您现在的位置:首页>>第00026期>>>第8版
反腐败斗争压倒性胜利是如何形成的?
新华社回顾十九大以来全面从严治党成果

发布者:来源:新华社 人民日报 中央纪委国家监委网站   发布日期:2019/1/8 9:22:00   文章浏览数:270
     “反腐败斗争取得压倒性胜利”。这是2018年12月13日召开的中央政治局会议对我国反腐败斗争形势的最新重大判断。
      2017年10月,党的十九大对反腐败斗争形势作出的判断是——“反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展”。从形成“压倒性态势”到取得“压倒性胜利”,标志着我国反腐败斗争成果正从量的积累迈向质的转变。

     党的十九大以来,反腐败斗争压倒性胜利是如何形成的呢?



“打虎”零容忍


  “要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查”,党的十九大报告用3个“坚持”指明了反腐败工作的原则和方向。
  2018年1月召开的十九届中央纪委二次全会明确强调,聚焦党的十八大以来不收敛、不收手的领导干部,重点查处政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的腐败案件,着力解决选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷等重点领域和关键环节的腐败问题。
  国家能源局原副局长王晓林,贵州省委原常委、副省长王晓光,中国华融资产管理股份有限公司原董事长赖小民,财政部原党组副书记、副部长张少春,中国船舶重工集团有限公司原总经理孙波,公安部原副部长孟宏伟……一大批身居重要岗位却腐败变质的领导干部被接连查处。
  党的十九大以来,中央纪委国家监委已对70余名中管干部立案审查调查。对违纪违法行为的坚决从严查处,形成了强大震慑力,不敢腐的氛围进一步强化。


“拍蝇”不手软


  “老虎”露头就要打,“苍蝇”乱飞也要拍。党的十九大以来,反腐败斗争进一步向基层延伸拓展,形成全覆盖的强大声势,以实际行动不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。
  ——坚决斩断一切敢向扶贫资金资源伸出的黑手。
  各级纪检监察机关建立了与扶贫、财政、民政、审计以及信访等部门的全天候、即时化沟通衔接机制,严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等群众反映强烈的行为。党的十九大以来,全国共查处扶贫领域腐败和作风问题13.31万个、处理18.01万人。
  ——深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”。
  截至2018年11月底,全国纪检监察机关共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题11829起,给予党纪政务处分8288人、移送司法机关1649人。
  ——以霹雳手段严厉惩治“蝇贪”“蚁腐”。
  党的十九大以来,全国共查处群众身边腐败和作风问题23.87万个,处理31.60万人。2018年1月至10月,中央纪委国家监委网站“群众身边的腐败和作风问题监督举报曝光专区”分4批集中通报曝光了64起典型案例,充分发挥教育警示震慑作用。
“猎狐”不止步
  8月23日,国家监委、最高法、最高检、公安部、外交部等联合发布《关于敦促职务犯罪案件境外在逃人员投案自首的公告》,向外逃人员发出限期投案自首的通牒。
  劝返、遣返愈发成熟,引渡不断加码加力,外逃人员纷纷落网。最新数据显示,截至2018年11月30日,我国已先后从120多个国家和地区追回外逃人员4997人,其中党员和国家工作人员1015人,追回赃款105.14亿元人民币,“百名红通人员”迄今追回56人。
  在追逃成果捷报频传的同时,一系列法规制度相继建立,我国反腐败合作“朋友圈”越来越大,反腐败综合执法国际协作不断推进。
  2018年10月26日,十三届全国人大常委会第六次会议表决通过关于修改《中华人民共和国刑事诉讼法》的决定以及《中华人民共和国国际刑事司法协助法》,建立刑事缺席审判制度,为加强境外追逃工作提供有力手段,规范和完善我国刑事司法协助体制,填补了刑事司法协助国际合作的法律空白。12月13日,国家监察委员会和澳大利亚联邦警察签署反腐败执法合作谅解备忘录,这是国家监委成立后首次同西方国家签署反腐败执法合作文件。
(来源:新华社)



数说


审查调查力度持续加大
  
  2018年1至9月,全国纪检监察机关共接受信访举报259.9万件次,处置问题线索117.6万件,谈话函询24.2万件次,立案46.4万件,处分40.6万人(其中党纪处分34.2万人)。处分省部级及以上干部39人,厅局级干部2500余人,县处级干部1.7万人,乡科级干部6.1万人,一般干部7.5万人,农村、企业等其他人员25.1万人。各项数据均比2017年同期有较大增长幅度,充分印证了全面从严治党越往后越严的趋势。
  
巡视利剑作用进一步彰显
  
  2018年,中央先后开展两轮巡视,分别对14个省区、10个副省级城市和16个单位党组织开展常规巡视,对13个省区市和13个单位党组织开展脱贫攻坚专项巡视。根据巡视移交的问题线索,蒲波、曾志权、缪瑞林等中管干部被查处。常规巡视多板块安排巡视对象,调整巡视时长至3个月,首次将副省级城市党委和人大常委会、政府、政协党组主要负责人一并纳入巡视范围;专项巡视首次围绕党中央重大决策部署集中对一个领域开展巡视……中央巡视工作从政治巡视内容、组织方式到巡视覆盖面、巡视整改落实都不断创新拓展深化,为全面从严治党提供了有力支撑。
  
