您现在的位置:首页>>第00026期>>>第2版
两个“百亿”基金全部落地
我区破解民营企业融资难题

发布者:郭哲涵 通讯员 刘卓斌   发布日期:2019/1/8 8:53:00   文章浏览数:212

签约现场 李剑锋 摄



      黄埔新时代讯(郭哲涵 通讯员 刘卓斌) 黄埔区、广州开发区支持民营及中小企业跨越融资的“高山”再出实招。2018年12月29日,我区举行支持民营中小企业发展基金组建和项目投资签约活动,29家机构和企业现场签署12项协议,基金签约规模和项目投资金额总计108亿。

      当天的签约成果包括组建2只共100亿民营企业发展基金,产业投资基金新纳入5只子基金,瞬知(广州)健康科技、云移信息科技、鹿山新材料和燃料电池膜电极(MEA)产业化项目等4个实体项目与资方签订投资协议。
      这标志着我区2018年11月发布的《关于大力支持民营及中小企业发展壮大的若干措施》(下称“民营及中小企业18条”)中破解融资难、融资贵的两个“百亿”全部落地,即组建100亿元民营企业发展基金,统筹300亿元产业投资基金。
      本次组建的2只共100亿元民营经济发展基金,由区属国企广州开发区金融控股集团公司、广州开发区产业投资基金集团公司发起,联合力鼎基金管理公司、中信建投资本有限公司、工商银行广州分行、建设银行广州分行共同设立。据透露,这百亿民营经济发展基金还将与国新央企运营投资基金、广东上市公司新动能基金、广州市越秀产业基金等国家、省、市投资基金及金融机构紧密协同,通过市场化、法治化方式运作,纾解区内民营上市企业股权质押平仓风险,缓解民营非上市企业短期流动性困难,支持民营经济健康稳定高质量发展。
      此外,为统筹产业投资基金支持民营中小企业发展,我区积极摸查盘活国有企业参与和管理的产业投资基金存量,同时推动区属国企利用国有资本与社会资本合作做大产业投资基金增量。截至活动当天,已统筹国有企业参与和管理的产业投资基金32只总规模达350亿元。
      包括本次签约鹿山新材、云移信息等实体项目在内,产业投资基金累计已投资88个民营中小企业项目,累计投资额达92亿元。
       “越秀产业基金在医药行业鼎鼎有名,它们的加持对我们在广州设立总部项目非常重要,对项目的后续融资也有很强的背书效应。”瞬知(广州)健康科技有限公司创始人、CEO徐亦博表示。他们将半导体科技运用到医疗器械中,在今年全国创新创业大赛生物医药行业总决赛初创组摘得全国第五的名次,瞬知(广州)健康科技项目获得广州越秀新兴产业二期投资基金600万的投资,刚刚在我区注册落地,即将迎来备受期待的起步阶段。
      旗下拥有“掌贝”品牌的广州云移信息科技有限公司致力于推动零售行业的数字化运营升级,成立六年来已历经五轮融资,此次获得B+轮融资1000万美金。“千万级投资规模不小,但速度很快,其间得到了政府的大力支持,前后只花了一个半月的时间,”公司创始人兼CEO宿凯表示,产业投资基金的支持,是对线下新零售运营的认可,对公司未来大规模扩大市场提供了资金保障。
      据开发区管委会副主任张超平介绍,为便于民营中小企业申请基金,我区专门制定了产业投资基金支持民营及中小企业操作指引,细化了操作流程,明确了产业投资基金项目对接联系人。同时,我区还将通过风险投资奖励、股权直投、商业保理、融资租赁、知识产权质押融资、转贷助贷、风险补偿、贷款贴息、担保费用补贴、债券贴息、上市补贴等方式,对符合高质量发展方向、暂时困难的民营中小企业给予多途径支持。
      据悉,我区目前聚集民营及中小企业超过2万家。全区八成以上的规上工业企业是民营及中小企业,八成以上的高新技术企业是民营及中小企业,八成以上的授权发明专利、技术创新成果和新产品来自民营及中小企业,超过四成的税收由民营及中小企业创造。民营经济已经成为全区的重要力量,是全区经济社会发展的主引擎和增长极。为深入贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神以及在全国民营企业座谈会上的重要讲话精神,去年11月13日,我区推出“民营及中小企业18条”,开启了全区全力扶持共谱民企高质量发展的新篇章。

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司