打造一批国际知名企业品牌。
      我们着力推动营商环境改革创新,打造全球企业投资首选地和最佳发展地,让黄埔区、广州开发区这片热土成为“企业离成功最近的地方”,让企业和人才梦想的种子在这里长成参天大树。
      我们始终坚持“人才是第一资源”,优化“上管老、下管小”人才服务模式,让聪明才智充分涌流,让创新活力竞相迸发。
我们传承招商传统,发挥“政府主导、社会参与”的招商体制优势,打造百花齐放、百家争鸣的招商舞台,求真务实、真抓实干,确保项目引得进、建得起、发展得好。



      理论是行动的指南。
      我在招商一线工作多年,亲历过项目引进过程中的各种艰辛、斗争、纠结甚至失落,也体会过成功引进项目的感动、欢呼和成就感。这本书所记录的正是一代代招商人难忘的人生历程。
      我深深地感受到,开发区招商史其实是一部创业史。开发区人遵循“招商引资是重中之重”的指导思想,三十多年孜孜不倦地开疆拓土,将滩涂、荒地、山野打造成为经济丰收地、技术创新地、生活宜居地,体现了开发区“敢为人先、务实进取”的创业精神。
开发区招商史也是一部发展史。我们在经济、技术、体制、机制、政策、文化、服务、观念等方面不断探索,进行了一轮又一轮深刻的变革创新,为人才在这里扎根、企业在这里投资、成果在这里转化提供了最佳营商环境。
      开发区招商史还是一部奋斗史。众多招商人发扬“水银泻地,无孔不入”的工作作风,秉持“一切为了投资者,一切为了企业”的服务理念,勤勤恳恳,披星戴月,不辞劳苦,以狼性拼搏精神,以敢啃“硬骨头”的工作韧性,演绎了一个又一个抢抓发展机遇的生动故事,凝聚成开发区独特的招商精神。
      值得一提的是,早在1998年,广州开发区在全国开发区中率先出版了《招商引资实务》一书,系统介绍了招商引资工作的理论和操作知识,当时在全国引起了轰动,成为各地招商引资的教材,原外经贸部(现商务部)的《国际商报》还分期连载了该书的主要章节。我是《招商引资实务》的篇章作者之一。如今20年弹指一挥间,《招商4.0:新时代区域招商的战略思维》一书的出版,体现了开发区招商引资理论探索的传承,也体现了开发区人在新时代的新思考、新探索。
      本书视野开阔,具有较强的创新性、前瞻性和实操性,值得从事或关心招商工作的各界人士阅读。希望各界同仁与我们一起,共同探讨新时代招商的新见解、新理念、新愿景,共同推动招商这一事业继续深入发展;也希望开发区招商人继续创新招商思路,开阔视野,以勇闯“无人区”的干劲,成为全国招商领域的“尖兵”和“闯将”!



编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司