追逃追赃工作取得新进展
  
  截至2018年11月30日,先后从120多个国家和地区追回外逃人员4997人,其中党员和国家工作人员1015人,追回赃款105.14亿元人民币,“百名红通人员”迄今追回56人。2018年7月11日,中国银行开平支行案主犯许超凡被遣返回国,这是国家监委成立后从境外遣返外逃腐败分子的第一起案例;11月30日,浙江省绍兴市新昌县原常务副县长姚锦旗从保加利亚被引渡回国,成为国家监委成立后成功引渡第一案。
  
监督执纪“四种形态”深化运用
  
  2018年1至9月,全国纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”处理114万人次。其中,第一种形态72.9万人次,占“四种形态”处理总人次的63.9%;第二种形态32.1万人次,占28.2%;第三种形态5.4万人次,占4.7%;第四种形态3.6万人次,占3.2%。
  
作风建设不断深入
  
  党的十九大以来,中央纪委分8批曝光了58起违反中央八项规定精神典型问题,持续点名道姓通报曝光,在全国范围内形成了“四风”露头、人人喊打的氛围。
  2018年12月24日,中央纪委国家监委公布了11月全国查处违反中央八项规定精神问题的汇总情况,当月共查处问题7249起,处理10295人,给予党纪政务处分7221人,3项数据与10月相比均明显上升。
  据统计,党的十九大以来截至2018年11月底,全国共查处违反中央八项规定精神问题6.9万起,处理党员干部9.7万人,给予党纪政务处分6.9万人。
(来源:人民日报)



党中央给纪检监察机关立规矩


  《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》(以下简称《规则》)近日颁布。《规则》共10章77条,针对纪律检查机关监督执纪实践中反映出的问题作出严格规范,对关键环节作出具体规定,提升纪检监察工作法治化、规范化水平。
  
亮点一 | 党中央给纪检监察机关定制度、立规矩
  
  在监察体制改革持续深化的关键时刻,党中央在中央纪委《规则(试行)》的基础上制定新的《规则》,上升为中央党内法规,由党中央给纪检监察机关定制度、立规矩。这不仅仅是提升法规位阶,也不局限于内容补充完善,而是彰显了党中央从严管党治党、强化自我监督的坚定决心。
  
亮点二 | 坚持和加强党对纪检监察工作的统一领导
  
  《规则》在总则部分明确提出“加强党对纪律检查和国家监察工作的统一领导”等,并专章规定领导体制,规定“中央纪律检查委员会在党中央领导下进行工作”“地方各级纪律检查委员会和基层纪律检查委员会在同级党的委员会和上级纪律检查委员会双重领导下进行工作”,明确“党委应当定期听取、审议同级纪律检查委员会和监察委员会的工作报告,加强对纪委监委工作的领导、管理和监督”;《规则》要求纪检监察机关应当严格执行请示报告制度;在监督检查、线索处置、谈话函询、初步核实、审查调查、审理等各章中,都规定了重要事项向党委请示报告的具体报批程序。
   
亮点三 | 专章规定监督检查,突出监督这一首要职责
  
  《规则》专设监督检查一章,强调党委(党组)在党内监督中履行主体责任,纪检监察机关履行监督责任,将纪律监督、监察监督、巡视监督、派驻监督结合起来;明确把“两个维护”、贯彻执行党和国家的路线方针政策以及重大决策部署等,作为监督检查的重点;规定党内监督的具体制度;强调纪检监察机关应当结合被监督对象的职责,加强对行使权力情况的日常监督。
  
亮点四 | 监督执纪和监察执法一体运行
  
  《规则》在指导思想中明确“全面贯彻纪律检查委员会和监察委员会合署办公要求”,在领导体制中规定“把执纪和执法贯通起来,实现党内监督和国家监察的有机统一。”《规则》还具体在管辖范围、监督检查、线索处置、审查调查、审理等各个环节强化纪法贯通。
  
亮点五 | 整合规范纪检监察工作流程
  
  《规则》针对实践中反映的问题和权力运行中风险点作出严格规范,在线索处置、谈话函询、初步核实、审查调查、案件审理等环节,规定了具体审批事项。
   
亮点六 | 进一步严格监督管理措施和要求
  
  《规则》专设监督管理一章,进一步强调纪检监察机关要强化自我监督,自觉接受党内监督、社会监督和群众监督,规定了多项自我监督制度,主要包括:干部准入、设立临时党支部、打听干预案情报告备案、回避、脱密期管理、安全责任制等。对私存线索、跑风漏气、以案谋私等行为,严肃追究纪律和法律责任,建立办案质量责任制,对失职失责造成严重后果的,实行终身问责。
(来源:中央纪委国家监委网站)


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司