您现在的位置:首页>>第00026期>>>第7版
俄罗斯人的 “二手时间”

发布者:来源:黄埔书院   发布日期:2019/1/8 9:14:00   文章浏览数:92
《二手时间》
S.A.阿列克谢耶维奇 著
豆瓣评分:8.8

1 书籍导读
  本书讲述了苏联解体后,1991年到2012年二十年间的痛苦的社会转型中,俄罗斯普通人的生活,为梦想破碎付出的代价。
  在书中,从学者到清洁工,每个人都在重新寻找生活的意义。他们的真实讲述同时从宏观和微观上呈现出一个重大的时代,一个社会的变动,为这一段影响深远的历史赋予了人性的面孔。
  作者追溯了苏联和苏联解体之后的历史过程,让普通的小人物讲述他们自己的故事,从而展现出身处历史的转折,以及人们如何追寻信仰、梦想,如何诉说秘密和恐惧,让人们重新思考什么是“俄罗斯”和“俄罗斯人”,为什么他们无法适应急剧的现代化,为什么在近两百年之后,依然与欧洲相隔。

2 作者简介
  S.A.阿列克谢耶维奇,记者、散文作家。曾获得德国莱比锡图书奖、法国国家电台“世界见证人”奖、美国国家书评人协会奖、德国书业和平奖、法国美第契文学奖、波兰卡普钦斯基国际报告文学奖等。
  2015年,因为她的“复调书写,成为我们时代里苦难与勇气的纪念”而获诺贝尔文学奖。
  已出版的著作有:《战争的非女性面孔》《最后一个证人》和《切尔诺贝利的回忆》等。

3 相关评价
  本书撷取的是最为细小的马赛克,却拼出了一幅完整的后苏联时代图景。“一部20世纪后半叶的微观俄国史,笔力直抵普京时代。”
——德媒
  本书的内容沉重、厚重,充满了巨大的能量!了解这些距离我们生活很遥远的历史,更能让我们珍视今天的美好生活,找到延续美好的动力,并带给所有创业者坚持下去的信念。
——毛大庆
(来源:黄埔书院)

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司