您现在的位置:首页>>第00026期>>>第3版
■ 平安一线 检查非洲猪瘟疫情防控

发布者:通讯员 陈倩文 卫计局   发布日期:2019/1/8 9:00:00   文章浏览数:138
  黄埔新时代讯 近日,我区某养猪场排查出非洲猪瘟疫情,通过采取一系列应急措施,目前疫情已得到有效控制。元旦假日期间,管委会副主任严志明带队到九龙镇,检查督导非洲猪瘟疫情防控工作,并慰问值守人员。
  严志明先后到洋田村、何棠下村以及迳下村朝龙养殖场等临时动物检疫消毒站检查督导,对各单位工作给予肯定,并慰问不畏严寒、坚守岗位的工作人员。他对下一步工作提出要求,一是落实值班守点,相关资料及时规整形成台账,仔细查看来往车辆情况,同时做好夜间值班人员防寒保暖等后勤保障;二是确保消毒防控到位,对消毒操作进行业务指导,严格把关各消毒点使用的消毒药水质量、配置比例,保证消毒效果,对封锁区内养殖场做好消毒防控告知提示;三是做好蜱虫杂物清理,清除疫点棚架等杂物,腾出空间以便全面彻底开展疫点消毒工作。
  当天下午,区农林局、九龙镇政府、区动物卫生监督所所、广州市国营农工商公司在九龙镇政府沟通讨论朝龙养殖场封锁点工作情况,并制定疫点防护措施清单,推进防控消毒工作。
  据了解,非洲猪瘟疫情确诊后,我区按照要求启动应急响应机制,采取封锁、扑杀、无害化处理、消毒等处置措施,对全部病死和扑杀猪进行无害化处理。同时,禁止所有生猪及其产品调出封锁区,禁止生猪运入封锁区,使疫情第一时间得到有效控制。

(通讯员 陈倩文)



■ 相关新闻  监测涉疫养猪场人员健康


  黄埔新时代讯 近日,区卫计局组织区疾控中心、九龙镇中心卫生院卫生防疫人员到九龙镇,了解涉疫养猪场从业人员健康状况,现场共登记22名从业人员基本信息,暂未发现身体不适者,同时向从业人员发放非洲猪瘟相关宣传资料。
  据了解,我区非洲猪瘟疫情确诊后,区卫计局高度重视,认真贯彻落实黄埔区重大动物疫情应急指挥部的统一部署,积极组织做好非洲猪瘟相关知识宣传,开展养猪场等相关从业人员健康监测工作。下一步,将组织九龙镇中心卫生院重点跟踪、关注涉疫养猪场从业人员的健康状况,提高从业人员卫生防病意识,指引患病者及时到正规医院治疗。(卫计局)


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司