您现在的位置:首页>>第00027期>>>第1版
国家级数字金融平台落户我区
“区块链+特色金融”助中小企创新

发布者:毛丽丽 通讯员 洪晖   发布日期:2019/1/10 9:10:00   文章浏览数:186
      黄埔新时代讯(毛丽丽 通讯员 洪晖)我区再添国家级金融科技平台,助力粤港澳大湾区中小企业金融科技创新服务。1月9日,黄埔区广州开发区与中经智库咨询(北京)有限公司签署战略合作协议,“国家中小企业公共服务平台数字金融平台”正式落户我区。此举意味着我区利用金融科技服务实体经济进入了新阶段,将加速区块链、人工智能等技术在金融服务实体经济过程中的创新应用,显著提升区域中小企业对接金融服务的效率,率先打造集“电子金融、数字金融、智慧金融”于一体的国家级金融平台。
      国家发改委原秘书长李朴民、工信部软件与集成电路促进中心云计算研究中心主任杨东日、中国信息通信研究院副总工程师王育民、联合国世界丝路论坛网络空间国际合作委员会主席王春晖、中央财经大学区块链实验室秘书长胡鸿雁,管委会秘书长、区委办主任陈建荣,管委会副巡视员范虹等领导和嘉宾见证了签约和启动活动。来自粤港澳三地优质中小企业、金融科技、区块链领域企业家百余人参会。



国家平台“助资”
破解中小企业融资难、融资贵局面

       去年10月,习近平总书记考察广州科学城时强调,“中小企业能办大事”,要为中小企业高质量发展创造更好条件。去年11月,我区出台《关于大力支持民营及中小企业发展壮大的若干措施》,明确提出要建立全区民营科技中小微企业金融创新服务超市,搭建民营及中小微企业信用信息和融资对接平台。此次数金平台的落户,正可谓恰逢其时。
       据悉,“国家中小企业公共服务平台数字金融平台”(下称数金平台)在国家工业和信息化部指导下,致力于聚集产业、金融、科技和人才等资源,将金融科技转化为中小微企业创业创新、转型升级的基础设施和实现路径,为实体经济拓宽融资渠道、减少融资风险,助力中小微企业转型升级和加快发展。
       双方将以建设服务于粤港澳大湾区中小企业的金融科技平台中心为目标,充分发挥国家平台在资源笼络、服务运营、公信力等方面的优势和经验,以“区块链”应用切入,推动信贷融资、支付清算、风险管理、保险理赔、供应链融资等领域的金融科技创新,促进多种“区块链+特色金融”应用场景落地我区,更好地服务粤港澳大湾区国家战略的建设实施。
      据了解,平台落地后,双方将在解决企业融资信息不对称方面着力,引导信用数据与企业贷款相结合,通过建立企业信息全景数据库及企业信用评估模型,搭建信用服务平台,实现信用优质的企业无需任何抵押就能快速获批银行贷款,为企业提供相应融资解决方案。
      优质的企业信用生态将极大促进金融科技应用,我区率先实现金融“电子化、数字化、智慧化”,将在金融扶持方面惠及更多优秀中小企业。
      据了解,本次国家级平台选择落户我区,同样看重了这里实体经济蓬勃发展产生的巨大金融需求。
目前,我区聚集的民营及中小企业超过2万家,八成以上的规上工业企业及高新技术企业是民营及中小企业,八成以上的授权发明专利、技术创新成果和新产品来自民营及中小企业,超过四成的税收由民营及中小企业创造。



区块链技术“助攻”
打造金融科技创新高地

      近年来,我区积极推动区块链产业发展,率先在广东省内成立首家区块链协会,出台广东省首个区块链政策“区块链10条”,快速集聚了近200家区块链企业,打造了一流的广州市区块链国际创新中心和具有区块链特色的中国软件名城示范区,粤港澳大湾区区块链联盟总部落户。
      据透露,此番数金平台牵手广州开发区,将重点引导区块链在金融领域的应用创新。
      资源聚拢。引入领先的“区块链+”产、学、研资源,助力金融科技创新加速发展。数金平台将发挥国家平台聚拢资源的优势,协调国研智库、中央财经大学区块链实验室及以区块链为核心的一流研发技术企业在黄埔区广州开发区建立区块链技术产业应用中心和实验室,与总部同步开展区块链相关技术和应用的研究工作,共享相关研究成果。通过将科研成果在数金平台征信、风控、金融等服务中推广应用,实现“区块链+特色金融”示范应用落地,形成在全国具有影响力的应用产品体系。
     基金加持。设立专项产业基金,用于支持粤港澳大湾区金融科技创新领域优质项目。通过吸引社会资金发起设立专项产业基金,用于支持数金平台推广过程中的投融资服务,以及相关区块链项目研发、建设和发展。未来通过基金引导,有望在更大范围、更高层次、更深程度上,助推区域金融科技项目与实体经济沿产业链、创新链和资金链深度融合发展。

     我区正在加快从专项基金支持方面落实中小企业扶持政策。不久前,我区刚刚举行了支持民营中小企业发展基金组建和项目投资签约活动,新组建了2只共100亿元民营经济发展基金。未来,更多的金融扶持措施将协同运作,纾解区内民营上市企业股权质押平仓风险,缓解民营非上市企业短期流动性困难,支持民营经济健康稳定高质量发展。



大湾区资源“助利”
构建粤港澳金融科技服务链

      作为粤港澳大湾区的创新源,我区诸多制造业企业为金融科技在实体经济领域的应用提供了丰富的机遇,有助于我区成为大湾区金融科技枢纽、创新实验基地。数金平台的引进,将发挥资源集聚效应,为广州开发区在建设成熟高效的金融基础设施、引进高水平的科技研发能力方面注入新的活力。
      据了解,数金平台的搭建将从三方面助力粤港澳大湾区金融科技发展:一是汇聚大湾区丰富的金融资本,建设金融科技与数字经济高端智库;二是联合粤港澳大湾区区块链联盟,建设“区块链+特色金融”重点研究基地和人才培养基地;三是成为连接粤港澳的金融科技创新及产业孵化中心。
      未来,我区将结合香港、澳门和省内各地区的优势资源,从孵化载体、产业基金、招商平台、应用场景等方面,打造科技金融产业生态圈,全面激发粤港澳大湾区中小企业创新创业热情,加速推进粤港澳大湾区战略建设。


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司