您现在的位置:首页>>第00027期>>>第3版
实施绩效管理 打造效益财政
去年43个支出项目核减预算金额近两成

发布者:通讯员 海燕珍   发布日期:2019/1/10 9:19:00   文章浏览数:83
  2018年,我区深入贯彻党的十九大关于“全面实施绩效管理”的精神,着力强化制度建设,优化业务流程,补齐工作短板,推动预算绩效管理实现新突破。一年来,全区通过加快全面实施预算绩效管理,有效提高财政资源配置效率和使用效益,为经济社会发展提供有力保障。

搭建“1+5+N”制度框架体系
  我区积极推进预算绩效管理工作制度化、规范化,努力构建“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有应用”的预算绩效管理体系。
  2018年,区财政局结合绩效管理的新要求,重新建立健全各项制度,制订出台《广州市黄埔区广州开发区预算绩效管理办法》,制订目标管理、运行监控、绩效评价、结果应用、规范第三方管理等5个配套管理办法及绩效评价指引等具体操作规程,形成“1+5+N”的预算绩效管理制度框架体系。同时围绕年度工作重点,制订2018年预算绩效管理工作方案,进一步完善绩效管理机制,促进绩效管理工作顺利开展。
  
推进预算绩效管理全覆盖
  按照“谁申请资金,谁编制目标”的原则,区财政局明确要求预算单位在编制年度部门预算时同步申报项目绩效目标。2018年,全区选取43个支出项目开展预算绩效评审工作,涉及财政资金13.65亿元。经评审,核减预算金额2.44亿元,核减率17.9%,项目资金预算和绩效目标的合理性明显提高。2019年,全区预算编制要求项目绩效目标申报实现全覆盖。
  区财政局要求各预算单位定期填报项目绩效运行信息表,动态了解和掌握项目绩效目标实现程度、资金支出进度和项目实施进程。通过对绩效目标实现程度和预算执行进度实行双监控,推进预算完成和绩效目标实现。
  绩效评价采取点面结合方式,同步推进重点评价和全面自评,去年由财政组织开展的评价涉及区财政资金8.5亿元。同时继续将绩效评价重心由项目支出拓展到部门整体支出,除18个重点项目支出评价外,对6个部门整体支出绩效进行评价。通过开展绩效评价,促使预算部门和单位加强项目规划与科学论证,健全项目管理制度,改进资金使用管理方式,有效提高部门整体管理水平和财政资金使用效益。
  我区将绩效目标申报及评价结果作为年度部门预算安排的依据,对绩效优良的项目优先考虑,对绩效低、差的项目减少或不再新增安排资金;推行绩效激励约束机制,对评价结果为优或差的单位,按人员公用经费的2%分别给予奖励或扣减。
  此外,各部门公开2017年决算时均公开2017年财政支出绩效管理工作总体情况和部分项目绩效评价情况,充分接受社会公众的监督,努力打造阳光财政。
  
创新绩效管理方式
  2018年,我区在全市率先开展政策绩效事前评估工作,以“区公共交通优先发展扶持政策”修订为契机,在旧政策修订这一时点开展绩效评估。通过开展政策绩效评估,推动绩效管理关口前移,及时发现新政策条款的不足,优化财政支持的方式,进一步提高政策投入的经济性和目标的合理性,有效降低政策实施风险。政策绩效评估弥补了全面实施绩效管理的短板,是预算绩效管理工作的新突破。
  同时,我区由点及面,推进全过程预算绩效管理。以项目全过程绩效管理为基础推进部门全过程绩效管理工作。2018年选取区人大重点审议的两个部门试点开展部门全过程绩效管理。通过积累工作经验、完善管理措施,为下一步全面推进部门整体全过程绩效管理夯实基础,力争提高部门整体绩效水平。
  
强化预算绩效管理意识
  我区开展多种形式的培训宣传活动,强化预算单位的绩效管理意识。积极利用政府网站等渠道,宣传财政绩效管理工作的相关政策。2018年共召开6场绩效管理工作全员培训会,全区共1800人次参加培训,推动预算单位提高预算绩效管理意识,充实预算绩效管理知识,提升绩效管理工作水平,为下一步全面实施预算绩效管理打下扎实基础。
        (通讯员 海燕珍)

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司