您现在的位置:首页>>第00027期>>>第2版
镇龙综合交通枢纽动工
1城际+2地铁+3主干公路交汇,2020年建成

发布者:钟飞兴 通讯员 刘铁民   发布日期:2019/1/10 9:14:00   文章浏览数:235
      黄埔新时代讯(钟飞兴 通讯员 刘铁民)日前,镇龙站综合交通枢纽一体化工程项目正式动工建设。该项目将集合“1城际+2地铁+ 3主干公路”多种交通方式,是广州市重点建设的区域性综合交通枢纽,未来将成为广州东部综合交通枢纽之一,计划于2020年建成使用。
       据了解,镇龙站综合交通枢纽一体化工程项目毗邻知识城,西侧紧靠穗莞深城际镇龙站,北侧邻近地铁镇龙站,是广州铁投集团继金融城站综合交通枢纽项目后又一新开工建设的综合交通枢纽。
      项目总用地面积约8.5万平方米,总建筑面积超1.9万平方米,总投资估算达4.7亿元,将建设包括城际站、地铁站、公交首末站、公共停车场、非机动车停车场、慢行交通系统。
      广州铁投集团董事长杨宇正表示,该项目将进一步提升广州国际性综合交通枢纽竞争力,助推广州国际化城市建设步伐,加速构建粤港澳大湾区现代综合交通运输体系,同时将有力推动镇龙区域发展平衡性、协调性和乡村振兴战略,为镇龙纳入广州中心城区发展奠定坚实基础。
      该项目是穗莞深城际(新塘至广州北站段)镇龙站、地铁21号线和14号线知识城支线换乘镇龙站的交会点。加上以东西向的广汕公路、南北向的创新大道和开放大道,形成“1城际+2地铁+3主干公路”立体化交通网络体系,建成后将充分发挥该项目作为广州市东部综合交通枢纽的功能作用,打造成区域门户节点与综合交通服务中心。
      根据规划方案,该项目主要建设内容包括:市政广场、公交车场、出租车车场、非机动车停车场、社会车停车场、K+R停车场(短时停车)、枢纽管理与辅助中心、便民服务中心。
      其中,一层预留连廊与穗莞深城际待建物业连接,二层通过连廊与地铁镇龙站连接,构成枢纽管理与辅助中心+便民服务中心;公交 车、出租车、社会车辆及人流通过集散广场与城际站和地铁站衔接,实现了多种交通方式之间的零换乘,提升换乘环境的人性化和景观化。
      另外,鉴于广汕公路为粤东重要的交通大动脉,交通需求大。该项目还规划新建2座横跨广汕公路人行天桥,衔接南北两侧慢行交通。

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司