您现在的位置:首页>>第00027期>>>第3版
让科技知识走进千家万户
区科协去年密集举办科普活动,贴心服务科技企业

发布者:科协   发布日期:2019/1/10 9:18:00   文章浏览数:113

科普大篷车进校园活动


  黄埔新时代讯 2018年,区科协工作者真抓实干,扎实推进企业科协组织组建、科技企业交流、科普等业务工作,取得了亮眼成绩。在日前召开的科协全体委员会议上,委员们听取审议了由区科协主席冯新荣作的2018年度工作报告,对科协工作给予肯定。 

  报告指出,去年我区新增了4家科技园区、科技企业科协组织。联合开发区科技金融服务中心举办了7场科技人员联谊活动,摸查了12家省院士专家(企业)工作站、3家广州市院士专家企业工作站等院士创新创业项目落地的具体情况。协调全区12家企业、20个项目申报了2019年市科协科普项目、3家企业申报了2019年广州科普游项目。联合区科创局组织区内18家科技企业22个科技成果项目首次参加2018年中国创新创业成果交易会,在3家中国创交会成果转化基地组织开展了16场创交会成果对接会与项目路演等科技金融活动,一系列工作使科协服务科技企业、科技工作者工作再上新台阶。
  为更好发挥科协桥梁纽带作用,更好服务科技企业、科技工作者,服务我区乡村振兴战略,区科协去年深入开展“大学习、深调研、真落实”行动,先后走访了区内50多家科技企业,加强对外交流,为粤港澳大湾区科技园建设打好基础。同时贯彻落实区委《乡村振兴战略三年行动计划》的部署要求,在九龙镇开展科普进乡村、科普农家乐活动,将科普知识与乡村特色有机结合,助力农村人居环境整治。
  去年我区科普活动丰富多彩,赢得了广泛好评。全国科普日期间,区科协组织15个街镇、9个企事业单位科协、科普基地、区属学会和4家科技企业开展科普展览、青少年科普实验讲座、科普义诊讲座、科普论坛、科普一日游、科普自由行、科普大篷车进街道等一系列活动,打造“一校一方案”的特色品牌,营造“科普大篷车+”的多元化科普氛围。此外,组织“院士校园行”活动,开展了以“科技报国,逐梦航天”为主题的“院士进校园”之航天科普大讲堂暨“航天院士一对一结对子”科普活动。在贵州三都县民族中学、清远阳山青莲中心小学开展科普扶贫工作,打造多元化校园科普亮点。开发区科技馆做到周周有开放,月月有活动,目前累计面向公众和少儿免费开放36次,惠及人群3万人次以上。
  报告还在创交会成果展示和转化、科技信息服务企业和专利资源库推介应用、科普信息员和科普志愿者队伍建设以及科协自身建设等方面进行了总结,并提出了2019年工作计划。经委员们审议一致通过了该报告。          (科协)

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司