您现在的位置:首页>>第00027期>>>第5版
维港环保科技赴港上市
我区企业拿下2019年广州企业上市第一股

发布者:黄埔新时代综合   发布日期:2019/1/10 9:24:00   文章浏览数:194
      近日,我区企业、综合危险废物焚烧处置整体解决方案提供商广州维港环保科技有限公司(下称“维港环保科技”)在香港联交所主板成功上市,股票代码01845,成为2019年香港主板上市第一股,也是今年广州市企业上市第一股。

      本次企业发行约3.12亿股,主要用于“无氧裂解技术固体废物处理”“工程研究中心建设”“油泥热脱附技术商业化”等项目投入,以进一步提升企业在固体废物处理行业及环境保护领域的领先水平。


固体废物处理居国内领先地位

      维港环保科技位于广州科学城科技创新基地,拥有专业的技术团队和经验丰富的管理团队,专注于固体废物处理系统(尤其是危险废物焚烧处置系统)的研究、设计、集成及调试。
      据了解,该企业于2016年获评为“高新技术企业”,在国内注册23项主要与危险废物焚烧技术相关的专利,拥有三项注册软件版权(主要与危险废物焚烧处置系统的监控有关),占据行业领先地位。
     目前,维港环保科技是国内最大的综合危险废物焚烧处置整体解决方案提供商,市场占有率达19.8%,客户包括东江集团等国内危险废物处理设施运营龙头企业。该企业共承建24个危废焚烧处置项目,累计设计处理能力56.6万吨/年,其中5个项目已完工。2018年上半年,公司录得收入及净利润分别为1.83亿元、0.23亿元。



我区上市工作取得优异成绩

      随着维港环保科技的成功上市,我区的上市企业已累计达到50家,其中A股上市38家,占广州市38%,在全市各区排名第一。香港上市企业9家,赴港上市成为境外上市的主要选择。“新三板”企业累计达到123家。
      据统计,我区上市公司多集中在IAB、NEM、TMT板块,其中IAB产业14家,NEM产业5家,TMT产业8家,代表未来产业发展方向。
      2017年,全区上市公司总市值达到7906亿元;上市公司总体营业收入、归母净利润逐年递增,2017年分别达到1794亿元和217亿元。
      2018年以来,全区新增7家企业报省证监局辅导备案,累计13家,3家企业向港交所申报上市材料。
      我区外向型经济发达,近年来随着民营高科技企业的发展和逐步上市,民营企业通过资本市场获得市场化、低成本的融资,为企业做大做强提供了平台。
      据悉,我区将加快推进实体经济、科技创新、现代金融协同发展的产业体系,促进企业有效对接资本市场,沿着产融结合的方向大胆实施金融创新,努力打造湾区金融新标杆,切实增强金融服务实体经济能力。


■链接   我区上市工作发展布局


01 全力推动企业境内上市工作

      全面深化与沪深证券交易所的友好合作,通过举办拟上市企业辅导座谈会、交易所专家实地走访拟上市企业、组织企业走进交易所等形式多样的活动,为区内企业对接资本市场提供近距离的规范指导,助推企业加快上市步伐。

02  积极推动企业赴港上市

      积极做好企业赴港上市辅导,在生物岛举办生物医药企业香港上市培训会,联合市发改委、市金融局举办2018广州市新兴产业企业赴港上市交流论坛,组团走访香港联交所,为加强区内企业赴港上市指导创造了良好条件。


03  积极推动企业挂牌“新三板”

      组织多场资本市场培训交流活动,组织创投机构、金融机构对拟挂牌企业的服务对接,加强中介辅导机构的沟通交流,提高区内企业资本市场对接能力,鼓励挂牌企业往更高层次资本市场发展。

04  深入开展拟上市企业储备培育

      加强上市后备企业的挖掘和培育,加快完善拟上市企业资源库,开展高科技企业股权投资情况摸查,推动企业进行资本对接路演,帮助发展前景好、融资需求强、投资价值高的企业引入优质战略投资者或财务投资人,加强上市后备企业梯队动态管理。
(黄埔新时代综合)


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司