您现在的位置:首页>>第00027期>>>第4版
机制创新,让教师引得进干得好
学校激增,我区着力破解师资紧缺难题

发布者:通讯员 谭艺君   发布日期:2019/1/10 9:21:00   文章浏览数:315
      随着经济社会快速发展,我区辖内人口以每年近20万人的速度持续增长,人民群众对优质教育资源的需求与日俱增。据统计,近三年全区新开办公办学校22所,在满足群众需求的同时,也带来了师资紧缺的难题。

      为建设一支高水平教师队伍,近年来,区教育部门以创新机制为着力点,通过扩大招聘、优化激励、强化培训,多措并举,不断优化教师队伍,促进我区优质师资力量不断发展提升。


新聘教师上课



创新招聘聘用制教师  
  为了破解控编减编“两条底线”带来的事业编制扩编难题,我区在全市率先制定《编外聘用制教师管理的指导意见》,在新建学校试点实施,在招聘条件、考核管理、工资待遇等方面参照在编教师要求,有效缓解教育需求快速扩大与教师编制短缺的矛盾。同时,从扩大编外聘用制教师范围、提高薪酬待遇、完善管理制度、畅通晋升渠道以及提高教职员地位等方面,进一步完善编外聘用制教师管理制度。
  此外,我区进一步改善编外聘用教师招聘流程,采取先面试、后笔试,增加心理品质测评环节,有效遴选乐教适教善教的教师。利用信息化面试系统,通过“双随机”方式抽取考生与考官,确保招聘工作公开、公平、公正、高效,从源头上保障了师资质量。近三年来,共计招聘编外聘用制教师1000多名。


引进培养高层次人才
  我区加大引进力度,借助“美玉十条”政策,重金奖励,吸引市级以上名校(园)长、省级以上名教师到我区工作,每年给予大笔工作经费,支持名校长、名园长、名教师设立工作室,发挥示范、引领和辐射作用,带动区内青年教师成长。目前已发布人才引进公告,吸引了不少骨干教师报名。
  今年我区参加省市级卓越校长、百千万人才、“三名工程”等培训144人,目前全区有教育专家2人、市名校长9人、市名教师47人,正高级教师13名,副高职称教师828人,优秀教师队伍不断壮大。

激发教师队伍活力
  为增强教师队伍活力,我区完善激励引导机制,发挥年终绩效奖调节作用,拉平教职员工资水平,解决了新聘人员与原聘人员同级别绩效工资差额问题。同时通过提高学校绩效工资可自主分配量,扩大学校分配自主权,鼓励学校将奖励性绩效分配向一线教师、骨干教师和做出突出贡献的其他工作人员倾斜,向工作量较大、业绩优秀的教师和班主任倾斜,切实体现多劳多得,优绩优酬,有效提高了教职员队伍的工作积极性。
  
促进教师专业成长
  我区充分发挥全区51个工作室(其中省级名教师工作室4个,广州市教育专家工作室3个,广州市名校长工作室5个,广州市名教师工作室39个)专业引领和辐射作用,开展各类课题研究、专业培训等活动,带动全区青年教师成长。同时抓好骨干教师培训,促进骨干教师自身成长,形成带头示范效应。
  为提升新教师素质,我区对2017、2018年新招聘的约1300名新教师开展了集中培训、分片培训、分学科培训、分学段培训、进学校培训、进课堂培训等各类培训,进一步提高师德水平和学科教学水平。
  此外,我区与广东省第二师范学院合作开展九龙片区教师培训,与广东岭南教育研究院联合在10所公办初中开展教育振兴工程,与上海市教育科学研究院联合开展学校品牌课程建设,投入300万元开展外教进校园活动,组织中小学教导主任培训、教师STEAM培训等专项培训,从不同层面促进教职员全面发展。
  (通讯员 谭艺君)


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司