您现在的位置:首页>>第00026期>>>第3版
连线直播 精准辅导
税务部门为南航国内外员工开展个人所得税新政网络培训

发布者:通讯员 童凡 张玉洁   发布日期:2019/1/8 8:59:00   文章浏览数:118

宣讲会现场



  黄埔新时代讯 新个人所得税法于1月1日起正式实施。为确保个税改革平稳落地,连日来,区税务部门全覆盖开展宣传,点对点进行辅导,精准开展个人所得税改革政策宣传辅导,确保纳税人第一时间享受改革红利。

  近日,区税务局联合广州市税务局、中国南方航空股份有限公司(下称“南方航空”),举办了一场别开生面的个人所得税法新政培训活动。广州市税务局业务骨干及南方航空广州总部部分员工参加,另有全国近百个分子公司、营业部以及30余个国家和地区的近60个海外办事处共3000余名员工通过网络连线、视频直播进行同步学习。
  

全球同步视频直播


  “同步连线视频直播培训是很好的方式,非常适合我们这种在境内外都有较多分支机构的企业,效率高,覆盖广。”南方航空财务部总经理杨斌说,“听到2019年1月1日起开始实行专项附加扣除政策的消息,员工们都很关心,今天的培训可谓及时雨。”
  “这是我市首场以全球网络直播形式、直接面向自然人开展的税法培训。以往我们的很多宣讲培训主要针对企事业单位的财务人员或办税人员,但这次个人所得税法改革,建立了综合与分类相结合的个人所得税制,不仅单位在支付所得时需要预扣缴税款,纳税人也就是自然人还要根据自身全年综合所得的情况按年计算应缴税款。让每一位纳税人都清楚自己取得所得的扣除情况和缴税情况、知道其中的原理,是开展个人所得税法新政培训的重点,因此我们选择了今天这种方式。”广州市税务局个人所得税处处长卫广林说。 
  

点对点送政策到人


  培训会上,税务人员向南方航空的员工详细讲解了新个人所得税法热点条款,重点介绍了子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或住房租金、赡养老人6项专项附加扣除的具体内容,并向纳税人演示如何通过电子模板、网页、手机APP等方式填报专项附加扣除信息,辅导纳税人及时准确享受专项附加扣除。
  “我第一次参加这种税法培训活动,觉得干货满满、收获满满,对新个税法了解得更深更明白了,感受到了政府给老百姓实实在在的改革红利。”南方航空财务部副总经理王芳表示。
  “此次个人所得税改革,聚焦民生领域,紧扣百姓诉求。我们今天安排了税务干部通过视频直播形式给南方航空在全球各地的员工进行宣传辅导,希望能够帮助每一名纳税人及财务人员做好专项附加扣除信息采集,顺利办理新税制下个人所得税的扣缴申报工作,确保将党中央、国务院的减税‘礼包’送到每一位纳税人手上。”广州市税务局局长王义平说。
  据悉,区税务局将通过纸质资料、现场培训、宣传动漫等多种形式,利用纳税人学堂、视频直播、微博微信等多媒体渠道,继续加大对个人所得税法新政的宣传力度,争取让每一位纳税人清清楚楚缴纳税款,明明白白享受优惠,真真切切获得红利。

(通讯员 童凡 张玉洁)



■ 链接  6项个税专项附加扣除怎么扣


  1、个人所得税专项附加扣除,是指个人所得税法规定的子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等6项专项附加扣除。
  2、纳税人子女在全日制学历教育阶段(包括义务教育、高中阶段教育、高等教育)的支出,以及子女年满3岁至小学入学前处于学前教育阶段的支出,纳税人可选择由夫妻一方按每孩每月1000元扣除,也可选择夫妻双方分别按每孩每月500元扣除。
  3、纳税人在中国境内接受继续教育发生的支出,其中属于学历(学位)继续教育的支出,按每月400元扣除,扣除期限不能超过48个月(4年);属于技能人员职业资格继续教育和专业技术人员职业资格继续教育的支出,在取得相关证书的当年扣除3600元。
  4、一个纳税年度内,由纳税人负担的医药费用支出超过1.5万元的部分,在每年8万元的限额内据实扣除。可扣除的医药费用支出包括纳税人本人或其配偶、未成年子女发生的医药费用支出。
  5、纳税人本人或其配偶购买中国境内住房发生的首套住房贷款利息支出,可以选择由夫妻一方按每月1000元扣除,扣除期限最长不超过240个月(20年)。
  6、纳税人在主要工作城市没有自有住房而发生的住房租金支出,在直辖市、省会(首府)城市、计划单列市及国务院确定的其他城市的,按每月1500元扣除;除上述城市外,市辖区户籍人口超过100万的城市,按每月1100元扣除;市辖区户籍人口不超过100万的城市,按每月800元扣除。夫妻双方主要工作城市相同的,只能由一方扣除。
  7、纳税人赡养年满60岁父母的支出,或者祖父母、外祖父母的子女已经去世,纳税人赡养年满60岁的祖父母或外祖父母的支出可以扣除。纳税人属于独生子女的,按每月2000元扣除;属于非独生子女的,与其兄弟姐妹分摊每月2000元的扣除额度,其中每人分摊的扣除额度不得超过1000元。


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司